Die Geschichte hinter Edradour
Die Geschichte von Edradour ist eng mit der dramatischen Entwicklung des schottischen Whiskys verwoben.
Die frühe Geschichte des Whiskys in Schottland ist weitgehend undokumentiert. Man geht davon aus, dass vor dem 15. Jahrhundert Whisky zur medizinischen Verwendung als Heilmittel genutzt wurde und daher in fast jedem Haushalt selbst gebrannt wurde. Durch diese heilende Wirkung, die das Leben zu verlängern schien, nannte man diese Spirituose „Uisge Beatha“, „das Wasser des Lebens“. Aber es gab auch schon die Produktion in kleinen Destillerien wie Edradour, die es als ihr Recht als Schotten ansahen, Whisky zu brennen.
Kampf zwischen Schotten und Krone
Ein jahrhundertelanger Kampf zwischen den schwarzbrennenden Schotten und den Beamten der Krone endete 1823 mit dem Excise Act. Er regelte die Lizensvergabe an Brennereien und senkte die Steuern auf Whisky. Dies machte es für die kleinen Brennereien deutlich attraktiver auf legalem Weg Whisky zu brennen. Infolgedessen wurde Edradour 1825 als Genossenschaft lokaler Landwirte ordnungsgemäß gegründet.
Edradour hat sowohl schlechte als auch gute Zeiten überlebt und konnte sich, vielleicht aufgrund seiner geringen Größe, leichter an veränderte Umstände anpassen. Ursprünglich verwendet für Blended Whisky, dann 1936 die Übernahme durch Irving Haim, ein Mitarbeiter von Frank Costello, Chef der New Yorker Mafia. Mit dem Tod von Costello 1976 ging Edradour an einen australisch/amerikanischen Großinvestor über und gelangte 1982 schließlich in die Hände des französischen Spirituosenkonzerns Pernod Ricard.
Klein aber oho
Im Jahr 2002 ging Edradour endlich wieder in schottische Hände über. Andrew Symington, Besitzer von „Signatory Vintage“, übernahm die Brennerei, erweiterte die Produktion und Lagerhäuser und vermarktet die Brennerei genau im richtigen Maß.
Jedoch stand von Anfang an fest, dass man den Titel der kleinsten schottischen Brennerei beibehalten will. Somit ist die Produktionskapazität von ca. 500.000l pro Jahr eher gering. Edradour hat dadurch nur eine Handvoll regelmäßige Abfüllungen und setzt vermehrt auf Single Cask bottlings. Mit perfektem Fassmanagement macht Symington Edradour zu einer der führenden Brennereien im schottischen Whiskyimperium.
Wir stellen euch eine kleine Auswahl an Abfüllungen detailliert vor.
Gaumen: Würziger Weihnachtskuchen, süßer goldener Sirup mit einem Hauch von honigartigen Mandeln, sehr ölig
Abgang: Eichenholz, weiche Gewürze, dunkle Früchte
Gaumen: Schokoladen-Noten über würziger, erdiger Rauchigkeit, sehr komplex und ölig
Abgang: Schwelendes verbranntes Heidekraut mit angenehmer Süße
Die Kombination
- 8 Jahre
- 46% Vol.
- Cuvée aus fruchtigem Edradour und rauchigem Ballechin
- nicht gefärbt
- nicht kühlgefiltert
Gaumen: Mandelnoten, dunkle Früchte und etwas Orange mit weichem Lagerfeuerrauch
Abgang: Langanhaltende Rauchnoten mit einer angenehmen Süße.
Die Fruchtbombe
- 10 Jahre
- 57,4% Vol.
- Komplettreifung im Sherryfass
- Einzelfassabfüllung
- kein Rauch
- nicht gefärbt
- nicht kühlgefiltert
Gaumen: Intensive Rosinen, Bratapfel und gewürzter Orangenkuchen, dunkle Schokolade, komplex und ölig im Mund
Abgang: Getrocknete Aprikosen und Sultaninen, würzig und wärmend in der Kehle
Der fruchtig Rauchige
- 12 Jahre
- 57,8% Vol.
- Komplettreifung im Sherryfass
- Einzelfassabfüllung
- kräftiger Rauch
- nicht gefärbt
- nicht kühlgefiltert
Gaumen: Dunkle Schokolade und Lagerfeuerrauch, dazu getrocknete Früchte und gebrannte Mandeln
Abgang: Lang und kräftig rauchig, würzig und fruchtig
Der Besondere
- 19 Jahre 1999-2019
- 56,2% Vol.
- 13 Jahre Reifung im Bourbonfass
- danach Finish in frischen Grand Cru Bordeauxfässern
- Limitiert auf 589 Flaschen
- nicht gefärbt
- nicht kühlgefiltert
Nase: Noten von Brombeeren, Pflaumen und dunkler Schokolade
Gaumen: Getrocknete Früchte und gebrannte Mandeln, Rosinen und intensives Bitterschokoladen-Aroma
Abgang: Leicht trocken und wärmend mit Brombeeren, Mandeln sowie einem Hauch Milchschokolade und Vanille
Edradour ist eine sehr komplexe und vielseitige Brennerei die dank der Expertise von Andrew Symington immer wieder mit spannden Abfüllungen um die Ecke kommt. Wir haben auf jeden Fall Appetit bekommen und wünschen euch viel Spaß beim Verkosten!
Diese Abfüllungen und weitere gute Tropfen findet ihr natürlich in unserem Shop auf eWhisky.de!