Die Geschichte hinter der Ardnahoe Distillery
Ardnahoe ist schottisch-gälisch und bedeutet „Höhe der Tiefe“. Der See liegt in der nordöstlichen Ecke von Islay und bietet einen atemberaubenden Blick über den Sound of Islay und die Paps of Jura.
Gründer Stewart H. Laing des Familienunternehmens Hunter Laing & Co. Ltd hat sich während seiner 50 Jahre langen Arbeit in der Whiskyindustrie einen unvergleichlichen Wissensschatz aufgebaut. Nach den Lehrjahren in der Islay Brennerei Bruichladdich folgten Wanderjahre als Blender und Abfüller feinster Single Malt Scotch Whiskys.
Mit einer starken Affinität zu Islay und einer Verehrung für die unverwechselbaren getorften Whiskys gab es keinen Zweifel daran, dass die magische Whisky-Insel der Standort für Ardnahoe Destillerie sein musste.
Im Jahr 2015 fand die Laing Familie das perfekte, vier Hektar große Grundstück am Loch Ardnahoe im Nordosten der Insel mit Zugang zum tiefen Wasser des Sees und Ende 2016 folgte der erste Spatenstich für die neunte Destillerie auf Islay. Die ersten Destillationsläufe begannen im Oktober 2018 mit der Abfüllung des Fasses Nummer 001 am 9. November desselben Jahres. Die Verwirklichung eines Traums und der Beginn einer aufregenden Reise.
Der erste Whisky der Brennerei, der „Inaugural Release“, wurde 2024 veröffentlicht. Unter der Konzeption von Jim McEwan wurde die Kreation des klassischen Islay Destillats geschaffen. Gereift in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Sherry-Fässern und mit Ardnahoe’s bevorzugtem Alkoholgehalt von 50 % Vol. abgefüllt, vereint er die charakteristischen klassischen Islay-Merkmale: fruchtig, torfig und von höchster Qualität.
Ardnahoe 5 Jahre 50% Vol
Aroma: Toffee, Apfel, Karamell, Vanille, Zimt.
Gaumen: Seidiges Mundgefühl, Orange, Pfirsich, Marmelade, Kaffee, geschmolzener brauner Zucker, gerösteter Marshmallow.
Nachklang: Mittlerer bis langer trockener Abgang mit dunkler Schokolade und sanftem Rauch.