Jedes Jahr wenn der Sommer sich dem Ende neigt und die Blätter anfangen sich bunt zu färben, startet die Whiskysaison. Im Frühling und Sommer liegt der Fokus der Konsumenten mehr auf leichten, spritzigen Spirituosen wir Rum und Gin. Doch sobald es draußen kälter wird steht Whisky wieder ganz oben! Das wissen natürlich auch die Whiskyvertriebe und planen ihre Neuerscheinungen für die kältere Jahreszeit.

Allen voran DIAGEO. Mit den Special Releases 2020, hier der Artikel, legten sie Anfang Oktober die Messlatte für Neuerscheinungen schon sehr hoch. Jetzt stellte das Unternehmen die neue „Destillers Edition 2020“ vor.

Hierfür werden Whiskys der sieben bekanntesten Brennereien des Unternehmens  ausgewählt und erhalten ein spezielles Finish in ausgewählten Weinfässern. Diese frischen Fässer sind abgestimmt auf den Grundcharakter der einzelnen Whiskys. Anschließend werden sie in streng begrenzten Mengen abgefüllt. Jede Flasche dieser limitierten Edition trägt das Jahr der Destillation und Abfüllung sowie eine Chargennummer. Somit sind die „Destillers Editions“ eine Weiterentwicklung der klassischen Whiskys. Die Grundmerkmale der einzelnen Brennereien finden sich in jedem Whisky wieder. Darüber hinaus verfügen sie aber geschmacklich über eine Komplexität und fruchtige Intensität, die in den regulären Abfüllung nicht zu finden sind. Wir können uns also auch im Herbst 2020 wieder über tolle Kombinationen von Whisky und Weinfässern freuen.

Da geschmacklich sehr unterschiedlicheWhiskys dabei sind, stellen wir sie euch einzeln vor!

Herbst ist Whiskyzeit - die neuen "Distillers Edition" von Diageo

GLENKINCHIE, Speyside, 43 % Vol.

Amontillado Sherryfässer

Aroma: frisch und intensiv, dabei komplex und ausgewogen mit einer erstaunlichen Balance zwischen lieblich und trocken

Geschmack: süßer Biskuit gefolgt von einem trockenen Geschmack von wuchtiger Malzigkeit, dazu fruchtige  Trauben.

Finish: besonders langer, trockener, eichenbetonter Abgang mit einem würzigen Hauch von Pfeffer

 

 

CRAGGANMORE,
Speyside 40 % Vol.

Portweinfässer

Aroma: lieblich malzig, mit einem fruchtbetonteren Eindruck als die Standard-Edition

Geschmack: Leichter bis runder Körper. Im Geschmack kräftig lieblich, mit rauchigen und fruchtigen Untertönen, fein abgestimmt mit Malz und Eiche

Finish: Mittlerer bis langer, trockener Abgang mit feinen Nach- klängen von Bananen über Vanille bis Kokosnuss

 

Dalmore Port Wood - Single Malt Whisky
Dalmore Port Wood - Single Malt Whisky

DALWHINNIE, Highlands, 43 % Vol.

 

Sherryfässer

Aroma: frische Oloroso-Sherry-Noten mit Malz, Honig, Torf und Heidekraut

Geschmack: deutlich würziger Auftakt mit klar vor- tretendem Malz, gefolgt von plötzlicher Lieblichkeit und schließlich vollmundiger Traubenbetonung

Finish: massiver Eichenton, überaus trocken mit deutlich vorherrschender Vanille

 

LAGAVULIN, Islay, 43 % Vol.

Pedro Ximénez Sherryfässer

Aroma: verführerisch mit intensiven Torf- und Vanil- learomen; süße Rosinen als Gegengewicht zu Rauch und frisch geröstetem Malz

Geschmack: Vollmundiger, reichhaltiger Körper. Köstlich lieblich mit vollem Malz- und Rauchgeschmack, einem kräftigen Schuss Salz, daneben Kaffee, Vanille und einem Hauch Fruchtigkeit

Finish: Langer Abgang geprägt von Frucht, Torf und anhaltender Eiche

 

Herbst ist Whiskyzeit - die neuen "Distillers Edition" von Diageo
Herbst ist Whiskyzeit - die neuen "Distillers Edition" von Diageo

TALISKER, Skye, 45,8 % Vol.

 

Amoroso Sherryfässer

Aroma: Unverwechselbarer Geruch von süßen Trauben und Sultaninen

Geschmack:  Voller, kräftiger Körper. Deutlich torfger Auftakt im Geschmack, in dessen Zentrum süßes, geröstetes Malz und trockenes Heidekraut stehen, mit Holztönen, die Pfeffer einbinden, dazu eine leicht ölige Süße und reife, saftige Früchte

Finish: Im Abgang intensiver Kakao, Vanille und erdiger Torf – eine Balance aus Trockenheit und vorherrschender Süße

Caol Ila, Islay, 43 % Vol.

 

Moscatel-Weinfässer

Aroma: Reines, torfg frisches Aroma mit reicher Frucht, würzig und aromatisch

Geschmack: Mittelfester Körper. Im Geschmack zuerst lieblich malzig, gefolgt von kräftigem Torf- und Holzfeuerrauch; insgesamt eher trocken mit einem eleganten, gut ausbalancierten Hervortreten von Zimt

Finish: Anhaltender, runder und vielschichtiger Abgang

 

Herbst ist Whiskyzeit - die neuen "Distillers Edition" von Diageo
Herbst ist Whiskyzeit - die neuen "Distillers Edition" von Diageo

Oban, Highlands, 43 % Vol.

 

Fino-Sherryfässer

Aroma: Komplex in der Nase mit einem intensiven Frucht- eindruck, vorherrschend Trauben und Orangen, dazu eine leichte Salzbrise und Spuren von Rauch

Geschmack: Vollmundiger, kräftiger Körper. Geschmacklich der kraftvollste Auftritt, den ein Oban je erreicht hat, mit lieblichem Malz sowie aromatischen Früchten und leicht salzigen Noten

Finish: Jamaika-Kaffee und Eiche, ausklingend mit dunklem Keks

 

Kleiner Tipp: die Mitglieder unseres VIP WHISKY Club bekommen schnellen Zugang zu Sammlerflaschen und haben die Möglichkeit diesen Tropfen vor allen anderen zu erwerben.