„The Whisky Cellar“ ist ein unabhängiger Abfüller von Scotch Whisky mit Sitz in Edinburgh. 2017 wurde „The Whisky Cellar“ von Keith Bonnington gegründet und rüttelt seither die etwas eingestaubten Regale der Unabhängigen Abfüller auf. Selbst bei den großen Namen wie Signatory Vintage und Gordon & MacPhail sind aktuell wenige Abfüllungen erhältlich. Vorallem Weinfassreifungen sind derzeit schwer zu finden. Da freue wir uns doch, dass mit „The Whisky Cellar“ endlich wieder ein paar spannende Tropfen auf dem Markt verfügbar sind.

 

Aber was steckt dahinter?

 

„Unabhängig von Alter oder Jahrgang, Regionalität oder Fasstyp… wenn unser Verkostungsgremium den Whisky liebt, werden wir ihn abfüllen.“ – Keith Bonnington. Jede einzelne Abfüllung unter dem Label „Private Cellars Selection“ wird sorgfältig ausgewählt, um ein breites Spektrum an natürlicher Farbe, Aroma und Geschmack zu liefern. Bonnington lebt und atmet Single Malt Scotch seit zwei Jahrzehnten  – was ihm die Ehre einbrachte, ein „Keeper of the Quaich“ zu sein. In seiner Karriere arbeitete er u.A. für die Edrington Group und war für große Marken wie Macallan und Highland Park verantwortlich.

 

Aber nach welchen Kriterien wählt er die Fässer für seine Abfüllungen aus? Für ihn spielt der Hype um Brennereien keine Rolle. Ganz im Gegenteil, jeder Whisky passt in eine bestimmte Stimmung oder zu einem speziellen Anlass. “ Im Großen und Ganzen habe ich immer zu einem süßeren, fruchtigeren Stil tendiert – insbesondere Speyside. Aber nichts ist nach einem anstrengenden Tag so gut wie ein torfiger Malt von Islay.“ Der Mann spricht uns aus der Seele! So steht „The Whisky Cellar“ für eine breite Palette an Abfüllungen. Von günstig bis gehoben, Malt bis Grain, saft bis kräftig ist hier für jeden Geschmack was dabei. Wir stellen euch die aktuell verfügbaren Abfüllungen vor!

 

 

The Whisky Cellar - Ein (noch) unbekannter Abfüller

Blair Athol

  • 7 Jahre 2014 – 2022
  • 54.4% Vol
  • White Moscatel Wine Cask Finish
  • Auf 338 Flaschen limitiert

Tasting Notes:

Aroma: Zimt und Muskatnuss, würzig, mit einer Schicht von Himbeeren und Zwetschgen. 

Gaumen: Kräftige malzige Noten mit Erdbeere, Milchschokolade und einem Hauch von neuem Leder.

Nachklang: Eichenholz im Abgang, mit der Süße von roter Lakritze als Kontrast. 

The Whisky Cellar - Ein (noch) unbekannter Abfüller

Inchgower

  • 13 Jahre 2008 – 2022
  • 55.7% Vol
  • Tawny Port Cask Finish
  • Auf 297 Flaschen limitiert

Tasting Notes:

Aroma: Gewürztes Früchtebrot und ein Hauch von würzigem Malz.

Gaumen: Immer noch reichlich Noten von getrockneten Früchten, mit Noten von trockenem Zedernholz und Anis.

Nachklang: Knuspriger brauner Zucker, ein Hauch von Kaffee und Erdbeersüßigkeiten.

The Whisky Cellar - Ein (noch) unbekannter Abfüller

Ben Nevis

  • 10 Jahre 2011 – 2022
  • 56.8 % Vol
  • PX Sherry Cask Finish
  • Auf 311 Flaschen limitiert

Tasting Notes:

Aroma: Kräftige Sherry-Noten von Rosinen und Schokolade, mit Malz und einem Hauch von Tabak.

Gaumen: Karamellisierte Nüsse und ein Hauch von Mokka, gefolgt von weiteren malzigen Köstlichkeiten.

Nachklang: Ananas, ein Hauch von mineralischem Feuerstein und jamaikanischer Ingwerkuchen.

The Whisky Cellar - Ein (noch) unbekannter Abfüller

Benrinnes

  • 13 Jahre 2007 – 2021
  • 56.7 % Vol
  • Koval Bourbon Cask
  • Auf 149 Flaschen limitiert

Tasting Notes:

Aroma: Bananenbrot, Kuchengewürz und dezente Zitrusakzente.

Gaumen: Gewürzbombe mit süßen Noten von Marzipan und etwas Kakaopulver. Einige Noten von Zitrusfrüchten kommen zum Vorschein.

Nachklang: Mit Honig beträufelte Früchte und ein Hauch von süßer Würze.

The Whisky Cellar - Ein (noch) unbekannter Abfüller

Bruichladdich

  • 10 Jahre 2011 – 2022
  • 58.9 % Vol
  • Jurancon Wine Cask
  • Auf 325 Flaschen limitiert

Tasting Notes:

Aroma: Malzige Vanille, die in honiggeröstete Erdnüsse übergeht, mit einem Hauch Orange.

Gaumen: Würzige Ananas und weiße Trauben, daneben leicht fleischiger Rauch und erdiges Holznoten.

Nachklang: Zimt, rote Chiliflocken, Honigmelone, brauner Zucker.

The Whisky Cellar - Ein (noch) unbekannter Abfüller

Cambus

  • 33 Jahre 1988 – 2022
  • 42.5 % Vol
  • American Oak Cask
  • Auf 498 Flaschen limitiert

Tasting Notes:

Aroma: Nussige Noten von Mandeln und Pekannüssen, durchtränkt von Karamell.

Gaumen: Mehr brauner Zucker und nussige Noten, mit einem Hauch von Kaugummi, der durch die reife Eiche ausgeglichen wird.

Nachklang: Geröstetes Zedernholz, getrocknete Aprikose und Zimt.

The Whisky Cellar - Ein (noch) unbekannter Abfüller

Benriach

  • 22 Jahre 1997 – 2020
  • 57.1 % Vol
  • Rum Cask Finish
  • Auf 189 Flaschen limitiert

Tasting Notes:

Aroma: Tropische Fruchtnoten von reifer, fleischiger Mango und gegrillter Ananas.

Gaumen: Chili- und Ananassalsa, geröstete Eiche, Ingwerkuchen und Zimtgewürz.

Nachklang: Lang und anhaltend mit großartiger Textur. Gewürzte, saftige Früchte und Eiche in perfekter Balance.

Hier sind definitiv spannende und ausgefallene Abfüllungen am Start. Wir bleiben an The Whisky Cellar dran und informieren euch, sobald es weitere Abfüllungen auf dem Markt gibt. Ihr findet sie wie immer natürlich auf eWhisky.de!