Mortlach verkörpert die stolze Vision seiner größten und berühmtesten Besitzer, George und Dr. Alexander Cowie. George, von Beruf Ingenieur, leistete nachhaltige brillante Arbeit beim Aufbau der Eisenbahnindustrie im 19. Jahrhundert. Sein Sohn Alexander nutzte die genialen wissenschaftlichen und analytischen Fähigkeiten seines Vaters und entwickelte das Verfahren der 2,81-fachen Destillation, das heute noch angewandt wird. Alexander Cowie schuf das präzise, geheimnisvolle und einzigartige Verfahren der 2,81-fachen Destillation. Bekannt unter dem Namen „The Way“ wird
es bis heute in unveränderter Form eingesetzt. Nur er wusste, warum jede unserer sechs Brennblasen eine unterschiedliche Form hat und die Kupferrohre eine besondere Biegung haben, damit die Spirituose beim Durchlauf mehrmals abgetrennt wird Das Ergebnis dieses komplexen 2,81-fachen Destillationsverfahrens ist ein Whisky, der so muskulös, kräftig und vollmundig ist, dass der bekannte internationale Whisky-Autor Dave Broom ihn als
„Beast of Dufftown“ bezeichnete. Mortlach ist ein Whisky mit großartigem Geschmack und dezenter Rauchigkeit.

Dalmore Port Wood - Single Malt Whisky

GESCHMACKSNOTEN

Aroma

Kräftig und tiefgründig. Ausgewogene
Mischung aus Eiche und Sandelholz, leichten
Gewürznoten, verbranntem Toffee und roten Beeren.

Geschmack

Süß und würzig. Mittlere bis
vollmundige Textur. Noten von braunem Rohrzucker, dunkler Schokolade, Kirschmarmelade, leichtem Tabak. Klassische charakteristische Fleischigkeit des Mortlach.

Finish

Weich und trocken, mit Noten von bitterer Pflaume auf dem Gaumen.

Seit 1896 wird Mortlach mit dem einzigartigen Verfahren der 2,81-fachen Destillation hergestellt. Unsere Spirituose
wird dabei durch sechs unterschiedlich geformte Kupfer-Brennblasen geleitet. 0,81 Mal häufiger als dies nach
schottischem Standard üblich ist – exakte Wissenschaft, verbunden mit einem Hauch Magie, die unsere kleinste
Brennblase „The Wee Witchie“ umgibt. Seit ihrer Herstellung vor mehr als 120 Jahren wird penibel darauf geachtet, dass jede Delle und jedes Detail unverändert erhalten bleibt. Denn dieser Kupferkessel verleiht dem Whisky besonders vollmundige Aromen, die zur Reputation des Mortlach, dem „Beast of Dufftown“, beigetragen haben.
Dieser 12 Jahre alte Single Malt Scotch Whisky reift in Fässern aus europäischer und amerikanischer Eiche heran, die
den besonders kräftigen und robusten Charakter unterstreichen, der Mortlach-Whiskys so legendär macht.

Dalmore Port Wood - Single Malt Whisky

GESCHMACKSNOTEN

Aroma

Kräftig und komplex. Dunkle Gartenfrüchte, Erdigkeit und Gewürze.

Geschmack

Robust und vollmundig, gaumenfüllende
Textur. Leichte, lederige Würzigkeit, Noten von
Aprikose und Honig. Süß und pikant mit  dunkler, voller und abgerundeter Intensität.

Finish

Lang anhaltend und komplex, mit erstaunlicher Süße im Abgang.

Mortlach ist seit 70 Jahren das am besten gehütete Geheimnis in der Welt des Whiskys. In dieser Zeit war er fast ausschließlich Ausgangsprodukt für die berühmtesten Blended Scotch Whiskys des 20. Jahrhunderts. Selbst unsere Destillateure, Küfer und Mitarbeiter konnten ihre Kreation nur als Bestandteil anderer Scotch Whiskys genießen. 1992 beschlossen wir, dass es an der Zeit war, das „Beast of Dufftown“ freizulassen und einem kleinen Personenkreis diesen eleganten 16 Jahre alten Whisky anzubieten. Dazu zählten auch die Mitarbeiter unserer Destillerie, die nun den einzigartigen komplexen Charakter des Mortlach genießen konnten. Dieser Single Malt Scotch Whisky erinnert an die legendäre erste Abfüllung des 16 Jahre alten Mortlach. Er reift ausschließlich in Sherryfässern heran, die dem Mortlach neben den für ihn typischen robusten, komplexen Aromen auch würzige und süße Geschmacksnoten verleihen.

Dalmore Port Wood - Single Malt Whisky

GESCHMACKSNOTEN

Aroma

Dicht, elegant und faszinierend, getrocknete Früchte, Zedernholz, Leder und Tabak.

Geschmack

Robust auf dem Gaumen, mit öliger Schicht. Aromatische Zitrusfrüchte, Anklänge von Holz und Gewürzen; dann entfalten sich dunkle fleischige Noten. Beeren und Kakao sorgen für zusätzliche Brillanz.

Finish

Tiefgründig und komplex, mit Lebkuchen, Rosinen und einem Hauch Lakritze.

Die Tochter von Dr. Alexander Cowie, dem „Genie von Mortlach“ stößt 1973 in der Glenrinnes Lodge bei der Renovierung des Familienanwesens auf eine Holzkiste. Darin findet sie, sorgfältig in Stroh eingewickelt, zwölf Flaschen Whisky aus vergangenen Zeiten. Es ist der Privatbestand ihres Vaters, ein herrlich komplexer Whisky aus dem Jahr 1909. 
Natürlich hat Cowie für sich nur den besten Whisky abgefüllt, den seine Destillerie zu bieten hatte. Die Flaschen tragen ein tiefblaues Siegel, eine Farbe, die renommierte Produkte auszeichnet und heute jede Flasche Mortlach ziert. Dies ist ein Whisky, auf den Dr. Alexander Cowie stolz wäre: Die euauflage des „Blue Seal“, unseres besten Scotch. Er muss mindestens 20 Jahre reifen, um das „Beast of Dufftown“ zu zähmen, zu besänftigen und geschmeidig zu machen.