Einst war Sie das Imperium der Whiskyindustrie. Auf der Halbinsel Kintyre, zwischen den Inseln Arran und Islay gelegen, bietet die Region alles was man zur Whiskyherstellung braucht. Große Getreidefelder, Quellen mit ausgezeichnetem Wasser und reichlich Torf bildeten die Grundlage für den Destilleriewachstum. Mit 29 Brennereien im Stadtgebiet von Campbeltown im Jahr 1825, war Ihr Ansehen gewaltig und aus der schottischen Whiskygeschichte nicht wegzudenken. Mit dem Beginn der Weltwirtschaftskrise und der Prohibition in Amerika ging es jedoch rapide Bergab, sodass um 1929 nur drei Brennereien überlebten, Scotia, Springbank and Ri-Clachan. Im März 1930 musste schließlich auch Scotia seine Tore schließen wurde aber 1933 mit dem Vornamen „Glen“ wiedererweckt. Jedoch überlebte Ri-Clachan diese Zeit nicht und wurde 1934 geschlossen.
Auch für Glen Scotia kamen harte Jahre. Die Brennerei wurde mehrfach verkauft, stillgelegt und wiedereröffnet. Um die Jahrtausendwende verlange dann auch noch die „Scotch Whisky Association“, dass Campbeltown der Titel als Whiskyregion aberkannt werden soll. Nur zwei aktive Destillerien seien zu wenig um als Whiskyregion zu gelten. Somit entschloss sich Hedley Wright, Manager der Springbank Distillery, die lange geschlossene Glengyle Distillery wiederzueröffnen und den Titel der Whiskyregion zu retten.
Für Glen Scotia ging das Auf und Ab jedoch weiter, erst 2014 als die Brennerei in den Besitz der „Loch Lomond Group“ überging wurde es ruhiger. Die Lagerhäuser waren jedoch nahezu leer, weswegen anfänglich wenig Whisky der Brennerei zu bekommen war. In den letzten Jahren wurde Glen Scotia grundlegend modernisiert, die Kapazität gesteigert, neue Warehouses gebaut und auch ein Besucherzentrum eingerichtet. Inzwischen sind Originalabfüllungen standartmäßig verfügbar und auch Sonderabfüllungen kommen regelmäßig auf den Markt.
Um einen kleinen Überblick zu bekommen, stellen wir euch eine bunte Mischung aus der Glen Scotia Riege vor.
Glen Scotia Couble Cask Rum Finish 46% Vol.
Aroma: Gekochter Zucker, maritime Gischt und tropische Früchte
Gaumen: Reichhaltig und exotisch. Süße Noten von gekochtem Zucker und Melasse werden durch tropische Fruchtnoten von Kokosnuss, Banane und süßem Pfirsich ausgeglichen
Nachklang: Wärmende Gewürze und maritime Noten verweilen
Der Glen Scotia Double Cask Rum Finish ist ein einzigartiger Malt im maritimen Glen Scotia Stil mit fruchtigen Noten, die auf Reise in die Karibik gehen. Das Finish in Demerara-Rumfässern aus Guyana verleiht ihm ein exotisches und tropisches Aroma.
Glen Scotia Harbour 40% Vol.
Aroma: Salzige Meeresgischt, Veilchen, Lavendel und Vanille
Gaumen: Weicher Pfirsich, knackiger grüner Apfel, zähes Karamell und Vanillepudding
Nachklang: Mittellang, trocken mit sanftem Rauch, würzigem Torf und maritimer Gischt
Glen Scotia Harbour ist ein hervorragender Einstieg in die Glen Scotia-Reihe, mit einem ausgeprägten Küsteneinfluss von Meersalz und sanftem Rauch, ausgewogen mit weichem Pfirsich und Vanillepudding.
Glen Scotia Victoriana 51.5% Vol.
Aroma: Crème brûlée, geschmolzener Zucker, karamellisierte Früchte und Eiche
Gaumen: Gerösteter Zucker, schwarze Johannisbeeren, Gewürze
Nachklang: Herber Kakao, dunkle Schokolade und reife dunkle Früchte
Victoriana ist eine moderne Interpretation eines klassischen Campbeltown Malt Whiskys im viktorianischen Stil.
Er reifte in einer Kombination aus First- und Second-Fill-Bourbonfässern und wurde in einer Kombination aus Pedro Ximénez- und stark verkohlten Eichenfässern veredelt.
Glen Scotia 18 Jahre 46% Vol.
Aroma: Elegante Nase mit knackiger Salzigkeit, duftenden Blumennoten, süßem Honig und gesalzenem Karamell
Gaumen: Unglaublich geschmeidig und reichhaltig am Gaumen, mit fruchtigen Aromen und dickem, süßem Toffee.
Nachklang: Lang und trocken, mit sanfter, wärmender Würze
Der Glen Scotia 18 Jahre reift im Bourbonfass. Keine Kühlfiltrierung und keine zusätzlichen Farbstoffe. Verwendung von Copper Stills von fruchtig-blumigen, würzigem Charakter.