Wir haben euch in unseren letzten Artikeln ja schon so einige Unabhängige Abfüller vorgestellt. Die bekanntesten wie Gordon & MacPhail und Signatory Vintage sind den alten Hasen unter den Whiskyfans schon lange bekannt. A.D. Rattray hingegen werden viele wahrscheinlich noch nicht im hauseigenen Sortiment aufgelistet haben. Damit sich das ändert stellen wir euch das schottische Familienunternehmen genauer vor.

 

Die Geschichte hinter den Fässern

 

Das 1868 von Andrew Dewar Rattray gegründete Unternehmen A. D. Rattray begann als Importeur von französischen Weinen, italienischen Spirituosen und Olivenöl. Vor allem aber etablierte sich das Unternehmen als Spezialist für das Blenden und Lagern von Malz- und Kornwhiskys.

Die von Pferden gezogenen Wagen des Unternehmens, die Kisten mit edlen Weinen und Spirituosen transportierten, waren in den späten 1800er Jahren ein vertrauter Anblick an der Clydeside und im Zentrum von Glasgow. So vertrat A. D. Rattray eine Reihe bekannter Highland-Malt-Destillerien – vor allem Stronachie – und verkaufte Whisky in großen Mengen an Wein- und Spirituosenhändler, Gastwirte und die wichtigsten schottischen Whisky-Blender im gesamten Westen Schottlands.

Nach dem Tod von Andrew Dewar Rattray und einer Krise in der Branche ging das Unternehmen in die Hände des geschäftstüchtigen Whisky-Brokers William Walker über, dessen Tochter später Stanley P. Morrison heiratete. Die Verbindung dieser beiden whiskybegeisterten Familien, der Walkers und der Morrisons, sicherte die Zukunft von A.D. Rattray und ermöglichte es, dass das Unternehmen in die Hände des Nachfahren und heutigen Vorsitzenden Stanley Walker Morrison überging. 

Die Fähigkeiten und das Wissen, die über die Generationen hinweg weitergegeben wurden, und die kontinuierliche Führung durch die Familie Morrison haben das Unternehmen geformt und das Geschäft florieren lassen. Auch wenn mit der Familie Morrison ein Whiskyimperium hinter A.D. Rattray steht, will man den Namen des Gründers und dessen Geschichte als Marke im Vordergrund lassen.

Casks of Scotland – Schottlands besondere Fässer
Casks of Scotland – Schottlands besondere Fässer
Casks of Scotland – Schottlands besondere Fässer

Stronachie – Die Wiederbelebung einer verlorenen Brennerei

 

Die Stronachie-Brennerei wurde in den 1890er Jahren von den viktorianischen Unternehmern Alexander & MacDonald in der Wildnis der Ochil Mountains in Perthshire errichtet. Trotz ihrer abgelegenen Lage und der damit verbundenen Herausforderungen überlebte sie fast 30 Jahre lang, bevor sie 1928 leider ihre Tore schloss. Während ihrer Blütezeit vertrieb A. D. Rattray die Marke mit Stolz und Hingabe. Um den Geist der Brennerei wieder aufleben zu lassen, beschloss A.D. Rattray den Whisky der „Lost Distillery“ neu zu kreieren.

Jahrzehnte nach der Schließung der Stronachie Distillery erwarben das Unternehmen bei einer Auktion eine Flasche des originalen Stronachie von 1904 – eine von nur noch vier existierenden Flaschen. Aus dieser Flasche wurde eine kleine Probe des Whiskys entnommen, verkostet und mit Proben anderer Highland-Malt-Whiskys verglichen. Anhand dieser Probe wurde ein geschmackliches Äquivalent zum originalen Stronachie in der Benrinnes Destillerie gefunden.  Wie das Original befindet sich auch Benrinnes in einer abgelegenen, hoch gelegenen Wildnis und bringt geschmacklich ein ähnliches Profil mit.

Die neu hergestellte Spirituose wird in Ex-Bourbon-Fässern gereift, bevor sie in kleinen Chargen als 10 Jahre alter Stronachie Single Malt abgefüllt wird.

Casks of Scotland – Schottlands besondere Fässer

Stronachie 10 Jahre 43.% Vol

46% Vol. natural color, unchill-filtered

Nase:

Weicher Honig, erdiges Heidekraut und malzige Süße.

Geschmack:

Weich mit köstlichem Honig und Keksen, dann anhaltende Pfeffer- und Getreidenoten.

Nachgeschmack:

Ein perfekt ausgewogener und verführerischer Dram.

 

Die Vielfalt der schottischen Fässer

 

Die „Casks of Scotland“ – Serie ist eine Hommage an die verschiedenen Whiskyregionen Schottlands. Jeder Whisky fängt den Geist einer Region und die Wärme ein, die in den Menschen, dem Land und dem Whisky steckt, den sie herstellen. Somit haben jede Region und jeder Whisky ihre ganz eigene Charakteristik.

In kleinen Chargen werden die Whiskys aus den verschiedenen Regionen Schottlands von A.D. Rattray abgefüllt. Hierfür werden aus einer Brennerei bis zu 20 Single Malt Fässern kombiniert. Natürlich ohne Kältefiltration oder zusätzliche Farbstoffe. Auch wenn man am Ende nicht genau erfährt aus welcher Brennerei der Whisky kommt, bringt jeder einzelne Mystery Malt die Aromen der jeweiligen Region perfekt ins Glas.

Wir stellen euch drei der besonderen Fässer Schottlands vor!

 

Casks of Scotland – Schottlands besondere Fässer

Cask Speyside 12 Jahre

46% Vol. natural color, unchill-filtered; Matured in Bourbon / Finished in Sherry Casks

Nase:

Mandelglasur, Zimtstaub, roter Apfel und schwarze Johannisbeere.

Geschmack:

Kirschpflaume, gewürzter Honig und pikante Orangenmarmelade.

Nachgeschmack:

Sanft durch subtile Gewürze zu einem leicht säuerlichen, brombeerigen Abschluss.

Casks of Scotland – Schottlands besondere Fässer

Cask Orkney 18 Jahre

46% Vol. natural color, unchill-filtered; Matured in Bourbon Casks, lightly peated

Nase:

 Subtil und sanft, mit grünem Apfel und Muskatnuss, Holzgewürz, Meersalz und einem Hauch von Rauch.

Geschmack:

Toffee, Pfirsich und Aprikose, mit einer reichen, samtigen Textur.

Nachgeschmack:

Nussig und trocken mit einem leicht verkohlten Hintergrund.

Casks of Scotland – Schottlands besondere Fässer

Cask Islay – Cask Strength

58.6% Vol. natural color, unchill-filtered; Matured in 1st Fill Kentucky Bourbon Casks, heavily peated

Nase:

Gesalzene Erdnuss, Krabbenspieße, geröstete Marchmallows und eine erfrischende Islay-Brise.

Geschmack:

Geräuchertes Mandelkrokant, rosa Grapefruit und süßer Ahornsirup.

Nachgeschmack:

Gebratene Garnelen und subtiler Balsamico schneiden mühelos durch den kräftigen Rauch.