Willkommen auf Jura, einer abgelegenen Insel vor der Westküste Schottlands. Nur 60 Meilen vom Festland entfernt und doch fühlt es sich an, als hätte man ganze Welten hinter sich gelassen – eine uralte Landschaft mit wilden Bergen, friedlichen Seen und stürmischen Meeren.
Das Leben auf einer ländlichen schottischen Insel kann eine Herausforderung darstellen. Da jedoch jede Herausforderung ihre Belohnung mit sich bringt, ist es die Mühen oftmals wert. Auf Jura gibt es eine einspurige Straße, einen Pub und eine Whisky-Distillery, die alle von unserer winzigen Inselgemeinde mit gerade einmal (laut der letzten Zählung) 212 Einwohnern betrieben werden. Somit ist Jura die einzige Insel der Welt, auf der es mehr Whiskyfässer als Einwohner gibt.
Die Geschichte der Brennerei – Kurz und Kompakt
Die Jura Distillery wurde 1810 gegründet, zu einer Zeit, als die Insel noch mehr als tausend Menschen beherbergte. Doch ab 1901 änderten sich die Geschicke auf Jura, nicht zuletzt durch zwei Weltkriege. Das Dach der Distillery stürzte ein und sie verfiel, sodass auf der Insel viele Arbeitsplätze verloren gingen. Die örtlichen Landbesitzer Robin Fletcher und Tony Riley-Smith sahen jedoch eine Chance, die Insel wieder zum Leben zu erwecken. Daher beschlossen sie, die Hilfe des Blenders Charles MacKinlay & Co und des berühmten Distillery-Designers William Delme-Evans in Anspruch zu nehmen, um mit dem Wiederaufbau der Brennerei zu beginnen. 1963 öffnete die Jura-Distillery erneut ihre Pforten und brachte damit auch neue Arbeitsplätze auf die Insel. Mittlerweile gibt es kaum mehr eine Familie auf der Insel, aus der nicht mindestens ein Mitglied in der Brennerei oder für das große Whiskyimperium der Insel arbeitet.
Jura Whisky spiegelt den Geschmack der Insel wider. Von Lieblich und fruchtig bis hinzu stürmisch und rauchig hatte die Geschmackspalette alles zu bieten. 2018 stellte Jura ihr Portfolio komplett um und startete mit einem Relaunch erneut durch. Leider hat man sich von den rauchigen Whiskys verabschiedet und mehr auf Eichenfassreifung gesetzt. Inwzischen zählen 5 Sorten zum Grundsortiment, hinzu kommen Sonderabfüllungen für die Travel Free Shops.
Um einen ersten Einblick in den Geschmack der Brennerei zu kommen, stellen wir euch einige beliebte Abfüllungen vor!
Jura Journey – Der Einsteiger
40 % Vol. Reifung in Bourbonfässern
Nase:
Vanille, Kokosnuss, Banane
Geschmack:
cremige Vanille, Pecan Pie, ein Hauch von zartem Zimt und frischer Birne
Nachgeschmack:
Toffeenoten, abgerundet von holzig-würzigen Aromen
Jura 12 Jahre – Der Fortgeschrittene
40 % Vol. Reifung in Eichenfässern und Sherryfässern
Nase:
Dunkle Schokolade, Honig, Walnuss und weiche Zitrusfrüchte
Geschmack:
Kaffee, gesalzene Bananen, Lakritze, brauner Zucker
Nachgeschmack:
herbe Schokolade, dunkle Früchte und brauner Zucker
Jura Seven Wood – Der Würzige
42 % Vol. Reifung in 7 verschiedenen Eichenfässern
Nase:
Kaffee, Ingwergewürz und ein Hauch von Schokolade
Geschmack:
Crème Caramel, gebackener Pfirsich, Lakritz und kandierte Orange, dazu viel Holz
Nachgeschmack:
Intensive Würze gepaart mit hellen Früchten
Jura 18 Jahre – Der Edle
44 % Vol. Reifung in Bourbonfässer und Finish in
Premier Grand Cru Classé-Bordeaux-Fässern
Nase:
Kräftige rote Früchte, Toffee, Crème Anglaise und Zimt
Geschmack:
Warme Gewürze und kräftige schwarze Waldfrüchte, untermauert von gekochten Himbeeren und Erdbeeren sowie einem Hauch von Schokolade
Nachgeschmack:
Zartbitterschokolade und Kaffee