In den Ausläufern des Cairngorm-Gebirges liegt Tomnavoulin, ein Dorf mit rund 40 Einwohnern und der Tamnavulin Destillerie. Die Destillerie befindet sich tief im Herzen von Speyside, der berühmtesten Whisky-Region Schottlands. Mit mehr als der Hälfte der in Schottland betriebenen Malt Whisky-Destillerien ist Speyside der perfekte Ort, um Whisky herzustellen. Das einzigartige Mikroklima der Region macht sie zu einer sehr gemäßigten Zone in Schottland. Zusammen mit der Fülle an reichhaltigem Ackerland ist dies ein idealer Ort, um Gerste anzubauen und Whisky reifen zu lassen.
Aus Wolle wird Whisky
Der Name Tamnavulin ist die gälische Übersetzung von „Mühle auf dem Hügel“. Im 19.Jh wurde hier die Wolle der ortsansässigen Bauern verarbeitet und zu Vlies gesponnen. Im Jahr 1966 wurde aus der ehemaligen Wollmühle dann eine Brennerei. Eine der jüngeren Brennereien Schottlands, welche hauptsächlich für die Blended Whisky Industrie produzierten. Allerdings wurde sie nach knapp 30 Jahren in Betrieb im Jahr 1995 schon wieder geschlossen.
Erst 2007, nach umfassender Renovierung, wurde die Brennerei unter neuer Führung wieder eröffnet und startete direkt mit der Produktion. Um euch einen kleinen Einblick in den Ablauf der Produktion zu ermöglichen, hier die einzelnen Schritte im Überblick.
Destillation
Das „Wash“ durchläuft dann den Destillationsprozess, um die Stärke des Alkohols zu erhöhen. Die Brennblasen werden erhitzt, um die Flüssigkeit im Inneren zum Kochen zu bringen, wodurch sie verdampft. Sobald die Dämpfe den oberen Rand der Brennblase erreichen, kondensieren sie und werden in die „Spirit Still“-Brennblase überführt, wo derselbe Vorgang ein zweites Mal stattfindet.
Sobald dies beendet ist, durchläuft der starke Alkohol den sogenannten „Spirit Safe“, in dem der Brennmeister die Flüssigkeit in drei Teile trennt: den sogenannten „Head“, „Heart“ und „Tail“. Das „Heart“, also das Herzstück, wird für die Reifung verwendet, während „Head“ und „Tail“ erneut destilliert werden, bis auch sie die optimale Stärke für die Reifung erreichen.
Damit Ihr nicht nur einen theoretischen Einblick bekommt, sondern natürlich auch mehr über die verschiedenen Abfüllung erfahrt, stellen wir euch die 4 aktuellen Whiskys genauer vor.
Der Klassiker – Tamnavulin Double Cask
In Fässern aus Amerikanischer Weißeiche gereift für ein mildes Aroma, vollmundig und sanft verfeinert im Sherryfass
Farbe Goldgelb
Aroma
Süße Aromen von Apfel, Toffee und Honig mit süßem Marzipan und fein-herben Marmeladennoten
Geschmack
Frisch, mild nach Birnen, Pfirsichen und Ananas und einem Hauch Demerara-Zucker.
Nachklang
Vollmundig, geschmeidig und erfrischend. Ein charakteristischer Speyside Mal
Der Sherrylastige – Tamnavulin Sherry Cask
Gereift in American Oak Barrels, Finish in drei verschiedenen Sherry Casks.
Farbe Bernsteingoldfarben mit einem Hauch von Purpur.
Aroma
Das Bouquet zeigt sich unglaublich komplex mit frisch gebackenenen Apfelkuchen und Vanille, gefolgt von Nuancen der Banane, karamellisierter Orange und frischem Ingwer.
Geschmack
Noten von getrockneten Früchten, warmen Gewürzen und braunem Rohrzucker.
Nachklang
Reich und Komplex. Fruchtkuchen und überreife Aprikosen
Gelagert im Weinfass- Tamnavulin Pinot Noir
Gereift in American Oak Barrels, Finish im Pinot Noir Weinfass aus Deutschland
Farbe Dunkles Bernsteingold
Aroma
Fruchtig mit Noten von roten Beeren und Schwarzkirschen. Dazu warmer Apfelkuchen, Vanille und Pfirsichkompott
Geschmack
Süß und ölig auf der Zunge. Startet mit süßen Feigen und Ahornsirup. Dazu reife Pfirsiche, Schokolade und etwas Ingwer
Nachklang
Mittellang und komplex mit eingelegten Kirschen, würziges Lakritz und Vanille
Der Spanier- Tamnavulin Tempranillo
Gereift in American Oak Barrels, Finish im Tempranillo Rotweinfass
Farbe Dunkles Bernsteingold
Aroma
Fruchtig nach roten Beeren, Johannisbeeren und reichem Fruchtkuchen mit Noten von Vanilleschoten und karamellisierten Mandarinen
Geschmack
Wärmend und süß mit Feigen, Ahornsirup und Karamelläpfeln. Noten von Pfirsich, Schokoladensauce und ein Hauch Kaffee
Nachklang
Reich und weich