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Nikka Taketsuru Pure Malt

Preis in Punkten: 3477 Punkte
Bonus-Punkte: 58 Punkte
01-03-012-011
 

57.95€

(inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand)
Preis pro 1 Liter: 82.79 €
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Nikka
Japan
Honshu
Importeur (BORCO-MARKEN-IMPORT Winsbergring 12-22 22525 Hamburg)
Blended Malt
43.0%
0.7l
GP
Farbstoff Zuckerkulör 150a

Whisky Eigenschaften

Beschreibung

Eine Hommage an Masataka Taketsuru, den Vater der japanischen Whiskyproduktion und Nikka Gründer. Dieser Pure Malt Whisky ist ein Blend von Fässern aus den beiden Nikka Destillerien im Norden Japans: Yoichi und Miyagikyo.


Um diese Ausgeglichenheit und Komplexität zu erreichen, haben Nikkas Brennmeister eine ganze Reihe verschiedener Whisky-Arten kombiniert und so die frischen und fruchtigen Noten der jüngeren Whiskys mit dem vollen, entfalteten Charakter der älteren verbunden, die vornehmlich in ehemaligen Sherryfässern gereift sind.

  • Goldgelb
  • rfrischend und fruchtig mit weißem Pfirsich und Trauben. Süße Noten von Mandel, Marzipan und Gebäck
  • Malzig und frisch mit Zitrusaromen. Kaffee, Lakritz, getoastete Eiche und Zigarrenrauch mit einem Hauch von Kräutern
  • Lang und rauchig
Keine Abbildung

Wenn man über Nikka spricht, redet man meist von einer einzigen Destillerie. Die Marke Nikka ist jedoch nur der Firmenname für zwei unabhängige und regional komplett unterschiedliche Destillerien. Masataka Taketsuru lernte in den 1920er das Whiskybrennen in Schottland und arbeitete danach als Master Blender bei Yamazaki. Bereits im Jahr 1934 gründete er die auf der Halbinsel Hokkaido gelegene Yoichi Destillerie. In den 1960ern bestellte Taketsuru zwei Coffey Stills um auch Grain Whisky produzieren zu können. Taketsuru suchte lange nach dem richtigen Platz für seine neue Destillerie, da sie das geschmackliche Gegenstück zu Yoichi sein sollte.

1969 wurde seine zweite Brennerei „Miyagikyo“ auf der Hauptinsel Honshu, in der Nähe von Sendai, eröffnet. Die Brennerei hat 8 Brennblasen mit sehr hohen Lyne Arms und zählen zu den größten in ganz Japan.Durch diese und das wärmere Klima sind die Mijagikyo Whiskys deutlich fruchtiger und leichter als die Gegenstücke der Yoichi Brennerei. 1979 starb Masataka Taketsuru im Alter von 85 Jahren, die Nikka Brennerei erlebte jedoch einen gewaltigen Auffschwung.

Neben verschiedenen Single Malts ist der „Nikka from the Barrel“ das Flagschiff der Brennerei und ein Verkaufsschlager in Europa. Die Blends der Marke Nikka sind Kombinationen aus den Brennereien Miyagikjo und Yoichi.