{"id":3832,"date":"2023-01-24T14:10:46","date_gmt":"2023-01-24T14:10:46","guid":{"rendered":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/?p=3832"},"modified":"2023-01-24T14:13:13","modified_gmt":"2023-01-24T14:13:13","slug":"bladnoch","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/bladnoch\/","title":{"rendered":"Bladnoch – Whisky aus der s\u00fcdlichsten Brennerei Schottlands"},"content":{"rendered":"

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Gegr\u00fcndet im Jahr 1817 ist Bladnoch Distillery<\/strong> eine der \u00e4ltesten wie auch die s\u00fcdlichste Brennerei Schottlands. Mehrfach geschlossen und wieder zu neuem Leben erweckt blickt sie auf eine lange und bewegte Geschichte zur\u00fcck.\u00a0<\/p>\n

In der j\u00fcngeren Historie, 1993 durch den Konzern United Distillers als unrentabel<\/strong> und alt aufgegeben, wurde sie im Dezember 2000 von zwei privaten Investoren, Raymond und Colin Armstrong, erneut in Betrieb genommen, produzierte fortan jedoch lediglich kleine Mengen des unter Kennern sehr beliebten Lowland Single Malts<\/strong>. Uneinigkeiten in der F\u00fchrung des Familienunternehmens hatten im Jahr 2009 leider die Einstellung der Produktion zufolge<\/strong> und die Brennerei blickte erneut einer ungewissen Zukunft entgegen.<\/p>\n

Im Juli 2015 schlie\u00dflich wurde Bladnoch Distillery an David Prior(Bild links) verkauft<\/strong>, einem australischen Privatunternehmer, der mit viel Enthusiasmus versprach, die kleine traditionelle Lowland Brennerei in eine erfolgreiche Zukunft zu f\u00fchren. So wurden seitdem umgerechnet weitere 6,5 Mio. Euro in das Unternehmen investiert<\/strong> f\u00fcr diverse Umbauten, Erweiterungen und um die Brennanlage zu modernisieren. Die Kapazit\u00e4t der Brennerei ist nun auf eine j\u00e4hrliche Produktionsmenge von 1,5 Mio. Litern ausgelegt<\/strong> und in diesen Tagen wird die Whiskyproduktion wieder aufgenommen werden.<\/p>\n

Verantwortlich f\u00fcr Produktion und Fassmanagement ist Master Distiller und Blender Dr. Nick Savage (Bild rechts)<\/strong>, der vorher bei Macallan Expertise gesammelt hat.<\/strong><\/em><\/p>\n

Nachdem er vier Jahre in Australien verbracht hat<\/strong>, um seine Promotion abzuschlie\u00dfen, hat Nick eine tiefe Verbindung zu den schottischen und australischen Wurzeln der Bladnoch Distillery. I<\/strong>m Laufe seiner Karriere hat sich Nick durch sein unerm\u00fcdliches Streben nach Perfektion<\/strong> zu einem Branchenf\u00fchrer entwickelt, und genau dieser Antrieb sorgt jeden Tag f\u00fcr die hervorragende Qualit\u00e4t der Bladnoch Single Malts.<\/strong><\/p>\n

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Auch der Sil von Bladnoch ist einzigartig.<\/em><\/strong><\/p>\n

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Bladnoch produziert einen schweren Lowland Stil,<\/strong> der neben den f\u00fcr die Region typischen grasigen Noten auch maritime Einfl\u00fcsse hat. Das Getreide f\u00fcr die Produktion kommt ausschlie\u00dflich von britischen Bauern,<\/strong> das Wasser direkt aus dem nahegelegenen Fluss Bladnoch. Der \u00fcppige Charakter<\/strong> zeigt sich in den zum 200-j\u00e4hrigen Jubil\u00e4um der Brennerei neu aufgelegten Single Malt Qualit\u00e4ten sowie auch im Hausblend PURE SCOT. So ist die Range von Bladnoch in den letzten Jahren stark gewachsen<\/strong> und gl\u00e4nzt mit verschiedenen Qualit\u00e4ten.
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Wir stellen euch ein paar der spannenden Lowlander genauer vor!<\/strong><\/p>\n

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[\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row custom_padding=“0|0px|0|0px|false|false“ _builder_version=“3.18.7″ border_width_all=“2px“ border_color_all=“#562803″ border_style_all=“dotted“][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_image src=“https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-content\/uploads\/2023\/01\/Vinaja.png“ _builder_version=“3.18.7″ custom_margin=“37px|9px|37px|9px|true|true“][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″ custom_margin=“27px|-28px|27px|-28px|true|true“]<\/p>\n

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Bladnoch Vinaya 46.7% Vol.<\/h4>\n

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Gereift in einer einzigartigen Kombination aus 1st-Fill-\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Bourbon- und 1st-Fill-Sherry-F\u00e4ssern<\/p>\n

Vinaya“, ein Wort aus dem Sanskrit, das Respekt und\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Dankbarkeit bedeutet<\/p>\n

Aroma<\/strong>: Frische grasige Noten, mit delikaten blumigen\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Aromen. <\/p>\n

Gaumen<\/strong>: Frische gr\u00fcne \u00c4pfel und Schokolade mit einem\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Hauch Pfeffer. <\/p>\n

Nachklang:<\/strong> Rein und s\u00fc\u00df, leicht und erfrischend. <\/p>\n

<\/span><\/p>\n

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Bladnoch 11 Jahre 46.7% Vol<\/h4>\n

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Die neue Bladnoch Qualit\u00e4t zeichnet sich durch \u00fcppigen\u00a0\u00a0\u00a0 frischen Bourbon Fass Einfluss aus und zeigt neben den Bladnoch-typischen gr\u00fcnen Noten auch eine Menge\u00a0\u00a0\u00a0 honigt\u00f6nige und vanillige Aromen.<\/p>\n

Aroma<\/strong>: Floral mit Aromen von Honig, frischen Zitrusnoten \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 sowie Heu und gem\u00e4htem Gras <\/p>\n

Gaumen<\/strong>: Elegant-floral, frisch geschnittene \u00c4pfel und eine sch\u00f6ne W\u00fcrzigkeit im Hintergrund. <\/p>\n

Nachklang:<\/strong> S\u00fc\u00df und mundf\u00fcllend, sanft und fruchtig ausklingend. <\/p>\n

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Bladnoch 14 Jahre 46.7% Vol<\/h4>\n

 <\/p>\n

14 Jahre lang ausschlie\u00dflich in Oloroso-Sherry-F\u00e4ssern gereift.<\/p>\n

Master Distiller Dr. Nick Savage, w\u00e4hlt jedes Fass von Hand\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 aus, um diese intensiven Noten zu kreieren.<\/p>\n

Aroma<\/strong>: Holzgew\u00fcrze, reiche Rosinen und Sultaninen mit\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 einem Hauch von Orangenschalen und Schokolade<\/p>\n

Gaumen<\/strong>: Rosinen, Trockenfr\u00fcchte, reicher Fruchtkuchen mit s\u00fc\u00dfem Zimt und Schokolade.<\/p>\n

Nachklang:<\/strong> Reichhaltig und lang mit einer leichten\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Trockenheit. <\/p>\n

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<\/h4>\n

Bladnoch Talia 27 Jahre 46.7% Vol<\/h4>\n

 <\/p>\n

Dieser Single Malt, der so viel wie „Tautropfen vom Himmel“ bedeutet, reift ausschlie\u00dflich in sorgf\u00e4ltig ausgew\u00e4hlten ehemaligen Bourbonf\u00e4ssern.<\/p>\n

Aroma<\/strong>: Reich mit Orangenschale. Honig mit w\u00fcrziger,\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 ger\u00f6steter Vanille und Grasnoten<\/p>\n

Gaumen<\/strong>: Weich und w\u00fcrzig nach Heidehonig, Lebkuchen\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 und einem Hauch Sevilla-Orange. Etwas nussig mit s\u00fc\u00dfer\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Vanille<\/p>\n

Nachklang:<\/strong> Lang und weich. Sanft w\u00e4rmend und anhaltend.<\/p>\n

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Mehr von Bladnoch findet ihr nat\u00fcrlich auch im Shop.<\/strong><\/a><\/p>\n

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\u201cUtterly individualistic, this noble spirit\u00a0displays a multitude of exotic flavours \u2013\u00a0a complete revelation!\u201d<\/p>

RICHARD PATERSON\u00a0MASTER DISTILLER, THE DALMORE<\/p>

DIE GESCHICHTE<\/strong>
The Dalmore Port Wood Reserve beginnt seine
Reise in den feinsten amerikanischen Weisseichenf\u00e4ssern.
Nach einiger Zeit bleiben f\u00fcnfzig Prozent
des wertvollen Whiskys im Weisseichenfass und
die andere H\u00e4lfte setzt ihre Reifung in alten Tawny
Port Pipes von W&J Grahams Weingut in Portugal
fort. Vor dem Abf\u00fcllen verm\u00e4hlen sich die beiden
Whiskys wieder in perfekter Harmonie.
The Dalmore Port Reserve kommt mit 46,5% vol.
welche die anregenden warmen Portnoten und
den klassischen Geschmack von The Dalmore
unterst\u00fctzten. Ein genussvoller Whisky mit Milde
und Komplexit\u00e4t.
GESCHMACKSNOTEN<\/p>

Aroma<\/strong>
S\u00fc\u00dfe, rote Beeren, Sevilla Orangen, Pflaume und
Toffee<\/p>

Geschmack<\/strong>
Nektarinen, kremiges Karamell, ger\u00f6stete
Kastanien und Java Kaffee<\/p>

Finish<\/strong>
geschmackvolle Pflaumen, Rosinen, Sanguinello
Blutorangen und mazerierte Kirschen<\/p>"},"categories":[29,55,30],"tags":[116,115,39,32,119],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3832"}],"collection":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3832"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3832\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3847,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3832\/revisions\/3847"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3833"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3832"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3832"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3832"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}