Inzwischen ist es recht weit verbreitet, Whisky aus anderen Ländern zum eigenen Bestand hinzuzukaufen. Doch warum ist dies inzwischen so gängig und was erwarten sich die Unternehmen davon? Wir erklären es euch und stellen euch ein paar äußerst gelungene Vertreter vor.
Gründe gibt es viele, warum Brennereien Whisky zukaufen. Der Erste ist sicher auch der Naheliegendste. Bis der eigene Whisky reif ist, müssen mindestens drei Jahre vergehen. Da es für viele Unternehmen auf die eigene Existenz ankommt, wird Whisky dazugekauft um bereits Abfüllen zu können und die eigene Marke schon publik zu machen.
Der Unterschied liegt jedoch im Umgang damit. Gibt man öffentlich zu, dass dies der Fall ist, oder vertuscht man Dies? In Deutschland sind die Regelungen diesbezüglich sehr lax. So darf sich ein schottischer Whisky, welcher in Deutschland nur gelagert und abgefüllt, nicht aber produziert wurde, trotzdem Sächsischer Whisky nennen. Per se eine ziemliche Ungerechtigkeit für alle „echten“ sächsischen Whiskys.
Ein weiterer Grund für den Zukauf von Whisky ist, dass man den eigenen aber jungen Whisky strecken will. Viele Brennereien haben keine großen Produktionskapazitäten und blenden so ihren bereits gereiften Whisky mit länger gelagertem Whisky aus anderen Nationen. Der Whisky darf sich dann zwar nicht mehr Single Malt nennen, bekommt aber oft den fast genauso gut klingenden Namen Pure Malt.
Eher selten kommt es vor, dass gar keine Brennerei vorhanden ist und man den Whisky nur in den eigenen Fässern reifen lässt und so einen Hauch von Regionalität zu bekommen.
Und genau mit diesem besonderen Whisky wollen wir starten!
Nomad – Outland Whisky
„Born in Scotland – Aged in Jerez“. Dieser Slogan sagt eigentlich schon fast alles über den Nomad Whisky aus. Für diesen besonderen Tropfen haben die Spirituosen-Legenden Antonio Flores, Master Blender von González Byass, und Richard Paterson von Whyte & Mackay ihre Nasen zusammengesteckt. Sie kreierten einen Premium-Blended-Whisky, der aus einer einzigartigen Auswahl von über 30 verschiedenen, jeweils 5 bis 8 Jahre alten, Malz- und Getreidewhiskys aus Schottland hergestellt wird. Der so entstandene Blend reift in Schottland insgesamt 3 Jahre lang in Sherryfässern, bevor er nach Jerez gebracht wird, wo er mindestens 12 Monate lang in alten Pedro-Ximenez-Fässern in der San-Fernando-Kellerei von González Byass veredelt wird.
Hier reift der Whisky im einzigartigen Mikroklima von Jerez, das den unterschiedlichen Temperaturschwankungen, den Winden und der Feuchtigkeit der andalusischen Stadt in Meeresnähe ausgesetzt ist. Im Laufe der Zeit nimmt NOMAD den Geschmack und die Aromen der alten Pedro-Ximenez-Fässer auf, die früher zur Reifung von Sherry verwendet wurden und dem Whisky seinen einzigartigen Charakter verleihen. Nomad ist eine wahre Fruchtgranate und überzeugt Kenner auf der ganzen Welt!
Nomad Outland Whisky 41.3% Vol.
Farbe: Dunkelgoldgelb
Aroma: Aromatische Trockenfrüchte, allen voran Rosinen, dazu geröstete Eiche und ein Hauch Vanille.
Gaumen: Weich und elegant am Gaumen, mit ausgeprägten Rosinen- und Honignoten und einem charakteristischen Bouquet, das auf die Reifung des Whiskys in Pedro Ximénez-Sherryfässern zurückzuführen ist.
Nachklang: Angenehmer, langer Abgang mit einem Hauch von Vanille und Trockenfrüchten.
Aikan – Schottland trifft Karibik
AIKAN bedeutet „Hochzeit“ auf Arawak, der Sprache der ersten Bewohner von Martinique. Aikan steht für den Wunsch, zwei Kontinente (Europa und Amerika), zwei Klimazonen (kontinental und tropisch) und zwei Spirituosenwelten (Whisky und Rum) miteinander zu verbinden.
Sowohl Whisky als auch Rum haben ein außergewöhnliches Erbe, das Jahrhunderte alt und reich an legendären Geschichten ist. Zwei spannende Welten haben sich bei der Schaffung von Aikan vereint: die des Rums und des Whiskys.
Der Whisky für dieses spannende Projekt kommt aus Schottland und dem französischen Mutterland. Leider gibt es keine genauen Angaben über Brennereien, aber man munkelt, dass die französische Warenghem Distillery, welche den bekannten Armorik herstellt, auch den Whisky für Aikan produziert. Beide Destillate reifen in ihren jeweiligen Herkunftsländern für einige Jahre in verschiedenen Eichenfässern. Im Anschluss werden Sie nach Martinique gebracht und reifen hier im tropischen Klima weiter. Aber nicht in irgendwelchen Fässern. Die weitere Lagerung erfolgt in Rumfässern aus der legendären JM-Destillerie und verleiht dem Aikan-Whisky eine charakteristische und einzigartige aromatische Komplexität.
Aikan Intense Rhum Barrels 40 % Vol.
Farbe: Dunkelgoldgelb
Aroma: Zunächst erscheinen erfrischende Düfte von Limetten, flambierten Bananen und weitere Tropenfrüchte.
Gaumen: Am Gaumen zeigt sich ein fruchtiges Register, das besonders Mango bevorzugt. Mandeln und Honig tragen zu dieser Symphonie der Aromen bei.
Nachklang: Das Ende der Verkostung weist uns auf Mandeln und Limetten hin.
Amahagan World Whisky
Seit 2021 gibt es in Japan strengere Regularien um die Herkunftsbezeichung. Nur noch Whisky, welcher in Japan produziert wurde, darf sich fortan “ Japanese“ nennen. Viele junge Brennereien haben damit jetzt aber große Probleme. Sie selbst haben noch nicht genug eigenen Whisky und in ganz Japan sind die Bestände an gereiftem Whisky knapp.
Die kleine Nagahama Distillery kreiert daher jetzt den ersten World Whisky und kommt am weltweiten Whiskymarkt sehr gut an! Seit 2020 hat sie mehrere kleine Chargen von Whiskys herausgebracht, die zum Teil in der Brennerei destilliert wurden, aber auch aus verschiedenen Nationen der Welt stammen. Am Anschluss reifen die Whiskys langsam im Keller der Destillerie in Nagahama, wo das stark ausgeprägte Klima zwischen Winter und Sommer die Reifung begünstigt. Jeder der Blended Malt Whiskys erhält dabei ein anderes Finish. Besonders beliebt sind regionale Fässer wie Sakura(Kirschholz) oder Mizunara(jap. Wassereiche).
Die 2016 gegründete Nagahama Distillery ist derzeit die kleinste Brennerei Japans und wird von der Firma „Roman Beer“ betrieben, die seit 1996 auf Bierbrauen spezialisiert ist. Sie befindet sich in Zentraljapan am Ufer des Biwa-Sees in der Stadt Nagahama (Präfektur Shiga) und begann im November 2016 mit der Destillation von Malz in zwei atypisch geformten Brennblasen, die an die arabische Architektur erinnern und daher den Spitznamen „Aranbic“ tragen.
Amahagan Mizunara 47.0 % Vol.
Farbe: Dunkelgoldgelb
Aroma: Süß und komplex, Orange, rote Äpfel, duftende Holzaromen. Karamell und süße Eiche.
Gaumen: Brauner Zucker, gebackener Orangenkuchen. Danach breitet sich allmählich eine Bitterkeit wie dunkle Schokolade im Mund aus.
Nachklang: Lang mit frischen Zitrusfrüchte und würziger Eiche.
Bikkun – Spanien trifft Rauch
Wir gehen noch einmal nach Spanien zurück, diesmal jedoch in den Norden. In der baskischen Sprache bedeutet „Bikkun“ eine Sache, die man mit jemandem gemeinsam macht. BASQUE MOONSHINERS war auf der Suche nach einen schottischen Whiskyhändler um ihre eigenen kleinen Bestände aufzustocken. Fündig wurden sie beim Spirituosenkonzern DISTELL International.
Für die Herstellung dieses Whiskys wurden geräucherte Malts von den schottischen Inseln sowie Malts mit ausgeprägtem Sherry-Charakter aus den Highlands verwendet. Distell vertreibt die Marken Bunnahabhain, Tobermory/Ledaig und Deanston. Da steckt also viel gute Grundbasis drin. Ergänzt wird der Blend durch den charakteristischen Single Malt von BASQUE MOONSHINERS, der in Rioja Alavesa-Fässern gereift ist.
Wir finden, eine tolle Symbiose mit Würze und Charakter!
Bikkun Basque Vatted Malt 46.0 % Vol.
Farbe: Goldgelb
Aroma: Angenehmes Getreidearoma, kombiniert mit Noten von Gebäck und Trockenfrüchten. Torfrauch und salzige Noten.
Gaumen: Wir finden Noten von Honig, Lakritze und Torfrauch gemischt mit würzigen, fruchtigen Noten.
Nachklang: Mittlerer Abgang mit süßen Noten von Getreide und Vanille.
Also wenn bei diesen Whiskys mal nicht das Beste aus zwei Welten vereint wurde, wissen wir auch nicht weiter. Fakt ist, diese Whiskys sind geschmacklich großartig und vorallem die Lagerung in den frischen, regionalen Fässern macht diese Whiskys zu echten Besonderheiten! Mehr spannende Abfüllungen der jeweiligen Brennereien findet ihr wie immer auf eWhisky.de. Da ist garantiert für Jeden was dabei! Euer eWhisky.de Team.