Im Jahr 2018 war es uns vergönnt, den allerersten Single Malt Whisky der wunderhübschen neuen Craft Distillery Kingsbarns vorzustellen, den Kingsbarns „Dream to Dram“. Mit seiner Güte, Eleganz und der Rezeptur von 90% Fresh Bourbon Barrels sowie 10% STR ex Portugese Red Wine Barriques hat er trotz des jugendlichen Alters schnell viel Lob erhalten und wurde nicht zuletzt zweimal zum Best Lowland Single Malt bei den World Whisky Awards gewählt.

Doch das ist nun Geschichte, denn die Brennerei ersetzt ihr bisheriges Flagship–Bottling nun durch den Kingsbarns „Doocot“, benannt nach dem charakteristischen mit Zinnen besetzten Taubenschlag der Brennerei.

Die Geschichte von Kingsbarns

Die aus Fife stammende Familie Wemyss hat eine althergebrachte Verbindung zur Whiskyindustrie und ihre Passion für schottischen Whisky setzt sich heute fort in den unabhängigen Abfüllungen von Wemyss Malts.Der langjährige Traum der Familie war jedoch, einen Single Malt in Eigenregie herzustellen. So wurde die Idee geboren, eine verlassene Farm in der Nähe des weltberühmten Kingsbarns Golfplatzes zur Whiskybrennerei umzugestalten und dabei den alten Charme der Gebäude zu erhalten.

Eines der auffälligsten architektonischen Merkmale der Kingsbarns Distillery ist das Doocot – das schottische Wort für Taubenschlag -, das ursprünglich ein freistehendes Gebäude war und mit seinen Zinnen im Adam-Stil und gotischen Details wie ein Miniatur-Festungsturm aussieht.

Doch das Haus wurde nicht nur zur Zierde gebaut: In seinen zahlreichen, sauber geformten Terrakotta-Nistkästen lebte ein Schwarm praller Tauben, die die Küche des Gutsherrn mit Fleisch und Eiern versorgten.

Der neue Kingsbarns "Doocot"

Das Sandsteinmauerwerk und die mit Kalkharzen verkleidete Außenfassade des Doocot wurden sorgfältig im ursprünglichen Stil restauriert. Über 600 Terrakottakästen wurden konserviert und das Pfannendach erneuert, so dass das Gebäude noch weitere 200 Jahre genutzt werden kann.

Der neue Kingsbarns "Doocot"

Die Entwicklung des Whiskys

Die Region ist auch als die Kornkammer Schottlands bekannt. Das Gerstenmalz, das für Kingsbarns Single Malt verwendet wird, stammt von den Feldern lokal ansässiger Farmer.

Kingsbarns Single Malt wird mit Sorgfalt auf traditionelle Art und großem Augenmerk auf die Qualität hergestellt. Im März 2015 floss das erste Destillat aus den Brennblasen der jungen privat geführten Brennerei. Der Stil ist floral und fruchtig, jedoch üppig und nicht so leicht wie für andere Lowland Brennereien typisch.

An der gelungenen Rezeptur von ex Bourbon Casks und STR Barriques ändert sich auch beim „Doocot“ nichts, aber das Alter der verwendeten Fässer beträgt nun mindestens 7 Jahre – und das führt zu einem wunderbar weichen Malt, der mit tropischen Fruchtaromen und Vanille begeistert.

Es ist schon erstaunlich, wie schnell Kingsbarns Single Malt reift. Eines ist sicher, Peter Holroyd, der Distillery Manager, legt den Grundstein dafür durch seine meisterliche Produktion.

Nicht ohne Grund verwendet er zwei Hefen, eine Distillers Yeast für genügend Output sowie eine Brewers Yeast, um üppige Aromen während der Fermentation zu erzeugen. Er lässt beiden Hefen sehr viel Zeit für ihre Arbeit und so erhält er eine besonders fruchtige Wash, die dann äußerst schonend und mit kurzem hochreinen Middlecut destilliert wird. Verantwortlich für die First Class Fässer, die dem hervorragenden New Make würdig sind und ihn mit intensiven Aromen ergänzen, ist Isabella Wemyss persönlich.

Der neue Kingsbarns "Doocot"

Aroma:

Süß und blumig, weicher brauner Zucker mit Bananenkuchenteig und tropischen Noten.

Gaumen:

Ananassirup, Sommerbeeren und ein Hauch von Rhabarber.

Abgang:

Kiwifrüchte und Zitrusschalen.