Drei Whisky-Kenner, eine Idee.
Im 7. Jahrhundert christianisierten drei Mönche aus Irland das Frankenland. Im Gepäck hatten sie das „Aqua Vitae“ – das Wasser des Lebens sowie eine Technologie zu dessen Herstellung. Gelang es ihnen etwa damit, die Heiden vom Christentum zu überzeugen? Am Ende wurden sie zu Märtyrern und werden noch heute als die heiligen Frankenapostel St. Kilian, Kolonat und Totnan verehrt.
Irland war bereits früh christianisiert und so reisten im 6. Jahrhundert irische Missionare bis in den vorderen Orient. Dort entdeckten sie bei
den Arabern die Kunst der Destillation mit der Hilfe von kleinen Kupfer Pot Stills. Der daraus gewonnene Alkohol wurde mit Gewürzen, Kräutern und Blumen angereichert und diente als Parfüm. Die irischen Mönche tranken ihn und befanden das „Aqua Vitae“, wie sie es im Lateinischen benannten, als formidable Medizin für Körper und Geist. Fortan und mit diesem gewonnenen Wissen wurde in den Klöstern von Irland auf Kupferbrennblasen das Aqua Vitae gebrannt und verbreitet. Ein Gerstenbrand, vergleichbar mit dem heutigen „New Make“ (Spirit) der Whisky-Destillerien.
Im 7. Jahrhundert reisten die Mönche Kilian, Kolonat und Totnan auf Anweisung des Papstes in Rom in das Frankenland, um die hartnäckigen Heiden dort zu christianisieren. Auf ihren missionarischen Reisen durch das ganze Frankenland kamen die Mönche auch nach Rüdenau, dem heutigen Standort unserer Destillerie. Dort vermischten sie ihren Trank mit dem Wasser des Ottilienbrunnens, einer heilsamen Quelle, wo schon lange zuvor, in den Zeiten der Römer, die dort den Limes bewachten, Wassergötter verehrt wurden. Was dann genau dort später entstand, ist heute eine Legende: St. Kilian Whisky. Wie aus den drei Mönchen am Ende Märtyrer wurden, und warum sie noch heute im ganzen Frankenland als Apostel verehrt werden, kann man in einem Büchlein weiterlesen, welches es bei uns im Shop in Rüdenau zu erwerben gibt.
Mehr als tausend Jahre später fanden sich wieder drei Männer auf einer Mission zusammen, denen das „Aqua Vitae“ sehr am Herzen lag.Unser Gründer Andreas Thümmler, ein erfolgreicher Technologie Investment Banker und passionierter Whisky-Sammler, zusammen mit David F. Hynes, der irischen Whisky Legende aus Dublin, hatten im Jahr 2012 die Idee und den Plan, die grösste Whisky-Destillerie Deutschlands im schönen Odenwald in der Nähe von Miltenberg am Main zu etablieren. Hinzu stiess der Braumeister und Master-Distiller Mario Rudolf aus Amorbach.
Die drei Männer setzten den Plan in die Tat um und nach vier Jahren Bauzeit floss im Jahr 2016 im beschaulichen Whiskydorf Rüdenau der erste Spirit of St. Kilian aus den beiden 6000 Liter Forsyth Kupferbrennblasen der Destillerie. Im Mai 2019 präsentierte das Team seinen ersten dreijährigen Single Malt Whisky, den „First Kilian“.
Fortan setzt St. Kilian mit seinen Small Batch Signature Editions neue Qualitätsmaßstäbe bei der Herstellung von „Whisky made in Germany“. Besonderen Erfolg feiert St. Kilian mit seiner Bud Spencer und Terence Hill Reihe und ihren Likören. Wir stellen euch eine kleine Auswahl genauer vor!
St. Kilian Classic
Der St. Kilian CLASSIC setzt sich mit 70 % aus verschiedenen ex Bourbon Fässern und 30 % aus Pedro Ximénez und Oloroso Sherryfässern zusammen.
Aroma: Fruchtnoten reifer Aprikosen, Pfirsiche, gelber Pflaumenvermählen sich mit cremiger Vanille zu einer süßen Obstmelange
Gaumen: Ausgewogen süß und zugleich wärmend mit Aprikosen und Pfirsichen, die mit einer Prise weißen Pfeffers pikant verfeinert wurden
Nachklang: Cremige Karamellnoten klingen mit feinem Krokantangenehm lange nach.
St. Kilian Peated
Für die rauchige Version „St. Kilian Peated – rich & smoky“ kam stark getorftes („heavily peated“) Gerstenmalz aus den schottischen Highlands mit einem Phenol-Gehalt von 54 ppm zum Einsatz.
Aroma: Das betörende Fruchtbouquet gegrillter Aprikosen, saftiger Birnen und reifer Bananen wird von mildem Torfrauch perfekt umspielt.
Gaumen: Vanille, Aprikosen und Birnen, im Zusammen-spiel mit cremigem Toffee und zartem Torfrauch
Nachklang: Wohltuend wärmend mit cremigem Fruchtkompott sowie dunklem Toffee
Bud Spencer The Legend Whisky
Die Master Distiller Mario Rudolf und David Hynes entwickelten einen Blended Whisky mit Ex-Amarone Fassnoten im bewährten Bud Spencer Stil und in St. Kilian Qualität, vermählt mit dreifach gebranntem Irish Whiskey gereift in Ex-American Bourbon Fässern aus den Beständen der Great Northern Distillery in Dundalk.
Aroma: Cremige Vanille, süßer Honig und sahniges Toffee mit einem Fruchtbouquet aus reifen Pfirsichen.
Gaumen: Eichenaromen und Toffee, gefolgt von cremiger Fruchtmarmelade aus Pfirsichen und Kirschen.
Nachklang: Melange aus rotem Fruchtaufstrich, Honig und Krokant, abgerundet mit etwas trockener Eiche.
Terence Hill The Hero Whisky
Für den Terence Hill – The Hero – rauchig vermählte St. Kilian Distillers Whisky mit Ex-Rum Fassnoten aus eigenen Beständen mit dreifach destilliertem Whiskey der Great Northern Distillery aus dem irischen Dundalk, welcher in amerikanischen Ex-Bourbon Fässern reifte.
Aroma: Kräftig und intensiv, Torfrauch, süßer Melasse, cremiger Vanille und Sahnekaramell.
Gaumen: Abgerundet durch eine wohltuende Wärme von würziger Eiche und weißem Pfeffer.
Nachklang: Im Nachklang trifft cremiges Toffee auf süße Vanille mit einer Prise Kakao.
St. Kilian Berry – Waldfruchlikör
Tauchen Sie ein in die aromatische Vielfalt fruchtiger Waldbeeren. Verführen Sie Ihren Gaumen mit dem Geschmack frischer Erdbeeren, samtiger Himbeeren und reifer Brombeeren. Der St. Kilian BERRY basiert auf dem Single Malt Spirit (New Make).
Aroma: Süße und fruchtige Waldbeeren
Gaumen: Vordergründige Fruchtigkeit und Süße durch reife Waldbeerene reifer Bananen, untermalt von sahnigem Toffee und cremiger Bourbonvanille.
Nachklang: Anhaltende Beerensüße und Fruchtigkeit
Grave Digger Berry Metal
Dieser getorfte Likör wurde mit kräftigen 40 % Vol. abgefüllt und überzeugt durch eine perfekt aufeinander abgestimmte Mischung von fruchtigen Waldbeeren und feinen Torfrauch.
Aroma: Milder Torfrauch umhüllt ein intensiv fruchtiges Potpourri aus roten und schwarzen Waldbeeren.
Gaumen: Noten von Erdbeere, Himbeere, Heidelbeere und Brombeere, begleitet von einem Hauch Karamell und dezentem Torfrauch.
Nachklang: Cremiges Beerenkompott klingt mit feinem Rauch und dezenten Aschenoten angenehm lange nach.
Dies ist nur ein kleiner Auszug aus dem Sortiment von St. Kilian. Es gibt noch einiges mehr zu Entdecken und wir haben noch weitere Whiskys und Liköre der sympathischen Brennerei im Shop auf ewhisky.de