{"id":4365,"date":"2023-08-30T10:14:26","date_gmt":"2023-08-30T10:14:26","guid":{"rendered":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/?p=4365"},"modified":"2023-08-30T10:31:29","modified_gmt":"2023-08-30T10:31:29","slug":"schottische-besonderheiten","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/schottische-besonderheiten\/","title":{"rendered":"Schottische Besonderheiten f\u00fcr den erlesenen Geschmack"},"content":{"rendered":"

[et_pb_section fb_built=“1″ _builder_version=“3.18.7″][et_pb_row _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n

Die schottische Whiskywelt ist riesig<\/strong> und manchmal ist es gar nicht so einfach den richtigen Whisky zu finden.<\/strong> Vor allem dann, wenn es mal ein ganz besonderes Tr\u00f6pfchen sein soll.<\/strong> Aus diesem Grund stellen wir euch ein paar unserer aktuellen schottischen Lieblinge vor die garantiert jedes Whiskykennerherz h\u00f6her schlagen lassen<\/strong>!<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

[\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n

Mortlach 16 Jahre<\/strong><\/em><\/h3>\n

<\/strong><\/em><\/p>\n

<\/em>70 Jahre lang war Mortlach das bestgeh\u00fctete Geheimnis der Whisky-Welt.<\/strong> Zwischen 1923 und 1992 wurde dieser intensive und komplexe Whisky als Ausgangsbasis f\u00fcr einige der legend\u00e4rsten Scotch Whisky Blends<\/strong> des 20. Jahrhunderts verwendet. Selbst die Mitarbeiter der Brennerei konnten die Fr\u00fcchte ihrer Arbeit nur vermischt mit anderen schottischen Whiskys genie\u00dfen.<\/p>\n

Doch Anfang der 1990er Jahre schlug Mortlach einen v\u00f6llig neuen Kurs ein<\/strong>. Die Zeit war reif, dem „Beast of Dufftown“ seine Freiheit zu schenken und so durften einige Auserw\u00e4hlte einen 16 Jahre alten Mortlach unverf\u00e4lscht und auf dem H\u00f6hepunkt seiner Veredelung probieren.<\/strong><\/p>\n

Dieser Whisky reifte ausschlie\u00dflich in Sherry-F\u00e4ssern<\/strong>, um die f\u00fcr Mortlach charakteristischen intensiven und komplexen Aromen mit reichhaltigen, fruchtigen und duftenden Noten abzurunden.<\/p>\n

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Mortlach 16 Jahre 43.6 % Vol.
<\/strong><\/span><\/p>\n

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Nase:<\/strong> Ausgepr\u00e4gt und komplex. Eingekochte dunkle Gartenfr\u00fcchte mit erdigen Noten und Gew\u00fcrzen.<\/p>\n

Gaumen:<\/strong> Massiv und voll, breitet er sich im Mund aus. Leicht, ledrige W\u00fcrze, Noten von Aprikose und Honig. S\u00fc\u00df und pikant mit einer dunklen, vollen und abgerundeten Intensit\u00e4t.<\/p>\n

Nachklang:<\/strong> Lang und komplex und \u00fcberraschend s\u00fc\u00df am Ende.<\/p>\n

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The Balvenie 16 Jahre French Oak
<\/strong><\/em><\/h3>\n

<\/strong><\/em><\/p>\n

Der The Balvenie French Oak ist ein pulsierender Single Malt Whisky<\/strong>, der in ehemaligen Weinf\u00e4ssern der franz\u00f6sischen Charentes-Weinberge reift.<\/span><\/p>\n

Pineau des Charentes ist ein Wein aus unfermentiertem Traubenmost,<\/strong> dem vor der anschlie\u00dfenden Reifung ein Cognac Eau de Vie hinzugef\u00fcgt wird. Der Pineau wird in den benachbarten franz\u00f6sischen Departements Deau-Sevres und Vendee<\/strong> auch selbst hergestellt. <\/span>Lorne Cousin, Markenbotschafter von The Balvenie USA, schlug Destillateurmeister David C. Stewart MBE nach einem Familienurlaub in der Region und der begeisterten Verkostung des Aperitifs<\/strong> vor, diese F\u00e4sser einmal n\u00e4her zu erkunden.<\/span><\/p>\n

Destillateurmeister David C. Stewart MBE<\/strong> brennt einzigartige Geschmacksnoten<\/strong>, die \u00fcberraschen und anregen. Die stets zugrunde liegende s\u00fc\u00dfe Honignote wird durch Aromen aus dem zweifachen Reifeprozess komplementiert<\/strong>. Dies ist das erste The Balvenie Finish, das mit franz\u00f6sischer Eiche experimentiert. Pineau \u00e4hnelt in seiner Herstellung und dem Geschmack dem Cognac,<\/strong> und wir setzen die wachsende Beliebtheit dieses Aromaprofils und seiner erstklassigen Abstammung genussvoll ein.<\/span><\/p>\n

[\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.18.7″ box_shadow_style=“preset2″ box_shadow_horizontal=“14px“ box_shadow_vertical=“16px“ box_shadow_blur=“12px“ box_shadow_spread=“-7px“][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_image src=“https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-content\/uploads\/2023\/08\/Balvenie_16y_French_Oak_07.jpg“ _builder_version=“3.18.7″ max_width=“79%“ custom_margin=“-27px|29px|-27px|29px|true|true“][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n

Balvenie 16 Jahre French Oak 47.6% Vol.
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Nase:<\/strong> Wunderbar ausgewogene, leicht blumige Noten von Lotus und Geranienbl\u00fcten tanzen zwischen Ankl\u00e4ngen von frischem Wiesengras und gesch\u00e4lter Apfelschale <\/p>\n

Gaumen:<\/strong> Spritzige Zitronenschale und Grapefruit treffen auf die zarte S\u00fc\u00dfe von glasierten Fr\u00fcchten und die W\u00fcrze von Ingwerwurzeln. <\/p>\n

Nachklang:<\/strong> Erfrischend pr\u00e4gnant <\/p>\n

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Knockando 18 Jahre
<\/strong><\/em><\/h3>\n

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<\/em>Die Destillerie Knockando wurde vor mehr als 100 Jahren in der h\u00fcgeligen Flusslandschaf<\/strong>t rund um den Fluss Spey im gleichnamigen Dorf gegr\u00fcndet. Innes Shaw, seit mehr als 30 Jahren Master Blender bei Knockando, hat der Destillerie definitiv seinen Stempel aufgedr\u00fcckt. Die Flaschen sind einfach aber attraktiv gestaltet<\/strong> und machen damit neugierig auf den Inhalt. Der 18-j\u00e4hrige Knockando bildet da keine Ausnahme und ist ein wahres Glanzst\u00fcck<\/strong> aus den Lagern der Brennerei. Knockando 18 Jahre verdankt seinen bemerkenswerten Charakter seiner 18-j\u00e4hrigen Reifezeit in ausgew\u00e4hlten F\u00e4ssern<\/strong> aus dem Herzen der Best\u00e4nde von Knockando: First-Fill-Bourbonf\u00e4sser sowie Second-FillBourbon- und Sherryf\u00e4sser<\/strong> verleihen ihm eine unvergleichliche Samtigkeit und Weichheit, untermalt von zarten Noten aus roten Fr\u00fcchten. Knockando 18 Jahre ist das glanzvolle Ergebnis<\/strong> herausragender Reifekunst.<\/p>\n

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Knockando 18 Jahre 43% Vol.
<\/strong><\/span><\/p>\n

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Nase:<\/strong> Tiefe, geschmackvolle Frucht: reife Pflaumen, eingemachte Birnen und Mandarinen. Spuren von Vanille, Karamell und karamellisiertem braunen Zucker.<\/p>\n

Gaumen:<\/strong> Schmeckt hervorragend pur \u2013 s\u00fc\u00df, mit tiefen Mandelnoten und Spuren von Sherry und heller Eiche sowie malzigen Noten. <\/p>\n

Nachklang:<\/strong> Mittel. Warm und weich.<\/p>\n

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Glendronach 15 Jahre Revival
<\/strong><\/em><\/h3>\n

<\/strong><\/em><\/p>\n

<\/em>Diese alterw\u00fcrdige Brennerei liegt dem Namen Nach im „Tal der Brombeerhecken“<\/strong> . Als eine der \u00f6stlichsten Destillerien der Speyside stellt Glendronach seit der Gr\u00fcndung 1826 in der N\u00e4he von Huntly seinen weichen, s\u00fc\u00dfen Whisky her<\/strong>. Selbst als William Teachers & Sons die Brennerei 1960 kauften und sie dadurch auch an Allied Distillers \u00fcberging, wurden lange Zeit die alte M\u00e4lzerei weitergef\u00fchrt u<\/strong>nd selbst die veraltete Kohlebefeuerung noch bis 2005 beibehalten. Zeiten des Stillstandes gab es zwischendurch immer wieder einmal. Nach der \u00dcbernahme der Allied Distillers durch Pernod Ricard 2005 wurde Glendronach nur noch in Bourbon Casks gelager<\/strong>t \u2013 bisher wurde gerade die Lagerung in Sherryf\u00e4ssern gelobt als vorteilhaft f\u00fcr den Whisky. Es hie\u00df, man wolle die s\u00fc\u00dfe Sherrynote reduzieren, doch es ist zu vermuten, dass die hohen Preise f\u00fcr Sherryf\u00e4sser wohl auch Einfluss auf diese Entscheidung hatten. Die Whiskywelt nahm es mit Freude zur Kenntnis, dass die Brennerei 2008 von der Benriach Distillery Company<\/strong> \u00fcbernommen wurde, die neue Standards setzte und zu Sherryf\u00e4ssern zur\u00fcckkehrte.<\/strong><\/span><\/p>\n

[\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row custom_padding=“47px|0px|27px|0px|false|false“ _builder_version=“3.18.7″ box_shadow_style=“preset2″ box_shadow_horizontal=“14px“ box_shadow_vertical=“16px“ box_shadow_blur=“12px“ box_shadow_spread=“-7px“][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_image src=“https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-content\/uploads\/2023\/08\/gl.jpg“ _builder_version=“3.18.7″ max_width=“60%“ custom_margin=“-27px|29px|-27px|29px|true|true“][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n

Glendronach 15 Jahre 46% Vol.
<\/strong><\/span><\/p>\n

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Nase:<\/strong> Ein berauschender Ausbruch von Maraschino-Kirsche, reifen Brombeeren und dunkler Schokoladenminze mit einem Hauch von Orangenbitter und Walnusslik\u00f6r.<\/p>\n

Gaumen:<\/strong> Mit Honig glasierte Aprikose und reife Feige mit einem Crescendo aus Schwarzkirsche, Angelika und Muscovado.<\/p>\n

Nachklang:<\/strong> Langer und einh\u00fcllender Abgang mit dunklem Manuka-Honig, Kr\u00e4uterbitter und dunkler Schokolade.<\/p>\n

[\/et_pb_text][et_pb_button button_url=“https:\/\/ewhisky.de\/glendronach-15-jahre-revival.html“ url_new_window=“on“ button_text=“Glendronach 15 Jahre“ button_alignment=“center“ _builder_version=“3.18.7″ custom_button=“on“ button_text_color=“#ffffff“ button_bg_color=“#134F5C“ button_border_width=“0px“ button_border_radius=“7px“ button_letter_spacing=“2px“ button_font=“||||||||“ button_icon_color=“#ffffff“ button_on_hover=“off“ box_shadow_style=“preset1″ custom_margin=“25px||||false“ animation_style=“fade“ button_border_radius_hover=“7px“ button_letter_spacing_hover=“3px“ button_text_size__hover_enabled=“off“ button_one_text_size__hover_enabled=“off“ button_two_text_size__hover_enabled=“off“ button_text_color__hover_enabled=“off“ button_one_text_color__hover_enabled=“off“ button_two_text_color__hover_enabled=“off“ button_border_width__hover_enabled=“off“ button_one_border_width__hover_enabled=“off“ button_two_border_width__hover_enabled=“off“ button_border_color__hover_enabled=“off“ button_one_border_color__hover_enabled=“off“ button_two_border_color__hover_enabled=“off“ button_border_radius__hover_enabled=“on“ button_border_radius__hover=“7px“ button_one_border_radius__hover_enabled=“off“ button_two_border_radius__hover_enabled=“off“ button_letter_spacing__hover_enabled=“on“ button_letter_spacing__hover=“3px“ button_one_letter_spacing__hover_enabled=“off“ button_two_letter_spacing__hover_enabled=“off“ button_bg_color__hover_enabled=“off“ button_one_bg_color__hover_enabled=“off“ button_two_bg_color__hover_enabled=“off“][\/et_pb_button][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row custom_padding=“65px|0px|27px|0px|false|false“ _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n

Lagavulin 12 Jahre Special Release 2022
<\/strong><\/em><\/h3>\n

<\/strong><\/em><\/p>\n

Lagavulin ist seit Langem die Heimat zahlreicher Legenden.<\/strong> In einer felsigen Bucht stand die Burg der Lords der Inseln, die hier vor langer Zeit herrschten. Der Legende nach wurde der \u201eK\u00f6nig von Islay“<\/strong> eines Tages wiedergeboren. Ein Sonnenfunke fiel vom Himmel und setzte das Land in Brand. Als die Flammen erloschen, war die verbrannte Erde in dichten Rauch geh\u00fcllt.<\/strong> Pl\u00f6tzlich erhob sich neues Leben aus der Asche, in schimmernden Federn aus honigs\u00fc\u00dfem Gold und sattem Purpur.<\/strong> Ein majest\u00e4tischer Ph\u00f6nix erhob sich mit seinen Feuerfl\u00fcgeln, trieb die Brennerei von Lagavulin an<\/strong> und verst\u00e4rkte die w\u00fcrzige Intensit\u00e4t dieses Whiskys. Sein intensiver, rauchiger Charakter tr\u00e4gt eine mehr als zweihundertj\u00e4hrige Geschichte in sich. <\/p>\n

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[\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.18.7″ box_shadow_style=“preset2″ box_shadow_horizontal=“14px“ box_shadow_vertical=“16px“ box_shadow_blur=“12px“ box_shadow_spread=“-7px“][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_image src=“https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-content\/uploads\/2023\/08\/lag.jpg“ _builder_version=“3.18.7″ max_width=“61%“ custom_margin=“|50px||50px||true“][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n

Lagavulin 12 Jahre Special Release\u00a0 57.3% Vol.<\/strong><\/p>\n

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Nase:\u00a0<\/strong>Trocken, mit einer sofortigen starken Rauchigkeit \u2013 viel intensiver als bei Lagavulin \u00fcblich; unterst\u00fctzt von einer sauberen, frischen Basisnote, die Meeresluft und mineralische D\u00fcfte andeutet.<\/p>\n

Gaumen:<\/strong> Der Geschmack ist zu Beginn s\u00fc\u00df und hebt dann mit einer aufsteigenden zitronigen S\u00e4ure ab und gewinnt an Frische durch eine Prise Meersalz im Abgang.<\/p>\n

Nachklang:<\/strong> Lang, mit gro\u00dfen Wellen von Torfrauch und frisch angefachten H\u00f6hen von w\u00fcrziger und rauchiger Intensit\u00e4t, die wunderbar im Nachgeschmack anhalten.<\/p>\n

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INat\u00fcrlich gibt es noch viele weitere spannende Whiskys bei uns im Shop auf ewhisky.de<\/a><\/p>\n

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\u201cUtterly individualistic, this noble spirit\u00a0displays a multitude of exotic flavours \u2013\u00a0a complete revelation!\u201d<\/p>

RICHARD PATERSON\u00a0MASTER DISTILLER, THE DALMORE<\/p>

DIE GESCHICHTE<\/strong>
The Dalmore Port Wood Reserve beginnt seine
Reise in den feinsten amerikanischen Weisseichenf\u00e4ssern.
Nach einiger Zeit bleiben f\u00fcnfzig Prozent
des wertvollen Whiskys im Weisseichenfass und
die andere H\u00e4lfte setzt ihre Reifung in alten Tawny
Port Pipes von W&J Grahams Weingut in Portugal
fort. Vor dem Abf\u00fcllen verm\u00e4hlen sich die beiden
Whiskys wieder in perfekter Harmonie.
The Dalmore Port Reserve kommt mit 46,5% vol.
welche die anregenden warmen Portnoten und
den klassischen Geschmack von The Dalmore
unterst\u00fctzten. Ein genussvoller Whisky mit Milde
und Komplexit\u00e4t.
GESCHMACKSNOTEN<\/p>

Aroma<\/strong>
S\u00fc\u00dfe, rote Beeren, Sevilla Orangen, Pflaume und
Toffee<\/p>

Geschmack<\/strong>
Nektarinen, kremiges Karamell, ger\u00f6stete
Kastanien und Java Kaffee<\/p>

Finish<\/strong>
geschmackvolle Pflaumen, Rosinen, Sanguinello
Blutorangen und mazerierte Kirschen<\/p>"},"categories":[29,55,30],"tags":[220,337,89,61,68,32,95],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4365"}],"collection":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=4365"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4365\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4387,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4365\/revisions\/4387"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/media\/4366"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=4365"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=4365"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=4365"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}