Es gibt Momente im Leben, da muss es ein ganz besonderer Tropfen Whisky sein. Ein runder Geburtstag, die eigene Hochzeit oder die Geburt des ersten Kindes schreien förmlich nach einem Whisky der diesen besonderen Tag krönt.
Durch die Vielzahl an Brennereien kommen gefühlt jede Woche neue, besondere Abfüllungen auf den Markt. Aber taugen die was? Oder ist es nur schnelle Geldmache? Wir haben mal in unser Lager geschaut und wollen euch ein paar der besonderen Tropfen vorstellen. Definitiv nicht nur für Sammler gedacht, nein, diese 5 schmecken auch noch!
Hier unsere Highlights für den besonderen Augenblick im Leben!
Kavalan Solist Moscatel
Kavalan ist in Taiwan beheimatet und eine der am häufigsten ausgezeichneten Whiskybrennereien der Welt. Sie hat in den letzten Jahren stark an Beliebtheit gewonnen, vor allem durch besondere Fassreifungen die an Geschmack und Intensität einiges zu Bieten haben. Durch die subtropischen Temperaturen in Taiwan reift der Whisky deutlich schneller, ist sehr komplex und steckt voller Südfruchtnoten. So auch der Kavalan Solist Moscatel.
In Fassstärke abgefüllt und auf 530 Flaschen weltweit limitiert, kommt hier die geballte Ladung Frucht ins Glas.
Kavalan Solist Moscatel 56.3% Vol.
Farbe: Rubinrot
Aroma: Wie Konfitüre auf einem Brownie, reich an Honig und süßen Aromen, ein Hauch von Toffee.
Gaumen: Komplexe ausgewogene Trockenfrüchte und Nussaromen, seidig, buttrig und cremig mit Schokoladenaromen.
Nachklang: Lang und fruchtig. Zartes Eichenholz mit Zimt und sehr leichtem Pfeffer.
Old Particular Port Dundas 16 Jahre
Ein Highlight für Sammler steckt definitiv im Port Dundas. Die Brennerei wurde 2010 geschlossen und es gibt nur noch wenige alte Abfüllungen auf dem Markt. Der Unabhängige Abfüller Douglas Laing hatte noch so ein Schätzchen im Lager.
Im Rahmen seiner Old Particular Animal Series füllte er im letzten Jahre den 16-jährigen Port Dundas als Einzelfass in Fassstärke ab. Die Spirit Animals stehen für den tierischen Seelenverwandten oder in diesem Falle für die seelenverwandten Whiskys. Herausgekommen sind 318 Flaschen. Aber auch geschmacklich überzeugt der Whisky. Mit seiner intensiven PX Sherryfassreifung ist er eine Granate was fruchtige Aromen anbelangt.
Port Dundas 16 Jahre 53.8% Vol.
Farbe: Bronzefarben
Aroma: Aroma von süßen, kandierten Äpfeln, fruchtigen Rosinen und würzigen Nuancen.
Gaumen: Intensive malzige Aromen die in Beeren, dunklen Früchten und warmen Gewürzen übergehen.
Nachklang: Langanhaltend, mit Eindrücken von Nüssen, Kirschen und Waldbeeren.
Kyrö – Berry Bros. & Rudd
Die 2012 „in einer Sauna“ gegründete Kyrö Distillery ist eine Hommage an die nordische Liebe zum Roggen und produziert einen gemälzten Roggenwhisky. Mit einer Spirituose wie dieser ist Kyrö für einen Platz in der Spitzengruppe der weltweiten Roggenproduzenten bestimmt.
Die erste unabhängige Whiskyabfüllung von Kyrö ist dementsprechend gewaltig. Neben der Würze und der Kraft, die man von Roggen erwarten würde, gibt es eine wunderbare Fruchtigkeit.
Nur 256 Flaschen gibt es von dieser Sonderabfüllung von Berry Bros. & Rudd.
Kyrö The Nordic Cask 54.6% Vol.
Farbe: Kupferbraun
Aroma: Die Nase erinnert an warmes Roggenbrot mit viel Butter, reichlich Vanille und der perfekten Balance von Holzgewürzen.
Gaumen: Neben der Würze und der Kraftgibt es eine wunderbare Fruchtigkeit, die sich mit pürierter Banane, Tannennadeln und etwas Pflaumenmarmelade paart.
Nachklang: Lang anhaltende würzige Roggennoten tanzen über den Gaumen, vermischt mit zarter Eiche.
Paul John Mithuna
Zum Abschluss haben wir hoer noch einen echten preisgekrönten Whisky für euch. Paul John Mithuna wurde vom Whisky Papst Jim Murray zum besten Whisky Asiens und zu einem der drei besten Whiskys der Welt im Jahr 2021 gekürt! Na Holla die Waldfee!
Mithuna ist Teil der Zodiac-Serie und nach dem indischen Pendant des Tierkreiszeichens Zwillinge benannt. Er ist ungetorft und nicht kühlgefiltert. Gereift in Fässern aus frischer amerikanischer Weißeiche und veredelt in Ex-Bourbon-Fässern bringt er kräftige Aromen von Mokka-Kaffee, Orangenschalen und delikaten Gewürzen ins Glas.
Unbedingt aufmachen, verkosten und von den intensiven Aromen verführen lassen!
Paul John Mithuna 58% Vol.
Farbe: Dunkles Kupferrot
Aroma: Aromen von Lakritze, sanftem Bienenwachs mit Ulmo-Honig auf knusprigem Toast und zarten Vanillenoten.
Gaumen: Mokka-Kaffee, Orangenschalen, zarte Würze und dunkle Kakaonoten.
Nachklang: Lang und komplex mit vielschichtigen Zuckernoten und zartem Honig.
Hier sind definitiv spannende und ausgefallene Abfüllungen am Start. Highlights für Sammler, aber definitiv auch zum genießen absolut geeignet! Mehr gibt´s ansonsten natürlich wie immer auf eWhisky.de!