Es gibt mal wieder etwas Neues aus der schottischen Destillerienwelt zu berichten. Im vergangenen Jahr haben wir euch bereits einige neue schottische Brennereien vorgestellt. Seit letzter Woche gibt es einen neuen Whisky auf dem deutschen Markt. Die Brennerei Raasay hat ihren ersten Single Malt herausgebracht und das schöne ist, es gibt reichlich Flaschen und das auch noch zu einem fairen Preis.
Oftmals können junge Brennereien gerade am Anfang nur eine limitierte Anzahl an Flaschen auf den Markt bringen und diese gehen preislich sehr schnell durch die Decke. Wie zuletzt bei der ebenfalls neuen Destillerie Torabhaig. Da ging die gerade erst einmal 3 Jahre alte Abfüllung für über 70€ auf den Markt, auf Ebay werden die Flaschen inzwischen für weit über 100€ weiterverkauft… Bei Raasay läuft das Ganze etwas entspannter ab. Um sich für den Anfang über Wasser zu halten, kaufte die Destillerie Whisky ein und vermarktete sie unter dem Namen „While We Wait“. Es wurde von Anfang an kein Geheimnis darum gemacht, dass dieser Whisky zugekauft war, was die kleine Brennerei direkt sehr sympathisch macht.
Der Charakter der Insel
Die Inspiration für den Isle of Raasay Single Malt kam von einigen älteren Stilen der Single Malts der Hebriden. Stile, die im Laufe der Zeit verloren gegangen waren und nicht mehr so weit verbreitet sind. Diese wurden zur Inspiration für das charakteristische Geschmacksprofil der Isle of Raasay Distillery: ein leicht getorfter Whisky, ausbalanciert mit reichen dunklen Fruchtaromen.
Die Mitbegründer Bill Dobbie und Alasdair Day lernten sich 2013 kennen und gründeten R&B Distillers mit dem gemeinsamen Ziel, Schottlands führende handwerkliche Destillerie aufzubauen. Der Fokus liegt auf lokaler Produktion, Herkunft, Qualität und einer anderen Arbeitsweise. 2015 erkannten sie, dass die Isle of Raasay die Zutaten für einen einzigartigen Dram bietet und erhielten 2016 die Baugenehmigung. Das perfekte Fleckchen fanden sie in dem, aus dem neunzehnten Jahrhundert stammenden, Borodale House. Das alte Herrenhaus wurde zu einer hochmodernen Brennerei samt Besucherzentrum und luxuriösen Unterkünften ausgebaut und ist heute größter Arbeitgeber der Region.
Jeder Tropfen der Spirituose wird auf der Insel destilliert, gereift und abgefüllt, wobei Wasser aus dem hauseigenen Brunnen Tobar na Ba Bàine, dem „Brunnen der blassen Kuh“, verwendet wird. So wird der Einfluss der Insel auf die Spirituose maximiert und bringt den Charakter von Raasay mit ein.
Mineralreiches Raasay-Wasser und eine lange Gärung von bis zu 118 Stunden (5 Tagen) entwickeln süße Brombeer-Noten im New Make, bevor das Destillat überhaupt die Eiche des Fasses berührt. Dazu kommt ein ausgeklügeltes Fassmanagement aus sechs charakteristischen Fässern. Der getorfte und der ungetorfte Isle of Raasay-Spirit reift separat in Ex-Rye Whiskey, jungfräulicher Chinkapin-Eiche und Bordeaux-Rotweinfässern. Eine Kombination die es so auf dem schottischen Whiskymarkt wohl noch nicht gegeben hat.
Das Flagschiff der Brennerei wurde mit 46,4% Vol. abgefüllt, nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert.
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Süße und Rauch. Holzrauch auf Seeluft. Getrocknete und reife Aprikosen. Kandierte Früchte, Glacé-Kirschen.
Nachklang: