Es passiert mal wieder einiges in der Welt des Whiskys. Damit ihr immer auf dem Laufenden bleibt, stellen wir euch die neusten Abfüllung auf dem Whiskymarkt vor. Sogar eine ganz Neue und eine geschlossene Brennerei haben es in unseren Überblick geschafft, also seit gespannt!

 

Teeling Rosé Wine Cask

 

Bereits seit einigen Jahren kooperiert die irische Destillerie Teeling mit dem renommierten Weingut Reichsrat von Buhl aus Deidesheim in der Pfalz – ein Herzensprojekt für beide Unternehmen, das mit dem Launch des Teeling Whiskey „Rosé Wine Cask“ nun fortgesetzt wird.

Für die neue Abfüllung wurde Teeling Whiskey in den besten handverlesenen Roséwein-Fässern von Reichsrat von Buhl veredelt. Mit seinen Erdbeer-, Himbeer- und Cranberrynoten eröffnet der „Rosé Wine Cask“ eine spannende Geschmackswelt, die von Zitrusnoten und einer für die trockenen Roséweine von Reichsrat von Buhl üblichen erdigen Mineralität abgerundet wird – perfekt für den Herbst, der nicht mehr lange auf sich warten lässt. Abgefüllt wird die Neuheit bei 46% Vol. und ist auf 900 Flaschen limitiert. Auf eine Kältefiltrierung wird verzichtet, um die Aromen in Fülle zu erhalten.

 

Über Teeling Irish Whiskey

Im Jahre 1782 eröffnete Walter Teeling in der Marrowbone Lane in den Dubliner Liberties die erste eigene Destillerie der Familie Teeling. Die irische Hauptstadt war zwei Jahrhunderte das Zentrum der irischen Whiskey-Industrie und Standort der wichtigsten Destillerien des Landes. Während des Goldenen Zeitalters des Irish Whiskey im 19. Jahrhundert wurde der „Dublin Whiskey“ in die ganze Welt exportiert und gelangte zu Weltruhm. Noch Ende des 19. Jahrhunderts produzierten in der irischen Hauptstadt sechs Destillerien, die jedoch aus wirtschaftlichen Gründen – die ihren Ursprung in der unglücklichen politischen Geschichte Irlands und der Prohibition in Amerika hatten – in den kommenden Jahrzehnten nacheinander schließen mussten. Heute gehört Irish Whiskey wieder zu den am stärksten wachsenden Spirituosen-Kategorien weltweit. Auch wenn die ursprüngliche Produktionsstätte heute leider nicht mehr existiert, blieben die Teelings eine treibende Kraft der irischen Whiskey Industrie. Mit der im April 2015 fertiggestellten Teeling Distillery in den Dubliner Liberties unterstreicht die Familie den Anspruch, auch in Zukunft ein fester Bestandteil der Irish Whiskey Welt zu sein. Der beeindruckende Bau hat sich schnell zu einer der wichtigsten Touristenattraktionen der irischen Hauptstadt entwickelt.

 

Neuheiten auf dem Whiskymarkt

Tasting Notes:

Nase:

frische Erdbeeren, Himbeeren, Traubenschalen und  Birne

Gaumen:

Rhabarber-Crumble mit Sahne, eingebettet in hellen Zitrusnoten von Grapefruits

Finish:          

leichter Abgang, der auf der Zunge verweilt

Glenwyvis – Neue Brennerei in den schottischen Highlands

Neuheiten auf dem Whiskymarkt

Die GlenWyvis Distillery wurde 2015 in den schottischen Highlands unter dem sich ausbreitenden Bergmassiv des Ben Wyvis gegründet. Die Idee war, die Gemeinschaft von Dingwall durch die Gründung einer Brennerei im Besitz der örtlichen Bevölkerung zu vereinen.

Die letzte Whisky-Destillerie in Dingwall wurde 1926 geschlossen. Nach 90-jähriger Abwesenheit ließ GlenWyvis die verlorene Brennerei-Tradition der Stadt wieder aufleben und schrieb 2016 mit einem rekordverdächtigen Aktienangebot selbst Geschichte. Mehr als 3.000 Gleichgesinnte investierten in GlenWyvis, um die erste Brennerei zu gründen, die zu 100 % in Gemeinschaftsbesitz ist. Es war eine unglaubliche Reaktion auf eine außergewöhnliche Idee.

Aber auch auf Nachhaltigkeit und Schutz der wunderschönen schottischen Landschaft wird hier Wert gelegt. GlenWyvis ist ein Pionier der nachhaltigen Destillation; Wind-, Wasser-, Solar- und Biomasseenergie versorgen den Betrieb und machen ihn zu einem autarken Unternehmen.

Die erste Abfüllung der neuen Brennerei kam ende 2021 auf den Markt und war auf 5600 Flaschen limitiert. Ergattern konnte man diese nur als Clubmitglied oder mit Vorbestellung. Das 2nd Release ist inzwischen auch in Deutschland dauerhaft erhältlich und nun auch bei uns im Shop zu finden.

Auch um die Herstellung macht die Gemeinschaftsbrennerei kein Geheimnis. Eine halbe Tonne Maische aus ausschließlich einheimischer Concerto-Gerste wurde durchschnittlich 96 Stunden lang vergoren, bevor sie in den gedrungenen 2500-Liter-Wash-Still und 1700-Liter-Spirit-Still destilliert wurde. Im Anschluss reift der Whisky dann in einer Vielzahl von Fässern: Tennessee-Whiskey-Fässer aus Amerika fügen komplexe Süße hinzu, Oloroso-Hogsheads aus Spanien bringen reiche Frucht und wiederbefüllte Scotch-Whisky-Hogsheads betonen den duftenden, würzigen Charakter dieses spannenden neuen Whiskys.

 

Neuheiten auf dem Whiskymarkt

Tasting Notes:

Nase: Weiche weiße Trauben, die in eine marmeladige Süße übergehen.

Gaumen: Vanillepudding, intensive Rhabarbernoten und Birnendrops.

Abgang: Anfängliche dunkle Schokolade mit anhaltenden Sommerbeeren.

 

Rosebank 31 Jahre – Ein Highlight unter den Lost Distillerys

Er zählt zu den begehrtesten schottischen Whiskys und ist so selten, dass man seine besondere Historie fast schon schmeckt: der Rosebank Lowland Single Malt Scotch Whisky. Das traditionsreiche Herstellungsverfahren und die lange Lagerzeit machen ihn zu einer einzigartigen Spirituose – und einem unvergleichlichen Genuss. Nun wurde die zweite limitierte Abfüllung des Whiskys in exklusivem Ambiente gelauncht: „Rosebank 31 Year Old“. Weltweit sind gerade einmal 4.000 Flaschen im Verkauf, 275 in Deutschland. Auf dem deutschen Markt wird der älteste Rosebank, den es je gab.

Eingebettet zwischen Wildrosen am Ufer des Forth & Clyde Kanals in Falkirk wurde die Rosebank Destillerie 1820 gegründet. Bis in die 1990er Jahre hinein wurde in der Brennerei, die auf der schottischen Denkmalliste steht, Whisky der Spitzenklasse hergestellt. „Rosebank 31 Year Old“ ist die zweite exklusive Abfüllung, die seit Schließung der Destillerie auf den Markt gebracht wird. Nach UK ist Deutschland der zweite Markt, der nun in den Genuss der exklusiven Spirituose kommt. Das Besondere an der Herstellung: Rosebank ist die einzige Destillerie, die eine dreifache Destillation und die sogenannten „Worm Tubs“ (Kühlschlangen) in Kombination nutzt. Bei den „Worm Tubs“ handelt es sich um ein traditionelles Kühlungssystem, um den Alkoholdampf wieder in Flüssigkeit zu verwandeln. Diese Art der Kühlung hat Einfluss auf den Geschmack des Whiskys und ist aufwendig im Betrieb. Es gibt daher nur noch wenige Destillerien, die dieses Verfahren nutzen.

Seit 2017 führt der familiengeführte Whiskyhersteller Ian Macleod – einer der größten Scotch Whisky-Hersteller der Welt – diese Tradition fort und erweckt die Rosebank-Destillerie wieder zum Leben. Der „Rosebank 31 Year Old“ ist die letzte Limited Edition vor Neueröffnung 2023. Anfang des nächsten Jahres soll dann mit der Inbetriebnahme der neuen Destillerie und der Eröffnung eines Besucherzentrums die bewegte Geschichte von Rosebank fortgeschrieben und die Gemeinde rund um Falkirk belebt werden.

Neuheiten auf dem Whiskymarkt

Tasting Notes:

Nase:

Helle und pikante Nase mit einem Hauch von Limette und Zitronengras. Der Whisky präsentiert sich weich und cremig in der Nase, mit Noten von gezuckerten Mandeln, Vanille und Nelken.

Gaumen:

Eine wunderbare Balance aus Minz-, Kamille- und Birnennoten sowie einer angenehmen Eichenwürze umschmeichelt den Gaumen.

Abgang:

Langanhaltent mit süßen Pfirsich- und Kräuternoten runden das Geschmackserlebnis ab.