CHICAGO’S ERSTE DISTILLERIE SEIT MITTE DES 18. Jahrhunderts
KOVAL wurde 2008 gegründet und produziert in Chicagos erster Destillerie seit Mitte des 18. Jahrhunderts Bio-Whiskey, Liköre und Spezialitäten-Spirituosen. Die Gründer Robert und Sonat Birnecker entschieden sich, ihre akademischen Karrieren zu verlassen, um die Brenntradition von Roberts österreichischer Familie nach Amerika zu bringen. Mit dieser Entscheidung haben sie sich geschworen, biologische Spirituosen von Grund auf herzustellen und nicht wie sonst in der amerikanischen Whisky-Industrie üblich, einfach vorgefertigte Spirituosen zu kaufen und abzufüllen. Auch die Art und Weise, wie die Menschen Whiskey verstehen, wollten sie verändern, indem sie einen neuen, unverkennbaren Stil kreieren. Hierbei verwenden sie ausschließlich das „Herz“ des Destillats und nicht, wie sonst bei amerikanischem Whiskey üblich, Vor- und Nachlauf.
DAS SCHWARZE SCHAF DES WHISKEYS
Der Name Koval bedeutet in zahlreichen osteuropäischen Sprachen „Schmied“. Im Jiddischen ist es aber auch die Bezeichnung für ein „schwarzes Schaf“ oder jemanden, der etwas Neues oder Ungewöhnliches macht. Sonats Urgroßvater verdiente sich den Spitznamen Koval, als er in den frühen 1900er Jahren, im reifen Alter von 17 Jahren, seine Familie überraschte und von Wien nach Chicago auswanderte. Und zufälligerweise ist der Nachname von Roberts Großvater (an dessen Seite Robert die Kunst des Destillierens erlernte) Schmid. Um beide Männer zu Ehren und auch ihre Eigenständigkeit in einem neuen Metier zu feiern, wählten Robert und Sonat den Namen „Koval“ für ihre neu gegründete Destillerie.
Grain to bottle
Nach dem Motto „vom Korn zur Flasche“ wird jeder Schritt der Spirituosenherstellung sorgfältig überwacht: angefangen bei der Beauftragung lokaler Landwirte für den Anbau des Getreides, über das Mahlen und Einmaischen vor Ort bis hin zum Destillieren, Abfüllen und Verpacken. So haben Sonat und Robert sich ein nachhaltiges Unternehmen aufgebaut und unterstützen die regionale Wirtschaft. Neben dem Nationalen Bio-Siegel haben alle Spirituosen der Destillerie zusätzlich das Label Kosher.
Nach zahlreichen internationalen Auszeichnungen zählt KOVAL inzwischen zu einem der führenden amerikanischen Small-Batch Whiskey Abfüllern und erhält auch international großes Ansehen!
Koval Single Barrel Bourbon
Mit einem Maischeanteil von 51% Mais und 49% Hirse bietet KOVAL Bourbon ein Trinkerlebnis, das ausgewogen, und unvergleichlich ist. Die ungewöhnliche Getreidekombination sorgt für Noten von Mango-Chutney und Vanille am Gaumen, mit einem pfeffrigen Karamell-Abgang.
Koval Single Barrel Rye
KOVAL Rye, hergestellt mit einer einzigartigen Maische aus 100 % Bio-Roggengetreide, ist ein überraschend frischer und leichter Whiskey mit weichen und etwas süßen Noten von Ahorn und Zuckermais, die mit einem klassisch würzigen Abgang enden. Er eignet sich hervorragend für klassische Cocktails wie einen Manhattan, Sazerac oder Scofflaw, wo seine Getreidewürze die Süße der anderen Zutaten ausgleicht.
Koval Single Barrel Four Grain
KOVAL Four Grain wird aus einer Maische aus Hafer, gemälzter Gerste, Roggen und Weizen destilliert. Dieser Whiskey reift in stark verkohlten neuen Eichenfässern aus Minnesota und wird als Einzelfass mit 94 Proof abgefüllt, wobei modernste Technologien eingesetzt werden, um präzise Konsistenz und Qualität zu erreichen. Die vier Getreidesorten definieren seine Tiefe mit einer Bananennase, einem cremigen Gaumen und einem würzigen Abgang.
Koval Single Barrel Millet
KOVAL ist die erste Destillerie in den USA, die Hirse, ein in Asien und Afrika geschätztes Getreide, in ihren Whiskeys verwendet. Mit einer Maische aus 100 % Hirse und der für KOVAL typischen Destillationstechnik, die den wahren Geschmack des Getreides hervorhebt, bietet KOVAL Millet Whiskey-Liebhabern einen Single Grain-Ausdruck mit einem wirklich einzigartigen Trinkerlebnis. Noten von Nüssen und Vanille bestimmen den Gaumen, mit einem sauberen und hellen Abgang.