Jedes Jahr wenn der Sommer sich dem Ende neigt und die Blätter anfangen sich bunt zu färben, startet die Whiskysaison. Im Frühling und Sommer liegt der Fokus der Konsumenten mehr auf leichten, spritzigen Spirituosen wir Rum und Gin. Doch sobald es draußen kälter wird steht Whisky wieder ganz oben! Das wissen natürlich auch die Whiskyvertriebe und planen ihre Neuerscheinungen für die kältere Jahreszeit.
Allen voran DIAGEO. Mit den Special Releases 2020, hier der Artikel, legten sie Anfang Oktober die Messlatte für Neuerscheinungen schon sehr hoch. Jetzt stellte das Unternehmen die neue „Destillers Edition 2020“ vor.
Hierfür werden Whiskys der sieben bekanntesten Brennereien des Unternehmens ausgewählt und erhalten ein spezielles Finish in ausgewählten Weinfässern. Diese frischen Fässer sind abgestimmt auf den Grundcharakter der einzelnen Whiskys. Anschließend werden sie in streng begrenzten Mengen abgefüllt. Jede Flasche dieser limitierten Edition trägt das Jahr der Destillation und Abfüllung sowie eine Chargennummer. Somit sind die „Destillers Editions“ eine Weiterentwicklung der klassischen Whiskys. Die Grundmerkmale der einzelnen Brennereien finden sich in jedem Whisky wieder. Darüber hinaus verfügen sie aber geschmacklich über eine Komplexität und fruchtige Intensität, die in den regulären Abfüllung nicht zu finden sind. Wir können uns also auch im Herbst 2020 wieder über tolle Kombinationen von Whisky und Weinfässern freuen.
Da geschmacklich sehr unterschiedlicheWhiskys dabei sind, stellen wir sie euch einzeln vor!
GLENKINCHIE, Speyside, 43 % Vol.
Amontillado Sherryfässer
Aroma: frisch und intensiv, dabei komplex und ausgewogen mit einer erstaunlichen Balance zwischen lieblich und trocken
Geschmack: süßer Biskuit gefolgt von einem trockenen Geschmack von wuchtiger Malzigkeit, dazu fruchtige Trauben.
Finish: besonders langer, trockener, eichenbetonter Abgang mit einem würzigen Hauch von Pfeffer
CRAGGANMORE,
Speyside 40 % Vol.
Portweinfässer
Aroma: lieblich malzig, mit einem fruchtbetonteren Eindruck als die Standard-Edition
Geschmack: Leichter bis runder Körper. Im Geschmack kräftig lieblich, mit rauchigen und fruchtigen Untertönen, fein abgestimmt mit Malz und Eiche
Finish: Mittlerer bis langer, trockener Abgang mit feinen Nach- klängen von Bananen über Vanille bis Kokosnuss
DALWHINNIE, Highlands, 43 % Vol.
Sherryfässer
Aroma: frische Oloroso-Sherry-Noten mit Malz, Honig, Torf und Heidekraut
Geschmack: deutlich würziger Auftakt mit klar vor- tretendem Malz, gefolgt von plötzlicher Lieblichkeit und schließlich vollmundiger Traubenbetonung
Finish: massiver Eichenton, überaus trocken mit deutlich vorherrschender Vanille
LAGAVULIN, Islay, 43 % Vol.
Pedro Ximénez Sherryfässer
Aroma: verführerisch mit intensiven Torf- und Vanil- learomen; süße Rosinen als Gegengewicht zu Rauch und frisch geröstetem Malz
Geschmack: Vollmundiger, reichhaltiger Körper. Köstlich lieblich mit vollem Malz- und Rauchgeschmack, einem kräftigen Schuss Salz, daneben Kaffee, Vanille und einem Hauch Fruchtigkeit
Finish: Langer Abgang geprägt von Frucht, Torf und anhaltender Eiche
TALISKER, Skye, 45,8 % Vol.
Amoroso Sherryfässer
Aroma: Unverwechselbarer Geruch von süßen Trauben und Sultaninen
Geschmack: Voller, kräftiger Körper. Deutlich torfger Auftakt im Geschmack, in dessen Zentrum süßes, geröstetes Malz und trockenes Heidekraut stehen, mit Holztönen, die Pfeffer einbinden, dazu eine leicht ölige Süße und reife, saftige Früchte
Finish: Im Abgang intensiver Kakao, Vanille und erdiger Torf – eine Balance aus Trockenheit und vorherrschender Süße
Caol Ila, Islay, 43 % Vol.
Moscatel-Weinfässer
Aroma: Reines, torfg frisches Aroma mit reicher Frucht, würzig und aromatisch
Geschmack: Mittelfester Körper. Im Geschmack zuerst lieblich malzig, gefolgt von kräftigem Torf- und Holzfeuerrauch; insgesamt eher trocken mit einem eleganten, gut ausbalancierten Hervortreten von Zimt
Finish: Anhaltender, runder und vielschichtiger Abgang
Oban, Highlands, 43 % Vol.
Fino-Sherryfässer
Aroma: Komplex in der Nase mit einem intensiven Frucht- eindruck, vorherrschend Trauben und Orangen, dazu eine leichte Salzbrise und Spuren von Rauch
Geschmack: Vollmundiger, kräftiger Körper. Geschmacklich der kraftvollste Auftritt, den ein Oban je erreicht hat, mit lieblichem Malz sowie aromatischen Früchten und leicht salzigen Noten
Finish: Jamaika-Kaffee und Eiche, ausklingend mit dunklem Keks
Kleiner Tipp: die Mitglieder unseres VIP WHISKY Club bekommen schnellen Zugang zu Sammlerflaschen und haben die Möglichkeit diesen Tropfen vor allen anderen zu erwerben.