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Ardbeg
Brennerei Beschreibung:
Die Ardbeg Distillery wurde im Jahre 1815 von John McDougall geründet. Bis 1973 blieb sie in Familienbesitz und wurde nach mehreren Wiedereröffnungen und Schließungen im Jahr 1997 an Glenmorangie (Moet Hennessy) verkauft.
Die Brennerei liegt an der Südküste der Insel Islay, welche durch ihre reichhaltigen Torfvorkommen besonders für die Herstellung mächtiger und rauchiger Whiskys bekannt ist.
Die Malts der Ardbeg Distillery zeichnen sich durch ihren kräftigen, rauchig-torfigen Charakter aus. Spuren von Salz gepaart mit einer ausgeprägten und anhaltenden Rauchigkeit machen die Whiskys zu typischen Vertretern der Region.
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Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1815 | Gründung der heutigen Brennerei durch John MacDougall | |
1853 | Colin Hay übernimmt die Brennerei nach dem Tod der Schwestern von John MacDougall | |
1900 | Colin Hay´s Sohn übernimmt die Brennlizenz seines Vaters | |
1959 | die Ardbeg Distillers Ltd. wird gegründet | |
1973 | Hiram Walker und DCL (Distillers Company Ltd.) kaufen die Brennerei. Es entsteht die Ardbeg Destillers Trust. | |
1977 | Hiram Walker führt die Brennerei alleine weiter. Die Produktion von eigenem Malz wird eingestellt | |
1981 | Schließung der Brennerei im März | |
1987 | Allied Distillers kauft die Brennerei. | |
1989 | erneute Produktionsaufnahme durch Iain Henderson, Manager der benachbarten Laphroaig Distillery. Das Malz liefert Port Ellen Maltings von UDV/Diageo. | |
1996 | erneute Schließung der Brennerei | |
1997 | Glenmorangie plc.kauft die Brennerei für 7 Mill. £.(allein 5.5 MIll £. für reifende Fässer) Der Betrieb beginnt im Juni erneut | |
1998 | Eröffnung des Besucherzentrums | |
2015 | Die Brennerei feiert ihr 200 jähriges Bestehen |