Gegründet im Jahr 1817 ist Bladnoch Distillery eine der ältesten wie auch die südlichste Brennerei Schottlands. Mehrfach geschlossen und wieder zu neuem Leben erweckt blickt sie auf eine lange und bewegte Geschichte zurück.
In der jüngeren Historie, 1993 durch den Konzern United Distillers als unrentabel und alt aufgegeben, wurde sie im Dezember 2000 von zwei privaten Investoren, Raymond und Colin Armstrong, erneut in Betrieb genommen, produzierte fortan jedoch lediglich kleine Mengen des unter Kennern sehr beliebten Lowland Single Malts. Uneinigkeiten in der Führung des Familienunternehmens hatten im Jahr 2009 leider die Einstellung der Produktion zufolge und die Brennerei blickte erneut einer ungewissen Zukunft entgegen.
Im Juli 2015 schließlich wurde Bladnoch Distillery an David Prior(Bild links) verkauft, einem australischen Privatunternehmer, der mit viel Enthusiasmus versprach, die kleine traditionelle Lowland Brennerei in eine erfolgreiche Zukunft zu führen. So wurden seitdem umgerechnet weitere 6,5 Mio. Euro in das Unternehmen investiert für diverse Umbauten, Erweiterungen und um die Brennanlage zu modernisieren. Die Kapazität der Brennerei ist nun auf eine jährliche Produktionsmenge von 1,5 Mio. Litern ausgelegt und in diesen Tagen wird die Whiskyproduktion wieder aufgenommen werden.
Verantwortlich für Produktion und Fassmanagement ist Master Distiller und Blender Dr. Nick Savage (Bild rechts), der vorher bei Macallan Expertise gesammelt hat.
Nachdem er vier Jahre in Australien verbracht hat, um seine Promotion abzuschließen, hat Nick eine tiefe Verbindung zu den schottischen und australischen Wurzeln der Bladnoch Distillery. Im Laufe seiner Karriere hat sich Nick durch sein unermüdliches Streben nach Perfektion zu einem Branchenführer entwickelt, und genau dieser Antrieb sorgt jeden Tag für die hervorragende Qualität der Bladnoch Single Malts.
Auch der Sil von Bladnoch ist einzigartig.
Bladnoch produziert einen schweren Lowland Stil, der neben den für die Region typischen grasigen Noten auch maritime Einflüsse hat. Das Getreide für die Produktion kommt ausschließlich von britischen Bauern, das Wasser direkt aus dem nahegelegenen Fluss Bladnoch. Der üppige Charakter zeigt sich in den zum 200-jährigen Jubiläum der Brennerei neu aufgelegten Single Malt Qualitäten sowie auch im Hausblend PURE SCOT. So ist die Range von Bladnoch in den letzten Jahren stark gewachsen und glänzt mit verschiedenen Qualitäten.
Wir stellen euch ein paar der spannenden Lowlander genauer vor!
Bladnoch Vinaya 46.7% Vol.
Gereift in einer einzigartigen Kombination aus 1st-Fill- Bourbon- und 1st-Fill-Sherry-Fässern
Vinaya“, ein Wort aus dem Sanskrit, das Respekt und Dankbarkeit bedeutet
Aroma: Frische grasige Noten, mit delikaten blumigen Aromen.
Gaumen: Frische grüne Äpfel und Schokolade mit einem Hauch Pfeffer.
Nachklang: Rein und süß, leicht und erfrischend.
Bladnoch 11 Jahre 46.7% Vol
Die neue Bladnoch Qualität zeichnet sich durch üppigen frischen Bourbon Fass Einfluss aus und zeigt neben den Bladnoch-typischen grünen Noten auch eine Menge honigtönige und vanillige Aromen.
Aroma: Floral mit Aromen von Honig, frischen Zitrusnoten sowie Heu und gemähtem Gras
Gaumen: Elegant-floral, frisch geschnittene Äpfel und eine schöne Würzigkeit im Hintergrund.
Nachklang: Süß und mundfüllend, sanft und fruchtig ausklingend.
Bladnoch 14 Jahre 46.7% Vol
14 Jahre lang ausschließlich in Oloroso-Sherry-Fässern gereift.
Master Distiller Dr. Nick Savage, wählt jedes Fass von Hand aus, um diese intensiven Noten zu kreieren.
Aroma: Holzgewürze, reiche Rosinen und Sultaninen mit einem Hauch von Orangenschalen und Schokolade
Gaumen: Rosinen, Trockenfrüchte, reicher Fruchtkuchen mit süßem Zimt und Schokolade.
Nachklang: Reichhaltig und lang mit einer leichten Trockenheit.
Bladnoch Talia 27 Jahre 46.7% Vol
Dieser Single Malt, der so viel wie „Tautropfen vom Himmel“ bedeutet, reift ausschließlich in sorgfältig ausgewählten ehemaligen Bourbonfässern.
Aroma: Reich mit Orangenschale. Honig mit würziger, gerösteter Vanille und Grasnoten
Gaumen: Weich und würzig nach Heidehonig, Lebkuchen und einem Hauch Sevilla-Orange. Etwas nussig mit süßer Vanille
Nachklang: Lang und weich. Sanft wärmend und anhaltend.