Highlands, Lowlands, Speyside und Islay sind die vier Whiskyregionen in Schottland die jedem bekannt sind. Als Whiskyregion zählt ein Gebiet mit mindestens 3 aktiven Brennereien, was bei den Vieren definitiv kein Problem darstellt. Bei der Region um Campbeltown war das ganze schon ein wenig verzwickter…

Einst war Sie das Imperium der Whiskyindustrie. Auf der Halbinsel Kintyre, zwischen den Inseln Arran und Islay gelegen, bietet die Region alles was man zur Whiskyherstellung braucht. Große Getreidefelder, Quellen mit ausgezeichnetem Wasser und reichlich Torf bildeten die Grundlage für den Destilleriewachstum. Mit 29 Brennereien im Stadtgebiet von Campbeltown im Jahr 1825, war Ihr Ansehen gewaltig und aus der schottischen Whiskygeschichte nicht wegzudenken. Mit dem Beginn der Weltwirtschaftskrise und der Prohibition in Amerika ging es jedoch rapide Bergab, sodass um 1929 nur drei Brennereien überlebten, Scotia, Springbank and Ri-Clachan. Im März 1930 musste schließlich auch Scotia seine Tore schließen wurde aber 1933 mit dem Vornamen „Glen“ wiedererweckt.  Jedoch überlebte Ri-Clachan diese Zeit nicht und wurde 1934 geschlossen.

Glen Scotia - Neues aus Campbeltown

Auch für Glen Scotia kamen harte Jahre. Die Brennerei wurde mehrfach verkauft, stillgelegt und wiedereröffnet. Um die Jahrtausendwende verlange dann auch noch die „Scotch Whisky Association“, dass Campbeltown der Titel als Whiskyregion aberkannt werden soll. Nur zwei aktive Destillerien seien zu wenig um als Whiskyregion zu gelten. Somit entschloss sich Hedley Wright, Manager der Springbank Distillery, die lange geschlossene Glengyle Distillery wiederzueröffnen und den Titel der Whiskyregion zu retten.

 

Für Glen Scotia ging das Auf und Ab jedoch weiter, erst 2014 als die Brennerei in den Besitz der „Loch Lomond Group“ überging wurde es ruhiger. Die Lagerhäuser waren jedoch nahezu leer, weswegen anfänglich wenig Whisky der Brennerei zu bekommen war. In den letzten Jahren wurde Glen Scotia grundlegend modernisiert, die Kapazität gesteigert, neue Warehouses gebaut und auch ein Besucherzentrum eingerichtet. Inzwischen sind Originalabfüllungen standartmäßig verfügbar und auch Sonderabfüllungen kommen regelmäßig auf den Markt.

 

Um einen kleinen Überblick zu bekommen, stellen wir euch eine bunte Mischung aus der Glen Scotia Riege vor.

 

 

Glen Scotia - Neues aus Campbeltown

Glen Scotia Couble Cask Rum Finish 46% Vol.

 

Aroma: Gekochter Zucker, maritime Gischt und tropische  Früchte

Gaumen: Reichhaltig und exotisch. Süße Noten von         gekochtem Zucker und Melasse werden durch tropische Fruchtnoten von Kokosnuss, Banane und süßem Pfirsich ausgeglichen

Nachklang: Wärmende Gewürze und maritime Noten     verweilen

Der Glen Scotia Double Cask Rum Finish ist ein einzigartiger Malt im maritimen Glen Scotia Stil mit fruchtigen Noten, die       auf Reise in die Karibik gehen. Das Finish in Demerara-Rumfässern aus Guyana verleiht ihm ein exotisches und tropisches Aroma.

Glen Scotia - Neues aus Campbeltown

Glen Scotia Harbour 40% Vol.

 

Aroma: Salzige Meeresgischt, Veilchen, Lavendel und Vanille

Gaumen: Weicher Pfirsich, knackiger grüner Apfel, zähes Karamell und Vanillepudding

Nachklang: Mittellang, trocken mit sanftem Rauch, würzigem Torf und maritimer Gischt

Glen Scotia Harbour ist ein hervorragender Einstieg in die    Glen Scotia-Reihe, mit einem ausgeprägten Küsteneinfluss      von Meersalz und sanftem Rauch, ausgewogen mit weichem Pfirsich und Vanillepudding.

Glen Scotia - Neues aus Campbeltown

Glen Scotia Victoriana 51.5% Vol.

 

Aroma: Crème brûlée, geschmolzener Zucker, karamellisierte Früchte und Eiche

Gaumen: Gerösteter Zucker, schwarze Johannisbeeren,    Gewürze

Nachklang: Herber Kakao, dunkle Schokolade und reife      dunkle Früchte

Victoriana ist eine moderne Interpretation eines klassischen Campbeltown Malt Whiskys im viktorianischen Stil.

Er reifte in einer Kombination aus First- und Second-Fill-Bourbonfässern und wurde in einer Kombination aus Pedro Ximénez- und stark verkohlten Eichenfässern veredelt.

Glen Scotia - Neues aus Campbeltown

Glen Scotia 18 Jahre 46% Vol.

 

Aroma: Elegante Nase mit knackiger Salzigkeit, duftenden Blumennoten, süßem Honig und gesalzenem Karamell

Gaumen: Unglaublich geschmeidig und reichhaltig am     Gaumen, mit fruchtigen Aromen und dickem, süßem Toffee.

Nachklang: Lang und trocken, mit sanfter, wärmender         Würze

Der Glen Scotia 18 Jahre reift im Bourbonfass. Keine Kühlfiltrierung und keine zusätzlichen Farbstoffe.           Verwendung von Copper Stills von fruchtig-blumigen,        würzigem Charakter.