Das andere Ende der Welt…
Auf dem kleinen Eiland Tasmanien gibt es sage und schreibe 15 Brennereien. Zwischen 1883 und 1990 herrschte die Prohibition auch in Australien. Die Produktion von Alkohol war streng verboten und wurde hart bestraft. Aber 1990 kämpfte Bill Lark für seine Rechte, erwarb als erster Australier die Lizenz zur Alkoholproduktion und gründete die „Lark Distilllery“ auf Tasmanien. Danach ging es steil bergauf. Viele Unternehmer folgten Lark und erwarben Lizenzen zum Alkoholbrennen.
Als Henry Hellyer 1825 den Nordwesten von Tasmanien betrat, war die größte Insel Australiens unerforschtes Territorium. Mit der Erkundung der Region beauftragt, schlug der britische Entdecker und Kartograph eine Straße in den tasmanischen Busch. Heute ist die Hellyers Road Zuhause der gleichnamigen Whiskybrennerei. Mit der Gründung 1999 gehört sie zu den ersten Destillerien nach rund 150 Jahren prohibitionsbedingten Stillstands in Tasmanien – und zum Kreis jener, die das Epizentrum der australischen Whiskyherstellung bilden.
Keine 30 Jahre alt ist das moderne Whisky-Business in Australien heute und blickt trotzdem bereits auf eine beeindruckende Karriere zurück. Die über 40 Brennereien des Kontinents orientieren sich bezüglich Produktionsmethoden und dem hohen Anspruch an Qualität am Beispiel Schottland, zeichnen sich jedoch oft durch einen experimentellen Charakter oder exotische Geschmacksprofile aus. Vielfalt ist ein Charakteristikum von Whisky aus Down Under. Begründet liegt sie unter anderem in der großen klimatischen Bandbreite des Landes.
Vielfältiges Land, vielfältiger Whisky
Das tasmanische Klima, in dem Hellyers Road seine Single Malt Whiskys produziert, ist gemäßigt maritim, geprägt von den „Roaring Forties“ genannten Windströmen und Durchschnittstemperaturen von 6,6 bis 21,5°C. Die Brennerei liegt inmitten eines Naturparadieses mit üppigen Landschaften – ein Viertel der Insel von der Größe Irlands zählt zum UNESCO-Weltnaturerbe. Hellyers Road profitiert so nicht nur von besonders reinem und weichem Wasser, sondern auch von reichlich lokal angebautem Getreide sowie natürlichen Torfvorkommen.
Das Gerstenmalz für die Single Malts bezieht das Brennerei-Team aus Tasmaniens ältester Brauerei in der Hauptstadt Hobart. Ein sehr langer Fermentationsprozess von gut 65 Stunden legt den Grundstein für Hellyers Roads typischen hellen Frucht- und Zitrusnoten. Behutsam und mit 72 Stunden ziemlich langsam destillieren die Tasmanier 2,5-fach in zwei großen Pot Stills aus Edelstahl und Kupfer. Die Core Range reift in ausgebrannten Bourbon Casks, denen die Tasmania Single Malt Whiskys ihre feine Vanillenote verdanken. Die Destillerie experimentiert zudem mit (Nach-)Reifung in Wein- und Süßweinfässern.
Wir stellen euch sechs geschmacklich ganz unterschiedliche Whiskys vor, da ist garantiert für jeden was dabei!!!
Hellyers Road Tasmania Single Malt Whisky
Pinot Noir Finish 46,2% vol
- Mind. 7 Jahre
- Fasstyp: ausgebrannte amerikanische Weißeiche, Pinot Noir Casks (Finish)
- Nicht kühlfiltriert
- Nicht gefärbt
Aroma: intensive Zitrusfrüchte, leichte Süße und Vanille
Geschmack: weiche Weinnoten harmonieren mit würzigem Pfeffer, dazu etwas Holz und Vanille
Abgang: trocken aber Intensive fruchtige und nussige Noten, kombiniert mit süße Brombeersauce
Hellyers Road Tasmania Single Malt Whisky
Twin Oak 48,9% vol.
- Mind. 7 Jahre
- Fasstyp: Bourbon Casks, Port Casks
- Nicht kühlfiltriert
- Nicht gefärbt
Aroma: kräftige Zitrusfrüchte, dazu leichte Süße und Vanille
Geschmack: weiche Beerennoten und Zitrusmarmelade mit geröstetem Brot und Walnüssen
Abgang: langer, intensiver Abgang mit Nüssen und Gewürzen
Hellyers Road Tasmania Single Malt Whisky
Original Roaring Forty 40% vol.
- Mind. 7 Jahre
- Fasstyp: ausgebrannte amerikanische Weißeiche
- Nicht kühlfiltriert
- Nicht gefärbt
Aroma: süße Honignoten kombiniert mit Mango und Birne
Geschmack: Butterscotch, Vanillecreme und gebrannte Mandeln
Abgang: langer, intensiver Abgang mit Zimt und Anis
Hellyers Road Tasmania Single Malt Whisky
Original 15 y. 46,2% vol.
- 15 Jahre
- ausgebrannte amerikanische Weißeiche
- Nicht kühlfiltriert
- Nicht gefärbt
Aroma: intensive Zitrusfrüchte, dazu leichte Süße und Vanille
Geschmack: Biskuit und Vanille, geröstetes Brot mit Zitrusmarmelade
Abgang: langer, trockener Abgang mit Nüssen und Gewürzen
Hellyers Road Tasmania Single Malt Whisky
Peated 46,2 vol.
- Mind. 7 Jahre
- Fasstyp: ausgebrannte amerikanische Weißeiche
- Nicht kühlfiltriert
- Nicht gefärbt
Aroma: Zitrusfrüchte werden von prasselndem Kaminfeuer umgeben
Geschmack: geröstetes Malz, Orangenmarmelade und kräutrigen Raucharomen
Abgang: Rauch- und Pfefferschinken, Moos und Kräuter
Hellyers Road Tasmania Single Malt Whisky
Slightly Peated 46,2% vol.
- 15 Jahre
- ausgebrannte amerikanische Weißeiche
- Nicht kühlfiltriert
- Nicht gefärbt
Aroma: Zitrusfrüchte und schwelendes Lagerfeuer
Geschmack: reifer Pfirsich kombiniert mit süßen Rauchnoten
Abgang: cremige Vanillenoten und verfliegender Rauch