Die Geschichte einer Brennerei…

 

Was hat man in den letzten 25 Jahren erlebt? Garantiert wird jeder von euch den ein oder anderen Meilenstein gesetzt haben, an den man immer wieder gern zurück denkt. Ein Viertel Jahrhundert…ein Viertel Menschenleben, wenn´s gut kommt. Da entstehen einige Geschichten die man immer wieder gern mit Anderen teilt und irgendwann sogar seinen Enkelkindern erzählen wird.

Und so hätte auch der „Ardbeg 25 Years“ Einiges zu erzählen. In den hintersten Ecken der Lagerhäuser von Ardbeg, hat dieser Whisky doch einiges Miterlebt. Er wurde kurz vor der zweiten Schließung der Brennerei im Jahr 1991 destilliert und durfte anschließend 6 Jahre im dunklen Kämmerchen ruhen. Erst 1997 wurde die Brennerei wiedereröffnet und die Produktion ging wieder vorwärts. Nicht zuletzt dank der Übernahme von Glenmorangie plc.die  viel Engagement in die Renovierung der Brennerei steckten. Bereits 1999 konnten wieder 600.000L produziert werden, und es ging stetig Bergauf.

2004 übernahm dann des äußerst liquiden französischen Unternehmens Moët Hennessy Glenmorangie plc.  und brachte vorallem eine große Expertise in Sachen Marketing mit ein. Jährlich folgten Sonderabfüllungen, „Ardbeg Days“ um den Whisky und sich zu feiern, man schickte sogar New Make für Forschungszwecke ins All…

Ja, der „Ardbeg 25 Years“ könnte einige spannende Geschichten aus den letzten 25 Jahren erzählen!

                                         

Wenn Whisky Geschichten erzählen könnte - der "Ardbeg 25 Years"

Aber was erwartet uns?

Ardbeg beschreibt seinen neuen, ältesten Whisky als ausgeglichen und betörend. Die 25 Jahre Fassreifung haben dem typisch rauchigen Ardbeg Charakter nichts anhaben können. Von sehr komplexen, gar majestätischen Aromen ist die Rede. Einer der ausgeglichensten Whiskys die Ardbeg je hervorgebracht hat, ohne die Kraft des Torfrauches zu schmälern.  Hier die Geschmacksbeschreibung der Brennerei zum „25Years“.

Farbe:

helles Bernstein

Aroma:

Kräftige Noten von geräucherter Schlagsahne( gibt es in England tatsächlich!!!), Pfefferminz und Toffee, dazu die typischen Ardbeg Noten von Fenchel und Kiefernharz. Dezenter Lagerfeuerrauch in Kombination mit fruchtig-floralen Aromen und Kerzenwachs.

Geschmack:

Im Mund sofort kräftige Pfeffernoten die nach und nach von Sorbet-Zitronen-Süße (kandierte Äpfel, Birnen und Orange)komplimentiert werden, dazu ein Hauch von Karbolseife und Teer, cremiges Toffee, Anis und Chili-Pfeffer.

Abgang:

Ein langer, milder, anhaltender Nachgeschmack mit viel Sahne, Fudge und zarten medizinische Noten.

Mit 46% Vol.abgefüllt und natürlich nicht kühlgefiltert

Wenn Whisky Geschichten erzählen könnte - der "Ardbeg 25 Years"

Wer schon einmal die Möglichkeit hatte einen älteren Vertreter aus der Ardbeg Familie oder ähnlich torfigen Nachbarn zu probieren weiß, dass die Rauchcharakteristik durch eine lange Lagerung grundsätzlich abnimmt. Die Phenole verfliegen über die Jahre, sodass am Ende weniger Rauch „übrig“ ist als bei kürzer gelagerten Whisky. Somit kann man vermuten, dass der „25Years“ weniger kräftig ist als z.B. der „Ten“. Nichts desto trotz wird der „25Years“ wieder in kürzester Zeit vergriffen sein und bei vielen vermutlich als Geldanlage im Schrank enden.

Wer sich doch dazu entschließt dieses seltene Fläschchen zu öffnen, wird auf einen kräftig rauchigen, aber sehr harmonischen Ardbeg treffen, der sich vom Rest der Range auf jeden Fall abhebt!