Bruichladdich legt die Messlatte für Besonderheiten wieder enorm hoch. Mit dem Black Art 08.1 erscheint eine Sonderabfüllung mit stolzen 26 Jahren der nicht nur für Sammler ein absoluter Leckerbissen ist. Dieser ungetorfte Single Malt wurde auf Islay destilliert, gereift und mit 45,1 % vol. abgefüllt. In welchen Fässern die edlen Tropfen über die vielen Jahre reifen durften bleibt leider das Geheimnis von Adam Hannetts, Head Distiller von Bruichladdich. Weltweit wird es nur 12.000 Flaschen geben die alle einzeln nummeriert sind.

„Die 08.1er Edition sticht aus der Reihe ihrer Vorgänger regelrecht heraus! Hier steht der Whisky im Vordergrund und die Fässer dienten ausschließlich zur Verfeinerung des Charakters. Der neue Black Art erzählt in seiner von Leichtigkeit umspielten Komplexität eine ganz eigene, einzigartige Genussgeschichte.“

 

Die Neuheiten der Bruichladdich Brennerei

GESCHMACKSNOTEN DES BLACK ART 08.1

Aroma

Den Anfang machen Zitrusnoten, Limettenschalen und frische Orangen, kombiniert mit süßem Karamell, getrockneten Aprikosen, Pfeifentabak und Ahornsirup.  Darauf folgen in Honig gekochte Birnen, Aprikosenmarmelade und ein wunderbar foraler Unterton von edlen Rosen und Geranien.

Geschmack

Die Zitrus­ und Limettenaromen harmonieren ganz wunderbar mit der holzigen Süße des Whiskys. Dazu kommen Walnüsse, getoastete Eiche und holzige Gewürze, Vanille, getrockneten Aprikosen, Karamell und einem opulenten Aroma, das an Millionaire’s Shortbread erinnert.

Finish

Der Nachklang ist samtig weich und angenehm süß mit Noten von getrockneten Früchten, Zitronenkuchen, Hasel­nüssen und cremiger Milchschokolade.

 

Mit der neuen Octomore Reihe bringt Burichladdich wieder ordentlich Rauch und Torf ins Glas. Jeder der neuen Abfüllungen hat wieder weit über 100ppm, der neue 10-Jährige trumpft sogar mit 208 ppm auf. Das Destillat besteht ausschließlich aus schottischer Gerste, der 11.3 wird sogar komplett aus Gerste der hauseigenen Octomore-Farm hergestellt. Im Gegensatz zum auf dem Festland wachsenden Getreide ist die Gerste auf Islay dauerhaft den klimatischen Bedingungen wie z. B. salziger Atlantikgischt und vielem mehr ausgeliefert. Somit bekommt das Grunddestillat schon einen ganz eigenen, unvergleichbaren Charakter, jedoch ist die ppm-Zahl wohl das worauf jeder Fan als Erstes auf der Flasche schaut.
Was bedeutet ppm

Ppm steht für „phenolic parts per million“ und wird meistens in der Gerste vor dem Destillieren gemessen, was den wahren ppm-Gehalt des Whisky leider nicht widerspiegelt. Bei der Herstellung geht leider ein beträchtlicher Teil der Phenole verloren, da Diese aus großen Molekülen mit  sehr hohem Siedepunkt bestehen. Somit werden sie in verdampfter Form erst weit am Ende der Destillation freigesetzt und nur wenige Phenolteilchen gelangen am Ende in den New Make. Da auch während der Lagerung im Fass Phenol abgebaut wird, haben gerade jüngere Whiskys einen höheren Phenolgehalt als ältere Jahrgänge.

 

Die Neuheiten der Bruichladdich Brennerei
GESCHMACKSNOTEN DES OCTOMORE 11.1

Aroma

Zitrone trift auf nassen Torf, Graphit und eine wunderbar salzige Mineralität. Darauf folgen Pfrsichjoghurt, Cinder Tofee und eine leicht antiseptische, an verbranntes Gummi erinnernde Rauchnote. Den Ausgleich bilden grüne Früchte, Malznoten, Honig, getrocknetes Gras und ein würzig­holziger Ingwerduf

Geschmack

Beim ersten Schluck fällt einem die Süße von braunem Zucker auf. Darauf folgt eine chiliartige Schärfe, bedingt durch das hohe Alkoholvolumen. Steinobst und Pfrsich­- Joghurt treffen auf süße Vanille, getoastete Eiche, braunen Zucker und Toffee. Den Abschluss bilden wunderbar maritime Aromen mit einer feinen Mineralität und erfrischenden Zitrus­note.

Finish

Krafpaket aus Torfrauch, Malz, Vanille, Honig, würzigem Ingwer und süßem Sirup. Erdig und ölig, mit etwas Teer und jeder Menge Lagerfeuer.

GESCHMACKSNOTEN DES OCTOMORE 11.3

Aroma

Zu Beginn blumig, sommerlich und klar mit einer omnipräsent­en, aber sehr fligranen, trockenen Rauchnote. Dieser elegant torfge Unterton wird durch aufsteigende Zitrus­, Vanille­ und Honignoten ergänzt

Geschmack

Mit seiner kräfigen Textur besitzt dieser Dram eine großartige Präsenz am Gaumen. Die anfangs feine Süße von Honig und Fruchtsirup wird durch Aromen verstärkt, die an Orangenblüten, Aprikosenmarmelade und einen bunten Strauß Frühlingsblu­men erinnern.

Finish

Zeit für den Aufritt der Phenole! Das langanhaltende und über­ aus komplexe Finale zeigt weniger forale, sondern vielmehr erdige Noten mit jeder Menge Rauch, getrocknetem Gras, verbranntem Heidebusch sowie süßem Tofee und Malzzucker.

Die Neuheiten der Bruichladdich Brennerei
Die Neuheiten der Bruichladdich Brennerei
GESCHMACKSNOTEN DES OCTOMORE TEN YEARS

Aroma

Ein komplexer Mix aus Torf und Frucht. Opulente Nektarinen und Zitrusfrüchte treffen auf die intensive Süße von Ananas und Mango. Dazu passen nussige und würzige Noten, Vanille, Holzzucker und dieser wunderbar mineralische Duft. Am Ende schließt sich der sensorische Kreis durch noch mehr exotische Früchte.

Geschmack

Aufregend salzig und eine Textur, die an füssigen Honig erinnert. Die Kombination aus Frucht (Pfirsich, reife Ananas, Mango und getrocknete Aprikose) und Holz steht in perfekter Balance mit der sehr eleganten Rauchnote. Die etwas längere Reifung und die Auswahl spezieller Fässer stehen dem Octomore Ten Years nicht nur sehr gut, sondern zeigen auch eine neue Dimension des Kult-Whiskys auf.

Finish

Holzbetont mit etwas Kokosnuss, Tabak und Vanille. Der Rauch wirkt wenig dominant und ist sehr gut in das Gesamtbild der Aromen integriert

Kleiner Tipp: die Mitglieder unseres VIP WHISKY Club bekommen schnellen Zugang zu Sammlerflaschen und haben die Möglichkeit diesen Tropfen vor allen anderen zu erwerben.