Die Highland-Destillerie Loch Lomond steht seit jeher für Innovation und Vielfalt. Als eine von nur vier Brennereien in Schottland besitzt sie eine eigene Küferei und schafft mit der Kombination aus traditionellen Swan Neck Pot Stills und den einzigartigen Straight Neck Pot Stills ausgezeichnete Single Malts. Mit verschiedenen Cut Points, unterschiedlichen Hefe-Kulturen und der Verwendung von getorfter sowie ungetorfter Gerste schafft Loch Lomonds Master Distiller Michael Henry ein unvergleichlich breites Spektrum an Geschmacksprofilen. So entsteht ein Gesamtportfolio außergewöhnlicher Single Malt Whiskies, das sich durch den unverwechselbar fruchtigen Loch Lomond Signature Style auszeichnet.
Was die Loch Lomond Distillery so besonders macht – die Highlights auf einen Blick:
- Gelegen am Ufer des namensgebenden Loch Lomond.
- Durch die Verwendung unterschiedlicher Brennblasen, verschiedener Schnittpunkte, sowie getorfter und ungetorfter Gerste entsteht ein außergewöhnlich breites Spektrum an Geschmacksprofilen.
- Loch Lomond Signature Stil: perfekte Mischung aus Früchten, süßem Honig und sanftem Rauch, destilliert von Master Blender Michael Henry.
- Der typisch fruchtige Charakter entwickelt sich während des 92-stündigen, besonders langen, Gärungsprozesses.
- Als eine von nur vier Brennereien in Schottland besitzt Loch Lomond eine eigene Küferei.
- 2021 von IWSR als weltweit am schnellsten wachsende Single Malt Marke ausgezeichnet.
Loch Lomond Original 40% Vol
Nase: Frische Obstsorten wie Birne und roter Apfel. Knackiges, goldenes Malz und Vanille mit zarten Orangenschalen.
Gaumen: Lebendiger Fruchtcharakter mit Birne und Banane auf der Zunge. Am mittleren Gaumen Süße von leichtem Karamell in Balance mit getoasteter Eichenvanille.
Abgang: Mittellang, abgerundet durch Noten von Orangen und Zitrusfrüchten.
Loch Lomond 10 Jahre 40% Vol
Nase: Knackiger Apfel, reife Birne und erfrischende Zitrusfrüchte mit einem Hauch von Getreide.
Gaumen: Obstgartenfrüchte und ein Hauch von Zitrusschalen. Der Charakter der Birne geht über in Zitrusfrüchte, Vanille und leichte Süße.
Abgang: Mittellang mit würzigen Noten und Getreide.
Loch Lomond 12 Jahre 40% Vol
Nase: Knackig grüner Apfel, reife Birne und erfrischende Zitronenaroma mit Noten von goldenem Getreide im Hintergrund.
Gaumen: Der intensiv fruchtige Charakter der Birne leitet hinüber zu Zitronenaromea, Vanillebaiser und leichter Süße von Keksen.
Abgang: Mittellang mit würzigen Noten und herben Zitrusfrüchten.
Inchmurrin 12 Jahre 43% Vol
Nase: Unverkennbar fruchtig mit Birnendrops und Toffeesüße. Leichte Noten von frisch gemähtem Heu in der Sommersonne.
Gaumen: Die Zitrusnoten der Sevilla-Orange gewinnen an Intensität, bevor sie in weichere Früchte wie Pfirsich und Aprikose übergehen
Abgang: Der Fruchtcharakter weicht cremigem Karamell und Vanille.
Inchmoan 12 Jahre 46% Vol
Nase: Trockener, schwelender Torfrauch mit Vanillesirup und zerstoßenem schwarzem Pfeffer
Gaumen: Süßer Torf und geräucherter Speck leiten in Aromen gerösteter Kaffeebohnen, Nelken und Sternanis über. Warme Gewürznoten kombiniert mit grünem Apfel und Birne, die den fruchtigen Charakter unterstreichen.
Abgang: Lange, wachsweiche Torfnoten gehen in ein Zitrus- und Stachelbeeraroma über
Loch Lomond 18 Jahre 46% Vol
Nase: Die Aromen von grünem Apfel und Grapefruit verschmelzen, bevor der süße Charakter von Geißblatt und reifer Eiche zum Vorschein kommt.
Gaumen: Vollmundig und abgerundet. Elegante Holznoten von getoasteter Eiche und Zigarrenkiste mit reichhaltigen Früchten von karamellisiertem Apfel und Birne, mit einem Hauch von Stachelbeere.
Abgang: Langer Abgang mit reichem Toffee, getrocknetem Tee und Tabakblättern in Balance mit weichem Holzrauch.