Mit der Vision, Rye neu zu erfinden, errichtete eine Gruppe von Enthusiasten im US-Bundestaat Vermont eine eigene Brennerei. Seit 2007 ist WhistlePig auf einer Farm in Shoreham mit über 500 Hektar Ackerland für den Roggen- und Getreideanbau zu Hause. Der Milchviehstall wurde zum Brennhaus, die Milchkammer zur Zentrale für die Whiskeyabfüllung und der Hof zu einem Raum für experimentellen Whiskey. Den überließ der 2018 verstorbene Visionär, Gründer und Brennmeister Dave Pickerell dem vielleicht jüngsten, rastlosesten und rebellischsten Team der Branche. Zusammen machten sie WhistlePig zur führenden Destillerie für Premium-Rye-Whiskeys in Nordamerika.

Neben der Liebe zum Whisky wird auf der Farm aber auch weiterhin Viehzucht betrieben und die Verbundenheit zur Natur gewahrt. Kunekune-Schweine, Schafe, Ziegen, Bienen und Pferde sind auf dem Hof zu Hause. Ganz zu schweigen von den 20 Hektar Ahornbäumen, die für Sirup angezapft werden. Ein großer Spielplatz und der perfekte Ort zum Experimentieren mit dem Zugang zu Zutaten mit höchster Qualität.

Entwicklung von Komplexität

 

Roggen ist ein widerspenstiges Getreide. Er ist schwierig und braucht wie ein großer Bordeaux viele Jahre, um sein Potenzial voll auszuschöpfen. Zu unserem Glück verfügt das Team über einen beträchtlichen Bestand an außergewöhnlich gereiften Rye Whiskeys aus Kanada. Aber Alter ist nicht alles. Schnell wurde klar, das vorallem durch die perfekte Reifung ein unvergleichlicher Geschmack zu erreiche ist. So begann die Besessenheit vom Finishing.

Das Team hat den ganzen Globus durchforstet, um einige der einzigartigsten und interessantesten Fässer zu finden, die es gibt. Zudem haben sie sogar ihr ganz eigenes Fass entwickelt, für das sie Eichenholz direkt vom Hof verwenden.

Die Ergebnisse waren teielt. Einige Finishes fielen durch oder brachten nichts. Aber viele brachten dem Rye eine neue Ebene der Komplexität und Tiefe. So reift der 12-jährige WhistlePig in Sauternes, Madeira und Port Fässern. Eine wahre Aromaexplosion.

Wir stellen euch die aktuellen Abfüllungen genauer vor!

Eine neue Ära für Amerikanischen Whiskey - WhistlePig

WhistlePig Small Batch Rye 10 y.o.
A Blend of Straigth Rye Whiskeys

10 Jahre
Fasstyp: Virgin Oak Casks, Bourbon Casks (Finish)
50% vol.
0,7 Liter
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert

Tasting Notes

Aroma: Orangenzeste, Karamell und Anis, Noten von Tabak und rauchiger Eiche.

Gaumen: Kräftig, mit würzigen Roggenaromen und Toffee, gefolgt von Vanille und Minze

Nachklang: Lang und würzig, mit rauchiger Eiche und einem Hauch Karamell im Nachhall.

Eine neue Ära für Amerikanischen Whiskey - WhistlePig

WhistlePig Old World Rye 12 y.o.
Wine Cask Finished

12 Jahre
Fasstyp: Virgin Oak Casks, Madeira, Sauternes & Port Casks (Finish)
43% vol.
0,7 Liter
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert

Tasting Notes

Aroma: Datteln, Rosinen, Honig, Orangenmarmelade und gedeckter Apfelkuchen.

Gaumen: Aprikose und Honig, gefolgt von einer Explosion würzigen Roggens mit Aromen von Pflaumen, Karamell und Minze.

Nachklang: Kandierte Früchte, gefolgt von Eichenaromen, dunkler Schokolade und Buttertoffee.

Eine neue Ära für Amerikanischen Whiskey - WhistlePig

WhistlePig Estate Oak Rye 15 y.o.
Straigth Rye Whiskey

15 Jahre
Fasstyp: Virgin Oak Casks, Vermont Oak Casks (Finish)
46% vol.
0,7 Liter
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert

Tasting Notes

Aroma: Karamell-, Vanille- und Eichennoten dominieren, gefolgt von einer kräftigen Würze.

Gaumen: Warm und cremig mit Buttertoffee, Gewürzen, dunkler Schokolade und Ledernoten.

Nachklang: Lang, warm und einladend, mit Eichen- und Karamellnoten sowie einem Hauch gewürzten Roggens.