Bei der schwedischen Brennerei Mackmyra tut sich aktuell einiges. Nachdem vor kurzem bekannt wurde, dass die beliebte Masterblenderin Angela D´Ozario ihr Zepter abgibt und nur noch sporadisch an der Produktion beteiligt ist, verändert sich nun auch die Range der Brennerei erheblich.
Geschichte im Schnelldurchlauf
Ihr habt noch nie von Mackmyra gehört? Dann gibt´s hier einen schnellen Überblick über die Geschichte der Brennerei.
Die Idee, einen schwedischen Whisky zu produzieren, wurde 1998 von acht Freunden in einer Berghütte entwickelt. Um nach dem gemeinsamen Ingenieurstudium in Kontakt zu bleiben, traf sich die Gruppe traditionell einmal im Jahr in Sälen. Diesmal hatte rein zufällig jeder eine Flasche Whisky mitgebracht. Während des Abendessens fragte sich einer von ihnen, warum es keinen schwedischen Malt Whisky gab, und wenn es möglich war, warum hatte es noch niemand getan? Die Frage blieb unbeantwortet, aber schon bald nahm die Vision, Pioniere zu werden und den ersten schwedischen Malt Whisky zu produzieren, Gestalt an. Ein Jahr später, im Jahr 1999, wurde Mackmyra Svensk Whisky gegründet.
Von Anfang an war Mackmyra voll und ganz darauf konzentriert, einen Whisky zu kreieren, der ganz und gar schwedisch ist. Die Reise begann mit lokaler Gerste, Quellwasser und schwedischer Eiche. Dann entwickelte Mackmyra dank eines glücklichen Zufalls das 30-Liter-Fass, das in seinem kleineren Format eine intensivere Reifung des Whiskys ermöglicht. Auch die rauchige Rezeptur trägt eine schwedische Handschrift und wird mit lokal gestochenem Torf zusammen mit Wacholderzweigen von Hand gemälzt und geräuchert. Nicht weit von der Brennerei entfernt, wird der Whisky dann an einem einzigartigen Ort gelagert: in der alten Bodås Mine, 50 Meter unter der Erde.
Heute produziert Mackmyra Whisky mit der gleichen Neugier und Experimentierfreude wie 1999, aber jetzt in der bahnbrechenden Gravity Destillerie, die die Kraft der Sonne nutzt gravity zur Unterstützung der Produktion nutzt und so konzipiert ist, dass der Kohlenstoff-Fußabdruck erheblich reduziert wird. Geleitet von dem historischen Wissen über die Whiskyherstellung, setzt Mackmyra seine eigenen Methoden ein, um innovative Produkte mit schwedischen Zutaten zu kreieren.
Ein mittlerer Abgang, der von den Obstfrüchten dominiert wird, mit einem perfekten Gleichgewicht der Gewürze.
Besondere Abfüllungen und Fassneuheiten
Was Mackmyra noch mehr von der klassischen Whiskywelt abhebt sind seine besonderen Fassreifungen. In den saisonalen Abfüllungen „Moments“ und „Seasons“ wurde mit verschiedensten Fassreifungen experimentiert und neue geschmackliche Aromen erforscht. Unvergessen ist der beliebste „Körsbär“ im Kirschweinfass oder „Grönt Te“ mit grünem Tee. Nun wurde bekannt, dass diese beliebten Serien eingestellt werden. Hierfür wird mehr auf die kleinen 30L Fässer gesetzt und gezielt nach dem Geschmack des jeweiligen Landes produziert. Heißt für Deutschland, wir bekommen mehr rauchige Abfüllungen (schwedische Marktanalyse). Leider haben wir nur noch ein paar wenige „Moments“ und „Seasons“ Abfüllungen. Diese wollen wir euch aber nochmal genauer vorstellen. Dann fällt das Warten auf die neuen Abfüllungen auch nicht so schwer.
Mackmyra Vintersol
- gereift in Portweinfässern
- 46.1% Vol.
- Der Whisky ist elegant mit einer leichten Würze und Noten von warmen Rosinen, sonnengereiften Früchten, tropischen Beeren, butterartigem Birnenfondant, Vanille und gerösteter Eiche.
Mackmyra Stjärnrök
- Oloroso-, Ex-Bourbon- und amerikanischen Eichenfässern
- zusätzlich schwedische Moltebeerweinfässer
- 46.1% Vol.
- 57 % des Whiskys bestehen aus der rauchigen (Rök) und extra rauchigen Rezeptur (Extra Rök)
- Leicht Rauchig, fruchtig und würzig mit feinen Noten von Torf und Wacholder, dazu Vanille-Karamell, Rosinen, Trockenfrüchte
Mackmyra Jakt
- Finish in Jaktvin Fässern; ein schwedischer Wein aus Preisel- und Heidelbeeren
- zusätzlich mit PX-Sherry gesättigte Bourbonfässer
- 48.1% Vol.
- Würzig mit viel Frucht und wilden Beeren, getrocknete Früchte mit einer leichter Holzigkeit. Ein gut ausgewogener Whisky mit weichen Holznoten, Trauben und einr fruchtigen Süße.