MANCHMAL KOMMEN DIE BESTEN DINGE AUS DEM NICHTS
Ein abgelegenes Dorf an der Westküste Dänemarks, neun Freunde (ein Arzt, ein Schlachter, ein Lehrer, ein Hubschrauberpilot und vier Ingenieure), zwei kleine Pot-Stills und ein alter Schlachthof.
Die Gründer von Stauning Whisky hatten nicht viel, als sie 2005 anfingen. Am allerweningsten hatten sie Erfahrung mit Whiskyherstellung. Sie teilten aber die Leidenschaft, Neugier und den Willen zu experimenteren und zu schaffen.
Sie hatten jedoch das Land um sie herum: Den Wind, das Meer, die Felder, das Heidekraut und den Torf. Dazu auch noch etwas vom feinsten Wasser Dänemarks. Wass konnte schon schiefgehen?
Fast ohne Voraussetzungen mussten die neun Freunde ihre eigenen Wege zu ihrer Vision finden: Ein 100% dänischer Whisky, der seine Herkunft spiegelte und sich mit den feinsten Whiskys der Welt messen konnte.
„Wir mussten unseren Whisky mit dem herstellen, was um uns herum wuchs,” sagt Lasse, einer der Gründer. „Dasselbe galt für den praktischen Aspekt. Wir verwendeten und passten an, was uns zu Verfügung stand, versuchten eine normale Brennerei nachzuahmen und machten danach die Feinabstimmungen”.
Und so machten sie es. Die Gerste besorgten sie bei einem lokalen Bauern. Gemälzt wurde auf dem Fussboden im Kühlraum der ehemaligen Schlachterei. In einem nahegelegenen Museum besorgten sie den Torf für das Trocknen und Räuchern der vermälzten Gerste, und Gemahlen wurde das Malz in einem alten Fleischwolf.
Und schließlich, an einem späten Augustabend im Jahre 2006, kamen die ersten Tropfen der zweiten Destillation – das Hertzstück – zum Vorschein. “Wir fühlten uns wie Pioniere mit Kurs auf eine neue Welt,” erklärt Alex, einer der Gründer.
2018 öffnete Stauning die Türen zu einer neuen, modernen und für den Zweck gebauten Brennerei.
Die Brennerei führt an bei der Wiederbelebung der Region. „Das dümmste was du hier bis vor Kurzem tun konntest, war ein Haus zu bauen,” sagt Martin. „Jetzt ziehen Leute in die Gegend, Schulen öffnen, der Tourismus boomt und neue Restaurants feiern ihre lokalen Zutaten.”
Obwohl die Kapazität jetzt auf 800.000l pro Jahr angestiegen ist, ist es immer noch eine kleine Brennerei. Darin fertigen die Stauninger auf ihre eigene Art und Weise mit kleinen Pot-Stills, Bodenvermälzung und direktem Feuer den Whisky. Nicht weil sie stur sind, sondern weil sie darauf bestehen, die Dinge auf ihre eigene Art zu tun: Die Stauninger Art.
Und die kommt sehr gut an. Vorallem mit ihren ausgefallenen Fassreifungen und besonderem Raucharoma findet Stauning viele neue Fans. Wir stellen euch ein paar der besonderen Abfüllungen vor!
Stauning Rye 48% Vol.
Dies ist kein herkömmlicher Rye Whisky. Die Kombination aus bodenvermälzter Gerste und Roggen mit der Pot-Still-Destillation ergibt einen runden, fruchtigen und vollmundigen Whisky.
Aroma: In der Nase frisch gebackenes Roggenbrot, Weingummi und ein Hauch von Pfeffer.
Gaumen: Am Gaumen sanfte Trockenfrüchte, reife Kirsche und pfeffrige Eiche, ausgeglichen durch Vanille und Zitrusschalen.
Nachklang: Pfeffriger Abgang der zu einem langen, weichen, fruchtigen Finale führt.
Stauning KAOS 46% Vol.
Im Grunde genommen: alles, was Stauning macht, in einer Flasche. Ein bisschen Rauch, ein bisschen Würzigkeit und ganz viel Komplexität in einem vielseitigen New Nordic Whisky.
Aroma: Getreide, Schokolade, Eiche, Karamell, Zimt und Lagerfeuer.
Gaumen: Der Geschmack erinnert an einen Schokoriegel mit Nougat, Karamell, Lakritze, süßem Apfel und Eiche am Gaumen.
Nachklang: Langer rauchiger Nachgeschmack mit Vanille, Orange, Tabak, getrockneten roten Früchten und mehr Eiche.
Stauning Smoke 47% Vol.
Stauning Smoke schmeckt wie ein warmer Sommertag auf der Heide: ein mild geräucherter Single Malt Whisky aus reiner westjütischer Braugerste über lokalem Torf und Heidekraut geräuchtert.
Aroma: Sanfter Lagerfeuerrauch mischt sich mit eleganten Noten von Zitrusfrüchten und Honig.
Gaumen: Im Mund entfaltet sich ein reicher Geschmack von Tabak, Nüssen, Vanille und frischen Kräutern.
Nachklang: Mittellanger weicher Rauch mit süßer Vanille.
Stauning El Clásico 45.7% Vol.
Ein westjütländischer Whisky-Dämon mit spanischem Blut in seinen Adern. Stauning El Clásico ist ein Roggenwhisky, der zusätzlich in Wermutfässern gereift wurde.
Aroma: Die Nase wird mit dem Duft von Apfeln, Apfelsinen, reifen Pflaumen, Gewürzen, Zimt und gebranntem Karamell gefüllt.
Gaumen: Die Lippen treffen sich mit einem süßen Kuss von getrockneten Früchten, Zitrusfrüchten und gemalenen Pfeffer.
Nachklang: Der warme Nachgeschmack mit bitterssüßen Noten von Wermut bleiben lange im Körper.
Stauning Bastard 46.3% Vol.
Der Wind der Nordsee vermischt sein Blut mit der mexikanischen Wüste in diesem zweimal destillierten Rye-Whisky, der in ehemaligen Mezcalfässern gereift ist. Eine verbotene Liebesaffäre mit einem sanften und exotischen Abgang.
Aroma: In der Nase würziger Tabak, süße Vanille und angebrannter Zucker.
Gaumen: Am Gaumen malzige Butterkeksnoten, Trockenfrüchte, Zimt, brauner Zucker und würzige Eiche.
Nachklang: Mittellang und Intensiv.
Wir hoffen, euch ein klein wenig Einblick in diese spannende Brennerei gegeben zu haben und wünschen viel Spaß beim Verkosten. Weitere ausgefallene und klassische Abfüllungen findet ihr natürlich auch bei ewhisky.de