Benromach ist Whisky für Whisky-Fans – ein authentischer Single Malt, den alle Enthusiasten einmal im Glas gehabt haben sollten.
In Forres, an der Nordwestküste der Speyside, belebt ein kleines Team von passionierten Destillateuren seit 1998 einen verloren gegangenen Stil von Speyside Single Malts wieder: voluminös und mit einem Hauch von Rauch. Dafür setzt Benromach auf Highland Peat, neben Distillers ebenso auf Brewers Yeast, sehr lange Fermentationszeiten sowie ausschließlich First Fill Casks, die in traditionellen Dunnage Warehouses lagern. Und: echte Handarbeit.
Das Ergebnis? Preisgekrönte Single Malt Whiskys, geprägt von ihren Machern.
Die Core Range wird angeführt vom Benromach 10 y.o. Der rund 14-mal prämierte Preis-Leistungs-Tipp reift im Schnitt in 60 Prozent Sherry und 40 Prozent Bourbon Casks. Zarter Rauch ergänzt mit 10-12 ppm Fruchtnoten, Malz sowie Vanille und verleiht dem Beststeller Tiefe.
Benromach 10 Jahre 43% Vol.
Aroma: Süßer grüner Apfel und Birne ergänzen cremigen dunklen Honig. Weiche Vanille entwickelt sich neben sanftem Rauch.
Gaumen: Sanfte Aromen von gemälztem Getreide und Kompott verbinden sich mit warmem Toffee und einem Hauch von Schwarzkirsche.
Nachklang: Vollmundiger Abgang mit gemälztem Getreide und leichtem Rauch.
Benromach 15 Jahre 43% Vol.
Längere Lagerung in Eichenfässern mit deutlich mehr Würze und holzigen Anklängen.
Aroma: Aromen von süßem Toffee führen zu Noten von gebrochenem schwarzen Pfeffer und Torfrauch. Reiche Waldfrüchte entwickeln sich mit dunkler Schokolade und getrockneter Banane.
Gaumen: Cremig und süß mit reifen Äpfeln und einem Unterton von verkohlter Eiche. Zartbitterschokolade entwickelt sich und führt zu geröstetem Malz und Orangenschalen mit einem subtilen Hauch von Rauch.
Nachklang: Mittlerer, cremiger Abgang mit sanftem Rauch und Trockenfrüchten.
Benromach Organic 46% Vol.
So wird der Benromach Contrasts: Organic etwa aus ungetorftem Bio-Gerstenmalz gebrannt und reift in Virgin Oak Casks.
Aroma: Süße Vanille und reife Früchte begleiten Zitrusschalen. Geröstetes Malz führt zu grünen Äpfeln.
Gaumen: Cremig mit sanftem Pfeffer und Buttertoffee. Frisch gemahlener Kaffee entwickelt sich neben getrockneter Banane und einer subtilen Kräuternote.
Nachklang: Mittelkräftig und lang mit Anis und Kakaopulver.
Benromach Double Matured Bordeaux 46% Vol.
Diese limitierte Auflage wurde zunächst in First-Fill-Bourbon-Fässern gereift, gefolgt von fünf Jahren weiterer Reifung in den besten Bordeaux-Weinfässern.
Aroma: Subtile Rosennoten, gefolgt von Honig und reifen roten Früchten.
Gaumen: Sanfte und süße Aromen von pikanten Mandarinen und dunklen Waldfrüchten werden durch getoastete Eiche ausgeglichen.
Nachklang: Mittelkräftig und fruchtig, untermalt von subtilem Torfrauch.
Dies ist nur ein kleiner Auszug aus dem Sortiment von Benromach. Es gibt noch einiges mehr zu Entdecken und wir haben noch weitere Whiskys der sympathischen Brennerei im Shop auf ewhisky.de