Eine erstaunliche Firmengeschichte
Morrison gehört zu den führenden, unabhängigen Abfüllern von schottischem Whisky. Bis vor kurzem bekannt als Morrison & Mackay, sind das Unternehmen und seine Marken nun im vollständigen Besitz der Morrison Familie. Inhaber und Mitarbeiter verfügen über jahrzehntelange Erfahrungen und Kontakte in der Whiskybranche, was es ihnen ermöglicht, Zugang zu besonders seltenen und hochwertigen Whiskyfässern der unterschiedlichsten Destillerien zu bekommen.
„Als eine der ältesten Whisky-Familien Schottlands können wir unser Engagement im Whisky-Geschäft auf fünf Generationen zurückverfolgen, in denen wir fast jede mögliche Rolle in der Branche innehatten: lizenzierte Einzelhändler, Broker, Blender, Abfüller und Destillateure“. Eine wahrlich erstaunliche Familiengeschichte die mit dem Relaunch der Marke Old Perth und der Neuvorstellung des Mac-Talla Projekts einen neuen Meilenstein setzt.
Old Perth – eine Hommage an die Hauptstadt des Blendings
Die pittoreske Stadt im Herzen Schottlands hatte ehemals weltweite Bedeutung als Produktionsort einzigartiger Blended Malts. Das Ziel der Old Perth Range ist die Wiederbelebung der Tradition, da die qualitativ hochwertigen Whiskys in Perth geblended werden.
Der erste „Old Perth Blended Scotch Whisky“ wurde 1908 von der Firma Peter Thomson in Perth auf den Markt gebracht und bis in die späten 1970er Jahre vermarktet. Er galt als einer der besten Blends Schottlands mit sehr hohem Malt-Anteil (u.a. Macallan-Anteil). Anfang der 1980er Jahre wurde er ein Opfer der damaligen Scotch-Krise. Die Markenrechte landeten nach einigen Zwischenstationen 2013 bei Morrison & MacKay.
Kenny MacKay, der seine Whiskykarriere 1977 bei Peter Thomson gestartet hat, sorgte 2014 mit Einverständnis seines alten Chefs für einen Relauch des Whiskys. Mit der Umstrukturierung und Umfirmierung zu Morrison Scotch Whisky Distillers im Januar 2021 präsentiert sich die Marke in neuem Gewand. Alle Old Perth Whiskys sind nun unfiltriert, ungefärbt und werden auf behutsamste Art und Weise mit viel Feingefühl ausschließlich mit Sherry Fass gelagerten Malt Whiskys aus der Region Speyside Glenlivet geblended.
Old Perth Original 46% vol
Tasting Notes:
Nase: würziger Sherry,kräftige Schokolade, Brombeeren und frische Kirschen,dazu Toffee und Fudge
Aroma: viel fruchtige Süße, Schokolade und Rosinen, eine Prise Pfeffer und ein Hauch von Eiche.
Finish: schön lang, Süße, Sherrywürze und etwas Ingwer, Wenig Holz
Old Perth Cask Strength 58,6 % vol
Tasting Notes:
Nase: eine kräftige Sherry Süße, dunkle Früchte deutliche Würzigkeit
Aroma: dunkle Schokolade, Toffee, Trockenfrüchte, ein Hauch von Pfeffer und Ingwer, Nelken und Zimt, würzige Eiche die sehr schön mit den anderen Aromen harmoniert.
Finish: Endlos mit Obst, Nelken und Sherry Süße
Mac-Talla: Facettenreiche Single Malt Whiskys der Insel Islay
Als eine der ältesten Whisky-Familien Schottlands sind die Morrisons seit fünf Generationen auf Islay stark vertreten. Mac-Talla, was in der schottischen Sprache Gälisch „Echo“ bedeutet, spiegelt perfekt die Verbindung der Familie Morrison mit Islay wider, die immer wieder auf die berühmte Whisky-Insel reist.
Lassen Sie sich von ihnen auf eine Geschmacksreise über die Insel mitnehmen und entdecken Sie die Tiefe und Vielfalt, die diese perfekte Umgebung der Whiskyherstellung zu bieten hat. Jeder Whisky der Mac-Talla-Reihe wurde von den wettergegerbten Küsten Islays geformt.
Der Mac-Talla „Terra“ („Erde“) reflektiert mit seinem kräftigen Torfrauch dieses Element perfekt. Der Millionen Jahre alte Torf ist ein charakteristisches Element der Landschaft Islays. Mac-Talla „Mara“ („Meer“) spiegelt die Aromen der rauen See um Islay wieder, Salz und Jod verbinden sich mit der torfgesättigten Luft. Wer jemals einen Tag auf dieser Hebriden Insel erlebt hat wird beim ersten Riechen an diesem Whisky das Gefühl von „Westering Home“, von der Heimkehr nach Islay verspüren.
Mac-Talla Mara Cask Strength 58,2% vol
Tasting Notes:
Nase: kräftiger Torf und der Duft von Lagerfeuerglut vermischt mit salzigen, maritimen Noten, dazu deutliche Zitrusnoten, frisch gemahlener schwarzen Pfeffer
Aroma: eine Flut von Torf und salzigem Rauch, welche auf eine malzige Süße trifft. Der Alkohol ist exzellent eingebunden.
Finish: unglaublich lang mit kräftiger Torfnote, Salz, Malzzucker und würzigem Eichenholz.
Mac-Talla Terra 46% vol
Tasting Notes:
Nase: viel Torf, frisch abgebranntes Lagerfeuer, dazu leichte Zitrusnoten, die Süße von Quitten und ein bisschen Pfeffer
Aroma: viel Rauch und Torf, dann eine schöne malzige Süße und etwas frische Eichennoten. Alkohol kaum spürbar.
Finish: mittellang, Torf, Malzbonbon und Eiche