Die Whiskyherstellung in der schottischen Single-Malt-Brennerei Glenglassaugh in den Highlands wurde bis „gegen Ende des Jahres“ gestoppt, und die Produktionsmitarbeiter wurden entlassen, da die Muttergesellschaft Brown-Forman weiterhin Einsparungen vornimmt.
Laut einem Instagram-Post des ehemaligen Brennereimitarbeiters Tijay Salhotra erfolgt der Schritt inmitten eines „Niedergangs der Whiskyindustrie“ und einer „Veränderung der Aktivitäten des Unternehmens“.
Die Nachricht folgt auf eine Erklärung, die Brown-Forman vor weniger als zwei Wochen veröffentlicht hat, in der das Unternehmen mitteilte, dass es 12 Prozent seiner weltweiten Belegschaft entlassen werde. Außerdem kündigte das Unternehmen die Schließung seiner Küferei in Louisville an.
Die Kürzungen bedeuten, dass sich Glenglassaugh nun ein Produktionsteam mit der Speyside Single Malt Destillerie Benriach teilen wird. Ein Sprecher von Brown-Forman sagte, dass es „Produktionsperioden“ neben „gelegentlichen“ Ruhezeiten geben werde.
Auch wir wissen nicht, wie sich dies auf die Verfügbarkeit der aktuellen Range auswirkt. Aktuell haben wir noch einigealte Abfüllungen und auch die neue Range auf Lager.
Glenglassaugh 12 Jahre 45% Vol.
Bourbonfassreifung
Nase: Süße Noten aus reifen Aprikosen und Feigen verschmelzen mit gerösteter Vanillie und tropischer Flora, getragen von einer warmen Meeresbrise.
Gaumen: Kandierte Pistazien, Datteln und süße Feigen verbreiten den Geschmack von Schattenmorellen und Schlagsahne, angereichert mit frischer Küstenluft.
Glenglassaugh Sanded 50.5% Vol.
Bourbon-, Sherry- und Manzanillafässer
Nase: Zartschmelzendes Vanilleeis, getränkt mit tropischen Früchten, Schokolade und einem Hauch Meersalz.
Gaumen: Noten von gesalzenem Karamell mit einem spritzigen Hauch von Ananas, Kirsche und Grapefruit belebt durch die Meeresküste.
Glenglassaugh Portsoy 49.1% Vol.
Bourbon-, Sherry- und Portweinfässer, Peated
Nase: Reichhaltige maritime Noten, angereichert mit tropischen Früchten und dunklem Sherry-Soja, das Lakritze und Seetang übergeht.
Gaumen: Vollmundiger Geschmack mit dunkler Schokolade, fermentiertem Soja und geschmorter Mango mit Melassesirup und einer Prise Meersalz.
Glenglassaugh Revival 46% Vol.
Bourbon- und Sherryfässer
Nase: Honigsüß, Sherrynote, süßer Karamell, fruchtig, rote Beeren, Orangen, reife Pflaumen, geröstete Eiche
Gaumen: Vollmundiger Geschmack, süß, fruchtig, Orangen und Pflaumen, Walnüsse, Schokolade, rund und cremig, Sherry und würzige Eiche
Glenglassaugh Torfa 50% Vol.
Bourbonfässer und intensiver Highland Rauch
Nase: Lagerfeuerrauch und Seeluft mit Limette, Aprikose und reifen Beeren. Leichte Ingwer- und Schwarzpfeffernoten.
Gaumen: Süßlich, maritim und torfrauchig. Melone, Ananas, Bratapfel und Haferkeks mit Anklängen von Heidehonig und Zigarrenwürze.
Wir haben noch ein paar Restbestände der alten Abfüllungen, diese werden aber nach und nach auslaufen. Ihr findet diese natürlich direkt bei uns auf ewhisky.de.