{"id":5457,"date":"2025-09-18T10:14:59","date_gmt":"2025-09-18T10:14:59","guid":{"rendered":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/?p=5457"},"modified":"2025-09-18T10:15:12","modified_gmt":"2025-09-18T10:15:12","slug":"die-neue-16er-octomore-riege-ist-da","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/die-neue-16er-octomore-riege-ist-da\/","title":{"rendered":"Torf\u00b3 – Die neue 16er Octomore Riege ist da"},"content":{"rendered":"
[et_pb_section fb_built=“1″ _builder_version=“3.18.7″ custom_padding=“4px|0px|0|0px|false|false“ locked=“off“][et_pb_row custom_padding=“54px|0px|0|0px|false|false“ _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n
Mit der neuen Octomore Reihe<\/strong> bringt Bruichladdich wieder ordentlich Rauch und Torf ins Glas. Jeder der neuen Abf\u00fcllungen hat wieder weit \u00fcber 100ppm.<\/strong> Das Destillat besteht ausschlie\u00dflich aus schottischer Gerste<\/strong>, der 16.3 wird sogar komplett aus Gerste der hauseigenen Octomore-Farm hergestellt. Im Gegensatz zum auf dem Festland wachsenden Getreide ist die Gerste auf Islay dauerhaft den klimatischen Bedingungen wie z. B. salziger Atlantikgischt<\/strong>\u00a0 ausgeliefert. Somit bekommt das Grunddestillat schon einen ganz eigenen, unvergleichbaren Charakter,<\/strong> jedoch ist die ppm-Zahl wohl das worauf jeder Fan als Erstes auf der Flasche schaut.<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Ppm steht f\u00fcr \u201ephenolic parts per million\u201c<\/strong> und wird bei Octomore in der Gerste vor dem Destillieren gemessen, was den wahren ppm-Gehalt des Whisky leider nicht widerspiegelt. Bei der Herstellung geht leider ein betr\u00e4chtlicher Teil der Phenole verloren, da diese aus gro\u00dfen Molek\u00fclen mit\u00a0 sehr hohem Siedepunkt bestehen<\/strong>. Somit werden sie in verdampfter Form erst weit am Ende der Destillation freigesetzt und nur wenige Phenolteilchen gelangen am Ende in den New Make<\/strong>. Da auch w\u00e4hrend der Lagerung im Fass Phenol abgebaut wird, haben gerade j\u00fcngere Whiskys einen h\u00f6heren Phenolgehalt als \u00e4ltere Jahrg\u00e4nge.<\/strong><\/p>\n Das die Whiskywelt geteilter Meinung \u00fcber Octomore<\/strong> ist, ist schon lang kein Geheimnis. Sicher ist die Messung des Phenolgehalts im Korn wie es Bruichladdich macht zul\u00e4ssig, viele andere Brennereien messen die Rauchigkeit des Whiskys jedoch erst nach dem Destillieren.<\/strong> Hierbei kommt nat\u00fcrlich ein niedriger Wert raus, spiegelt den Geschmack des eigentlichen Whiskys aber deutlicher wider. Ardbeg und Laphroaig geh\u00f6ren zu den torfigsten Whiskys der Welt, haben aber auf dem Papier „gerade einmal“ 45-55 ppm.<\/strong> Da w\u00fcrde man sich als Verbraucher von Bruichladdich doch ein bisschen mehr Transparenz w\u00fcnschen. Nichts desdo trotz ist die Octomore Reihe wieder ein Garant f\u00fcr Torf und Rauch am Anschlag!<\/strong><\/p>\n \u201ePolarisierende Meinungen… Kritik… wir akzeptieren das Unvermeidliche in der Hoffnung, neue Geschmackswelten zu erschlie\u00dfen. Diejenigen, die sich uns anschlie\u00dfen und diese Denkweise, dieses stille Vertrauen, annehmen, werden f\u00fcr die eingegangenen Risiken organoleptisch belohnt.\u201c – so Adam Hannett, Head Distiller.<\/p>\n <\/p>\n Damit ihr euch selber ein Bild machen k\u00f6nnt, stellen wir euch die drei neuen Abf\u00fcllungen ausf\u00fchrlich vor!<\/strong><\/p>\n <\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_image src=“https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-content\/uploads\/2025\/09\/34091_1.jpg“ _builder_version=“3.18.7″ custom_margin=“-31px||-31px||true“][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″][\/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n <\/span><\/p>\n <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][et_pb_button button_url=“https:\/\/ewhisky.de\/bruichladdich-octomore-16.1-5-y.o.-release-2025.html“ url_new_window=“on“ button_text=“Octomore 16.1″ button_alignment=“center“ _builder_version=“3.18.7″ custom_button=“on“ button_text_color=“#ffffff“ button_bg_color=“#134F5C“ button_border_width=“0px“ button_border_radius=“7px“ button_letter_spacing=“2px“ button_font=“||||||||“ button_icon_color=“#ffffff“ button_on_hover=“off“ box_shadow_style=“preset1″ custom_margin=“25px||||false“ animation_style=“fade“ button_border_radius_hover=“7px“ button_letter_spacing_hover=“3px“ button_text_size__hover_enabled=“off“ button_one_text_size__hover_enabled=“off“ button_two_text_size__hover_enabled=“off“ button_text_color__hover_enabled=“off“ button_one_text_color__hover_enabled=“off“ button_two_text_color__hover_enabled=“off“ button_border_width__hover_enabled=“off“ button_one_border_width__hover_enabled=“off“ button_two_border_width__hover_enabled=“off“ button_border_color__hover_enabled=“off“ button_one_border_color__hover_enabled=“off“ button_two_border_color__hover_enabled=“off“ button_border_radius__hover_enabled=“on“ button_border_radius__hover=“7px“ button_one_border_radius__hover_enabled=“off“ button_two_border_radius__hover_enabled=“off“ button_letter_spacing__hover_enabled=“on“ button_letter_spacing__hover=“3px“ button_one_letter_spacing__hover_enabled=“off“ button_two_letter_spacing__hover_enabled=“off“ button_bg_color__hover_enabled=“off“ button_one_bg_color__hover_enabled=“off“ button_two_bg_color__hover_enabled=“off“][\/et_pb_button][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Aroma:<\/strong><\/p>\n Ein faszinierender Auftakt mit Meeresfrische und Obstgartenfr\u00fcchten, umh\u00fcllt von Octomores zartem Torfrauch. Feine Bl\u00fctennoten von getrockneter Heide und Kamille entfalten sich, gefolgt von subtiler Vanille und ger\u00f6steten Mandeln. Zeder, ger\u00e4ucherter Paprika und Jod verleihen komplexe Noten.<\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Geschmack:<\/strong><\/p>\n Sofortiger, aber sanfter Torfrauch, gefolgt von gesalzenem Karamell, Honigmelone und Aprikose. S\u00fc\u00dfer Malzzucker vermischt sich mit Zimt und Sternanis. Es folgen Meersalz, Toffee, Schokolade und Kokosnuss, begleitet von einer sanften Welle erdiger Mineralit\u00e4t und anhaltendem Rauch.<\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Nachklang:<\/strong><\/p>\n Der Abgang ist lang und anhaltend, wobei der charakteristische Torfrauch im Mittelpunkt steht. Schwarzer Pfeffer und Toffee verflechten sich mit Meersalz und bilden einen komplexen und angenehmen Abschluss.<\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_image src=“https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-content\/uploads\/2025\/09\/34092_1.jpg“ _builder_version=“3.18.7″ custom_margin=“-6px||-6px||true“][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″][\/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n <\/span><\/p>\n [\/et_pb_text][et_pb_button button_url=“https:\/\/ewhisky.de\/bruichladdich-octomore-16.2-5-y.o.-release-2025.html“ url_new_window=“on“ button_text=“Octomore 16.2″ button_alignment=“center“ _builder_version=“3.18.7″ custom_button=“on“ button_text_color=“#ffffff“ button_bg_color=“#134F5C“ button_border_width=“0px“ button_border_radius=“7px“ button_letter_spacing=“2px“ button_font=“||||||||“ button_icon_color=“#ffffff“ button_on_hover=“off“ box_shadow_style=“preset1″ custom_margin=“25px||||false“ animation_style=“fade“ button_border_radius_hover=“7px“ button_letter_spacing_hover=“3px“ button_text_size__hover_enabled=“off“ button_one_text_size__hover_enabled=“off“ button_two_text_size__hover_enabled=“off“ button_text_color__hover_enabled=“off“ button_one_text_color__hover_enabled=“off“ button_two_text_color__hover_enabled=“off“ button_border_width__hover_enabled=“off“ button_one_border_width__hover_enabled=“off“ button_two_border_width__hover_enabled=“off“ button_border_color__hover_enabled=“off“ button_one_border_color__hover_enabled=“off“ button_two_border_color__hover_enabled=“off“ button_border_radius__hover_enabled=“on“ button_border_radius__hover=“7px“ button_one_border_radius__hover_enabled=“off“ button_two_border_radius__hover_enabled=“off“ button_letter_spacing__hover_enabled=“on“ button_letter_spacing__hover=“3px“ button_one_letter_spacing__hover_enabled=“off“ button_two_letter_spacing__hover_enabled=“off“ button_bg_color__hover_enabled=“off“ button_one_bg_color__hover_enabled=“off“ button_two_bg_color__hover_enabled=“off“][\/et_pb_button][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Aroma:<\/strong><\/p>\n Zarte Trockenfr\u00fcchte vermischen sich mit Octomores charakteristischem Rauch. Sonnengetrocknete tropische Fr\u00fcchte und zarte florale Noten erscheinen aus erdigem Torf, begleitet von einer subtilen Nussigkeit und ger\u00f6steter Eiche. Noten von Honigbeere und Orangenbl\u00fcte entfalten sich neben s\u00fc\u00dfem Rauch und einer frischen, salzigen Brise.<\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Geschmack:<\/strong><\/p>\n Reicher und s\u00fc\u00dfer Rauch, gefolgt von karamellisiertem Zucker, ger\u00f6steten N\u00fcssen und Trockenfr\u00fcchten. Dezente Ankl\u00e4nge von kandierten Zitrusschalen und w\u00e4rmenden Gew\u00fcrzen folgen. Der darunterliegende Torf verleiht Tiefe und Komplexit\u00e4t und erinnert an die W\u00e4rme eines Lagerfeuers und einen Hauch von Meersalz.<\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Nachklang:<\/strong><\/p>\n Ein langer, s\u00fc\u00dfer und rauchiger Abgang mit einer knackigen maritimen Frische und anhaltenden Holzgew\u00fcrzen.<\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row custom_padding=“27px|0px|0|0px|false|false“ _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_image src=“https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-content\/uploads\/2025\/09\/34093_1.jpg“ _builder_version=“3.18.7″ custom_margin=“9px||9px||true“][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″][\/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n [\/et_pb_text][et_pb_button button_url=“https:\/\/ewhisky.de\/bruichladdich-octomore-16.3-5-y.o.-release-2025.html“ button_text=“Octomore 16.3″ button_alignment=“center“ _builder_version=“3.18.7″ custom_button=“on“ button_text_color=“#ffffff“ button_bg_color=“#134F5C“ button_border_width=“0px“ button_border_radius=“7px“ button_letter_spacing=“2px“ button_font=“||||||||“ button_icon_color=“#ffffff“ button_on_hover=“off“ box_shadow_style=“preset1″ custom_margin=“25px||||false“ animation_style=“fade“ button_border_radius_hover=“7px“ button_letter_spacing_hover=“3px“ button_text_size__hover_enabled=“off“ button_one_text_size__hover_enabled=“off“ button_two_text_size__hover_enabled=“off“ button_text_color__hover_enabled=“off“ button_one_text_color__hover_enabled=“off“ button_two_text_color__hover_enabled=“off“ button_border_width__hover_enabled=“off“ button_one_border_width__hover_enabled=“off“ button_two_border_width__hover_enabled=“off“ button_border_color__hover_enabled=“off“ button_one_border_color__hover_enabled=“off“ button_two_border_color__hover_enabled=“off“ button_border_radius__hover_enabled=“on“ button_border_radius__hover=“7px“ button_one_border_radius__hover_enabled=“off“ button_two_border_radius__hover_enabled=“off“ button_letter_spacing__hover_enabled=“on“ button_letter_spacing__hover=“3px“ button_one_letter_spacing__hover_enabled=“off“ button_two_letter_spacing__hover_enabled=“off“ button_bg_color__hover_enabled=“off“ button_one_bg_color__hover_enabled=“off“ button_two_bg_color__hover_enabled=“off“][\/et_pb_button][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row custom_padding=“0|0px|27px|0px|false|false“ _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Aroma:<\/strong><\/p>\n Bl\u00fchendes Heidekraut und entfernter Lagerfeuerrauch. Sanfte Noten von Gerstenzucker und frisch gebackenem Brot werden durch einen Hauch von Zitronenschale und gr\u00fcnem Apfel aufgehellt, untermalt von zarten Blumennoten. Torfrauch ist pr\u00e4sent, aber zur\u00fcckhaltend..<\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Geschmack:<\/strong><\/p>\n Eine Symphonie aus honigs\u00fc\u00dfem Malz, ger\u00f6stetem Getreide und einer unverwechselbaren Erdigkeit begr\u00fc\u00dft den Gaumen. Es folgen Obst, Zitrusfr\u00fcchte und ein Hauch von Vanilles\u00fc\u00dfe, w\u00e4hrend sich zarte Rauch- und Salznoten durch das Malz ziehen und einen sanften Kontrapunkt zum Heidekraut und kokosnussigem Ginster bilden.<\/p>\n [\/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″][\/et_pb_text][\/et_pb_column][et_pb_column type=“1_3″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″]<\/p>\n Nachklang:<\/strong><\/p>\n Ein mittellanger Abgang von s\u00fc\u00dfer Gerste, begleitet von subtilen floralen Noten, die dem sanften Rauch eines Strandfeuers weichen. Zitrusnoten und ein Hauch von Mineralit\u00e4t bleiben im Abgang.<\/p>\n [\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][\/et_pb_section]<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" [et_pb_section fb_built=“1″ _builder_version=“3.18.7″ custom_padding=“4px|0px|0|0px|false|false“ locked=“off“][et_pb_row custom_padding=“54px|0px|0|0px|false|false“ _builder_version=“3.18.7″][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“3.18.7″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.18.7″] Mit der neuen Octomore Reihe bringt Bruichladdich wieder ordentlich Rauch und Torf ins Glas. Jeder der neuen Abf\u00fcllungen hat wieder weit \u00fcber 100ppm. Das Destillat besteht ausschlie\u00dflich aus schottischer Gerste, der 16.3 wird sogar komplett aus Gerste der hauseigenen Octomore-Farm hergestellt. 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Octomore 16.1 101,4 ppm
<\/span><\/h3>\n\n
Octomore 16.2 101,4 ppm
<\/span><\/h3>\n\n
\n
Octomore 16.3 189,5ppm
<\/span><\/h3>\n\n
\n
The Dalmore Port Wood Reserve beginnt seine
Reise in den feinsten amerikanischen Weisseichenf\u00e4ssern.
Nach einiger Zeit bleiben f\u00fcnfzig Prozent
des wertvollen Whiskys im Weisseichenfass und
die andere H\u00e4lfte setzt ihre Reifung in alten Tawny
Port Pipes von W&J Grahams Weingut in Portugal
fort. Vor dem Abf\u00fcllen verm\u00e4hlen sich die beiden
Whiskys wieder in perfekter Harmonie.
The Dalmore Port Reserve kommt mit 46,5% vol.
welche die anregenden warmen Portnoten und
den klassischen Geschmack von The Dalmore
unterst\u00fctzten. Ein genussvoller Whisky mit Milde
und Komplexit\u00e4t.
GESCHMACKSNOTEN<\/p>
S\u00fc\u00dfe, rote Beeren, Sevilla Orangen, Pflaume und
Toffee<\/p>
Nektarinen, kremiges Karamell, ger\u00f6stete
Kastanien und Java Kaffee<\/p>
geschmackvolle Pflaumen, Rosinen, Sanguinello
Blutorangen und mazerierte Kirschen<\/p>"},"categories":[29,55,30],"tags":[48,177,126,60,83,68,32,69,95],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5457"}],"collection":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=5457"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5457\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":5468,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5457\/revisions\/5468"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/media\/5469"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=5457"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=5457"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/ewhisky.de\/info\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=5457"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}