Irland, die grüne Insel, Heimat unzähliger Mythen und Legenden und inwzischen auch immer mehr Brennereien. Da ist es inzwischen gar nicht so einfach, sich zu behaupten, herauszustechen und sich von der Masse abzuheben. Die Brennerei Teeling ist seit Beginn bekannt dafür, auch mal gegen den Strom zu schwimmen und gerade im Fassmanagement neue Wege zu gehen. Daher ist Erfahrung und ein gewisses Maß an Experimentierfreude unerlässlich, um sich immer wieder neu zu erfinden.
Die Brennerei Teeling steht genau dafür. 2015 wurde sie von Jack Teeling, Sohn des einstigen Cooley Gründers John J. Teeling, wiedereröffnet. Somit steht ihm eine Familie mit viel Expertise und Geschichte zur Seite. Aber was macht diesen irischen Whiskey aus? Teeling produziert einen sogenannten Pot Still Whiskey. Hierbei wird nicht ausschließlich gemälzte Gerste sondern auch Ungemälzte verwendet. Die drei Brennblasen sind ganz klassisch aus Kupfer. Spannend sind bei Teeling vor allem die verschiedenen Nachreifungen. Neben interessanten Bierfassreifungen, wie Stout oder IPA-Fässern, steht bei Teeling auch klassisches Finishing in Rum-,Calvados-, Moscatel oder anderen Weinfässern auf der Tagesordnung.
Jetzt bringt die Brennerei mit der „Wonders of Wood“-Serie neue Abfüllungen in besonderen Eichenfässern heraus.
Und nicht nur das. Teeling Whiskey setzt sich mit neuer limitierter „Wonders of Wood”-Serie für den Naturschutz in Irland ein. Im Kern des Unternehmens tief verankert ist das Verantwortungsbewusstsein für die Natur und Gemeinschaft in Irland. Ein Teil der Erlöse der verkauften „Wonders of Wood“-Flaschen werden in Zusammenarbeit mit dem Tree Council Ireland für die Wiederaufforstung eines Hektars Wald in der irischen Region Glencree in der Grafschaft Wicklow genutzt. Hier werden mit den Spenden ausschließlich einheimische irische Baumarten gepflanzt.
Jack Teeling, Gründer und Geschäftsführer von Teeling Whiskey, kommentiert: „Holz ist ein erstaunliches, nachhaltiges und umweltfreundliches Material, das bei der Entwicklung des Geschmacks und des Charakters eines Whiskeys während seiner Reifung eine große Rolle spielt. Wir sind wirklich erstaunt über die Rolle, die Holz bei der Herstellung unserer Teeling Whiskeys spielt, und über die Auswirkungen auf die Umwelt im Allgemeinen. Während wir also gewährleisten wollten, dass jede Abfüllung unserer neuen „Wonders of Wood“-Serie unserem erstklassigen Ruf gerecht wird und uns dabei hilft, die wachsende Premium-Kategorie der irischen Single Pot Still Whiskeys zu erweitern, wollten wir gleichzeitig unserer Umwelt etwas zurückgeben. Deshalb haben wir uns sehr über die Partnerschaft mit Tree Council Ireland gefreut, die es uns ermöglicht, zur Wiederaufforstung unserer heimischen Wälder beizutragen.“
Wonders of Wood I Chinkapin Oak
Die erste Abfüllung der innovativen „Wonders of Wood“-Serie besteht aus 50 % gemälzter und 50 % ungemälzter Gerste und wurde, wie für irischen Whiskey üblich, dreifach in der Teeling Whiskey Destillerie in Dublin destilliert. Charakteristisch für einen Pot Still Whiskey ist ein würziges Geschmacksprofil, das bei dem „Wonders of Wood“ durch die Reifung in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche (Chinkapin) perfekt ausbalanciert wird. Die Chinkapin-Eiche stammt aus dem östlichen und mittleren Nordamerika und weist eine breite Holzmaserung auf, die in ihrer Zusammensetzung der Kastanieneiche ähnelt. Wenn sie für die Reifung von irischem Whiskey verwendet wird, sorgt sie für ein besonderes Geschmackserlebnis, das eine unverwechselbare Würze mit Lebkuchennoten und eine für irischen Whiskey einzigartige, an Bananenbrot erinnernde Süße mit sich bringt.
Aroma:
Süßes Toffee und Buttertoffee mit Karamellkeksen und Holztannine.
Geschmack:
Bananenbrot und Ingwergewürze umspielen sanft den Gaumen.
Finish:
Das Holzgewürz verweilt, begleitet von dunkler Schokolade und einem Hauch von schwarzem Pfeffer.
Der Whiskey wurde nicht kühlgefiltert und mit 50% Vol. abgefüllt.
Wonders of Wood II Virgin Portugues Oak
Die zweite Abfüllung der Wonders of Wood-Serie besteht aus einem Single Pot Still, der nach einem Rezept aus 50 % gemälzter und 50 % ungemälzter Gerste in der Teeling Whiskey Distillery dreifach destilliert wurde und anschließend in Fässern aus portugiesischer Eiche reifte. Die portugiesische Eiche stammt von der iberischen Halbinsel und hat einen höheren Tanningehalt als andere Eichenarten, die normalerweise in der Whiskey-Industrie verwendet werden. Bei der Reifung in portugiesischen Eichenfässern entsteht ein ausgeprägter, würziger Marmeladengeschmack mit wärmenden Tabak- und Pfeffernoten, der einzigartig für irischen Whiskey ist.
Aroma:
Zitrusnoten mit Akzenten von Gewürzen, Leder und Nelke.
Geschmack:
Anklänge von getoasteter Eiche, Savoury Marmelade, Pfeffer und Muskatnuss.
Finish:
Wärmend mit sanften Tabaknoten und einem Hauch von malziger Vanille
Der Whiskey wurde nicht kühlgefiltert und mit 50% Vol. abgefüllt.
Wer es lieber Fruchtig mag, der wird garantiert bei den verschiedenen Weinfassabfüllungen von Teeling schwach werden. Die aktuell verfügbaren Teeling Whiskeys findet ihr hier!