Diageo präsentiert heute seine mit Spannung erwartete Scotch Whisky-Kollektion „2025 Special Releases: Horizons Unbound“ – eine Reihe von acht legendären Single Malts, die jeweils durch unkonventionelle Fassausbauten neu interpretiert wurden und mit ihren kühnen Aromen überraschende neue Geschmackserlebnisse bieten. Diese Kollektion lädt Whisky-Liebhaber dazu ein, bekannte Spirituosen auf neue und unerwartete Weise zu erleben.
Die diesjährige Kollektion wurde unter der Leitung von Master Blender Dr. Stuart Morrison zusammengestellt und richtet sich an zwei Arten von Whisky-Liebhabern: diejenigen, die Entdeckungen, Innovationen und Handwerkskunst schätzen, und diejenigen, die sich von reichhaltigen Geschichten, sensorischen Erlebnissen und der Freude am Teilen von etwas Seltenem angezogen fühlen. Ob der Reiz nun in der technischen Meisterschaft eines ersten Experiments der Brennerei liegt oder in den Emotionen, die durch ein Finish ausgelöst werden, das neue und überraschende Geschmackskontraste hervorbringt – die Horizons Unbound-Kollektion bietet für jede Art von Neugierde den passenden Whisky.
„Horizons Unbound lädt Whisky-Liebhaber dazu ein, mutige neue Interpretationen einiger unserer kultigsten Single Malts zu entdecken. Es ist ein Vorgeschmack darauf, was passiert, wenn wir das Konzept dessen, was Whisky sein kann, in Frage stellen. Diese Kollektion beweist, dass außergewöhnlicher Whisky nicht nur die Tradition respektiert, sondern sie neu definiert“, sagt Dr. Stuart Morrison, Master Blender bei Diageo.
Von mit Vulkangestein gerösteten Fässern bei Talisker bis hin zu einem Mezcal-Finish von The Singleton – jeder Whisky interpretiert seinen Hausstil neu und fasziniert Kenner, Sammler und neugierige Entdecker gleichermaßen.
Diese Whiskys sind wie geschaffen für Entdeckungsreisen – vielschichtig, eindringlich und reich an sensorischen Reizen.
Talisker 14 Jahre 53.7 % Vol.
‘Molten Seas´- gereift in mit Vulkangestein gerösteten amerikanischen Eichenfässern, ist dies ein innovatives Experiment, eine Premiere für die älteste Single-Malt-Brennerei auf der Isle of Skye.
AWeich, aber dennoch ausgeprägt und maritim, trocken im Geschmack, mit einer sehr leichten Prise. Die Kopfnoten sind maritim und mineralisch, angeführt von salzigen Stränden.
Gaumen: Geschmeidig-cremige Textur, mit einem sehr angenehmen, milden Geschmack, der deutlich süß und salzig ist und schnell eine kontrollierte pfeffrige Wärme mit einem Hauch von Torf entwickelt.
Abgang: Lang, trocken und leicht pfeffrig, mit einem Hauch von würzigem rosa Pfeffer und einer schwachen rauchigen Erinnerung an Torf im Nachgeschmack. All diese Eigenschaften verstärken sich mit einem Schuss Wasser.
Glen Ord 17 Jahre 55.5 % Vol.
„Into the Blue“ – gereift in ehemaligen Mezcal- und Second-Fill-Sherry-Fässern, bietet dieser Whisky Noten von kräftigen Gewürzen bis hin zu fruchtiger Fülle.
AEin komplexes, eng integriertes Aroma, bei dem schwer fassbare fruchtige Kopfnoten von alkoholischen und leicht pflanzlichen Noten überlagert werden, die an Mezcal erinnern und eher an leichte Gewürze als an spritzigen Alkohol denken lassen.
Gaumen: Geschmeidige Textur. Süß und leicht salzig im Geschmack, mit reichhaltigen Ingwer-Gewürznoten, die dem herzhaften Abgang Gewicht verleihen.
Abgang: Ziemlich lang, herzhaft und warm-würzig, mit einem Hauch von weißem Pfeffer. Ein Spritzer Wasser verstärkt den Geschmack, während die Ausgewogenheit der Aromen unverändert bleibt.
Oban 12 Jahre 54.7 % Vol.
„Heart of the Harbour” – Dieser in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche gereifte Whisky bietet Noten von Toffee, Zitrusfrüchten und Meeresbrise.
ATrocken und dennoch mild im Geschmack, mit einer sehr leichten Prise Würze, sofort einladend, mit warmen, honigartigen Gewürznoten, während der Einfluss des Fasses den klaren, frischen maritimen Aromen von Oban eine reichhaltige, süß-würzige Tiefe verleiht.
Gaumen: Eine weiche, cremige Textur führt zu einem süßlich-einladenden und fruchtigen „heimeligen” Geschmack, der an Dosenpfirsiche in Sirup erinnert und gegen Ende deutlich würziger wird.
Abgang: Gute Länge, warm-würzig im Abgang.
Roseisle 14 Jahre 55.9% Vol.
„Harmonic Grace” – die Kombination aus wiederbefüllten und verjüngten Fässern sorgt für einen komplexen Ausdruck.
AEin sanftes, grünes und duftendes Bouquet. Der Gesamteindruck ist rund und gut integriert, mit Kopfnoten von weichem Vanillebiskuit, die in eine karamellisierte Apfeltarte auf Blätterteigboden mit Vanilleeis übergehen.
Gaumen: Cremig-weiche Textur und süßer Geschmack, der zunächst an Butterkuchen mit cremiger Vanille erinnert, dann knackig-säuerlich wird und gegen Ende eine pfeffrige Würze durchscheinen lässt..
Abgang: Der mittellange, klare, knackige und nussig-würzige Abgang wird von einer Prise weißem Pfeffer abgerundet.
Lagavulin 12 Jahre 56.4% Vol.
„Grain & Embers“ – reichhaltiger Charakter mit Noten von Backwaren und Rauch aus Pedro-Ximénez-/Oloroso-Fässern.
AEine kräftige, direkte Nase mit mäßiger Schärfe. Sofort phenolisch, mit schwelendem Torf und Holzasche, untermalt von maritimen Noten, die an Felsenbecken, Hummerfallen, frische Jakobsmuscheln und Austern erinnern.
Gaumen: Weich und leicht ölig in der Textur, mit einem kräftigen Geschmack, der gleichzeitig süß ist, mit Noten von Trockenfrüchten, würzig und salzig, und bald kräftige rauchige Torfnoten entwickelt.
Abgang: Sehr lang, trocken und leicht rauchig, mit anhaltender Salzigkeit und mehr Torf im Nachgeschmack. Ein wenig Wasser fügt eine gewisse Chili-Würze hinzu.
Dailuaine 21 Jahre 54.3% Vol.
„Marbled Treasures“ – gereift in spanischen Ex-Sherryfässern, offenbart diese seltene, einmalige Abfüllung kräftige Noten von Trockenfrüchten.
AEin tiefgründiges Aroma mit großer Tiefe, das mit einem weichen Nasengefühl beginnt, trocken und sehr würzig. Eine erste unverkennbare Erinnerung an lang gereiften Oloroso Sherry offenbart nach und nach Sultaninen, geröstete Kastanien und Schokolade
Gaumen: Der Geschmack beginnt lebhaft und süß, erinnert an braune Zuckerkristalle in Espresso-Kaffee, entwickelt dann intensive Trockenfrüchte und eine trockene, würzige Pfeffrigkeit, die sich über die Zunge ausbreitet.
Abgang: Lang, die Würze erinnert süß an Ingwer und trocknet sanft aus, mit einem Hauch von Feuerstein im Nachgeschmack.
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