Ob Abfüllungen aus geschlossenen Brennereien, gefragte Single Malts aus Destillerien, die keine Fässer mehr an unabhängige Abfüller ausgeben, oder aus jenen, die unter eigenem Namen gar keine Whiskys veröffentlichen: Signatory Vintage hat sie alle.
Seit mehr als 35 Jahren macht einer der erfolgreichsten schottischen „Bottler“ Genießern Tropfen zugänglich, die ihnen für gewöhnlich verborgen bleiben. Dabei bringt Gründer Andrew Symington in der Regel alles ans Licht, was anspruchsvolle Whisky-Fans wissen möchten: Auf seinen Flaschen verewigt er Angaben zu Destillations- und Abfülldatum, Fass- und Flaschennummer sowie Fasstyp – und setzte damit einen Meilenstein für die Branche.
Weit über 10.000 Fässer lagern in den Hallen im Highland-Örtchen Pitlochry. Von Hand ausgewählt, werden sie in der eigenen Anlage abgefüllt. Manchmal in Cask Strength, manchmal auf Trinkstärke gebracht, aber stets weder kühlfiltriert noch gefärbt, kommen sie in verschiedenen Reihen auf den Markt.
Im vergangenen Jahr neu designt, wächst die Small Batch Edition um zwei Single Malts. Sowohl der Inchgower 2011/2023 aus der Speyside als auch der Caol Ila 2013/2023 wurden in Küstennähe produziert. Nach 10-12 Jahren im Fass vermählen sie maritimen Charakter mit nussig-fruchtigen Noten aus Oloroso Sherry Casks.
Der Mortlach 2012/2023 reifte in Oloroso Sherry sowie Bourbon Casks und wurden mit 48,2% vol. abgefüllt.
In der Un-Chillfiltered-Range versorgt Signatory anspruchsvolle Genießer mit der Neuauflage des hocharomatischen Edradour 2013/2023, der wie gehabt 10 Jahre lang in Sherryfässern reifen durfte.
Ein Finish in den andalusischen Fässern war dem verlockend dunklen Benrinnes 2010/2023 gegönnt.