Black Art steht für eine ganz außergewöhnliche Cuvée.

Die wenigen Fässer stammen aus allen Ecken der Warehouses und können nur von einem solch erfahrenen Head Distiller wie Adam Hannett identifiziert und auf kunstvolle Weise zu einem Black Art vermählt werden. Jahrelang standen mehrere Fässer unter besonderer Beobachtung. Die endgültige Rezeptur bleibt eines der meistgehüteten Geheimnisse der Brennerei. Die jüngste Ausgabe dieser legendären und geheimnisvollen Whisky-Serie, deren Reifungs-Historie einzig Adam Hannett kennt.

Dalmore Port Wood - Single Malt Whisky
GESCHMACKSNOTEN

Aroma
schwarze, kohlige Eiche mit Brombeermarmelade, Holunderbeere, Pflaume, Rosinen, dunkle Schokolade und Apfel hervor. Süße Noten erscheinen in Form von Marzipan und Zitronenbaiser. Währed sich der Whisky weiter entfaltet, steigen Zedernholz und brauner Zucker

Geschmack
Eiche und Frucht verblüffen mit Fülle und Vitalität. sanfte Obstgartenaroma zu erkennen, das sich an wohlriechenden Vanillepudding anschmiegt. dunkle Früchte mit Datteln, Feigen und Rosinen sowie Schokolade, kandierter Ingwer und blumige rote Rose

Finish
Schokolade, Aprikose, Ananas und klassische exotische Früchte, Balance zwischen Eiche und Getreidebrand. brauner Zucker, Ingwer-Nuss-Keksen, Toffee und Orangenkaramell veredelten Qualität mit samtigem Tabak im Abgang

Geschichte

„Mit dem Whisky, der für den Black Art 06.1 verwendet wurde, arbeite ich bereits seit meiner ersten Woche im Warehouse. Unter Jims Führung und Anleitung lagerten wir einen Teil davon in neue Fässer um. Damit schickten wir ihn auf eine neue und aufregende Reifungsreise. Mir sind alle Einzelheiten seines Werdegangs bestens bekannt, da ich in den letzten Jahren das Privileg hatte zu entscheiden, wann und wohin er umgelagert werden sollte. Daher habe ich das Gefühl, dass unsere Wege parallel verliefen. Wir beide lernten in den Warehouses hinzu und entwickelten uns weiter, bis mir schließlich die Ehre zukam, die Fässer auszuwählen, mit denen dieser Black Art kreiert wurde. Das ist die Art des Whisky-Komponierens, wie ich sie liebe: Es gibt keine festen Regeln, man folgt seinem Instinkt.“ (Adam Hannett, Head Distiller)

Daten und Fakten

• Ungetorfter Islay Single Malt Scotch Whisky

• Jahrgang 1990 – 26 Jahre alt

• Weltweit limitiert auf 18.000 Flaschen, einzeln nummeriert

• Fasstypen: keine Angaben (Adam’s Geheimnis)

• 46,9% vol. für fassstarke Aromenvielfalt

• Auf Islay destilliert, gereift und abgefüllt

• Extrem langsame Destillation

• Verzicht auf Kältefiltration und ohne Zusatz von Farbstoffen