Starward lebt und macht Premium-Whisky – anders. Befreit von Traditionen schaut die Destillerie mit den Augen von Brauern und Winzern auf Single Malt. Der entsteht ausschließlich aus Zutaten der Region. Neben Gerste sind das vor allem Rotweinfässer australischer Weingüter. Nur wenige Jahre benötigt Starward Whisky in ihnen für seine fruchtige Reife. Dafür verantwortlich: das Melbourne-Klima. Die „Four seasons in day“ bei ca. 22,5°C lassen Destillate elementar reifen – und einen Whisky entstehen, den es so sonst nirgendwo gibt.

Die San Francisco World Spirits Competition (SFWSC) ist einer der traditionsreichsten und einflussreichsten Spirituosenwettbewerbe der Welt. An der Westküste der USA fließen Leidenschaft und Professionalität bei der Verkostung internationaler Premium-Spirituosen zusammen. Eine SFWSC-Medaille? Steht für außergewöhnliche Qualität und Handwerkskunst.

Doppelgoldmedaillen werden dabei an jene Spirituosen vergeben, die von allen Mitgliedern der Jury in den Gold-Rang erhoben wurden. Und somit aus SFWSC-Sicht zu den Besten der Welt gehören. Wie die Whiskys von Starward.

Ganze zwölf Doppelgold-, zehn Gold- und fünf Silbermedaillen hatte das progressive Team auf dem Heimweg nach Melbourne im Gepäck – zusammen mit der Bestätigung: Starward Whisky steht für höchste Qualität und ausgeprägte Innovationskraft. Damit übertrifft die Brennerei sogar noch ihren überragenden Erfolg aus dem Vorjahr.

Wir stellen euch hier die Gewinner und weitere Abfüllungen genauer vor!

 

Starward - Whisky aus Down Under

Starward Left-Field

Der ideale Whisky, wenn man Starward fragt? Unkompliziert,                     vielseitig und mit optimalem Preis-Leistungs-Verhältnis. 

Kurz: Starward Left-Field. Geschmacksintensiv, aber weich und              zugänglich, schmeckt der Single Malt aus Rotweinfässern                Einsteigern wie Kennern pur ebenso gut wie in Neuinterpretationen klassischer Drinks – und ist der Jury des SFWSC zum zweiten Mal                   in Folge Doppelgold wert.

Starward - Whisky aus Down Under

Starward Nova

Prämiert wurde auch „Nova“. Seinen ausgewogenen, kräftigen              Charakter erhält der Single Malt durch Reifung in Fässern, die mit australischem Shiraz, Cabernet und Pinot Noir vorbelegt waren.

In Melbournes „four seasons in a day“ interagiert Nova intensiv                        mit dem weinseligen Holz und extrahiert in kurzer Zeit               maximalen Geschmack. Das Ergebnis? Zweifach mit SFWSC-         Doppelgold prämierter Single Malt, wie es ihn sonst nirgendwo gibt.

 

Starward - Whisky aus Down Under

Starward Octave Barrels

Ebenso besonders sind die Fässer, die für Starward Octave Barrels                  zum Einsatz kommen.

Der australische Kult-Wein „The Octavius“ reift als einziger                     weltweit in 100 Liter fassenden Oktav-Fässern. Die kleinen Barrels               sorgen für eine starke Interaktion und lassen Starward Whisky                   intensiv reifen. Das Resultat schmeckt nach Rosinen, Anis,                        Karamell sowie üppigen, dunklen Früchten – und hat SFWSC-               Doppelgold verdient.

Starward - Whisky aus Down Under

Starward Octave Barrels

Ebenso besonders sind die Fässer, die für Starward Octave              Barrels zum Einsatz kommen.

Der australische Kult-Wein „The Octavius“ reift als einziger                     weltweit in 100 Liter fassenden Oktav-Fässern. Die kleinen Barrels               sorgen für eine starke Interaktion und lassen Starward Whisky                   intensiv reifen. Das Resultat schmeckt nach Rosinen, Anis,                        Karamell sowie üppigen, dunklen Früchten – und hat SFWSC-               Doppelgold verdient.

Starward - Whisky aus Down Under

Starward Ginger Beer Cask

Einzigartig ist auch dieser Goldgewinner:                                                    Starward Ginger Beer Cask hat eine eigene Fangemeinde.                               Der Grund? Eine experimentelle Fasskombination.

In den eigenen Whiskyfässern lagert Starward ein selbst gebrautes             Ingwer-Bier. So entstehen außergewöhnlich geimpfte Casks, die             wiederum für das Finish eines fruchtigen Blends aus Rotwein-               und Apera-Fässern, dem australischen Sherry, eingesetzt werden.

 

Starward - Whisky aus Down Under

Starward Unexpeated

Wir stellen vor: UNEXPEATED.                                                                  Starward hat ihren, in Rotweinfässern gereiften, australischen                    Single Malt Whisky in stark getorften Whiskyfässern der Insel                     Islay, Schottland, gelagert.

Und zum ersten Mal wird der torfig, rauchig Geschmack der              schhottischen Inselküste mit dem charakteristischen, fruchtigen           Whisky des australischen Festlands kombiniert. Islay, Schottland, verschmilzt mit Melbourne, Australien. Und alte und neue Welten              prallen aufeinander.

Starward - Whisky aus Down Under

Starward Fortis

Starward Fortis reift in Fässern aus 100 % amerikanischer Eiche,             um einen vollen, reichhaltigen Geschmack zu erzielen und die              Röstaromen von Eiche und Vanille des Whiskys zu verstärken.

Fortis weist auch saftige Rotweincharakteristiken auf, dank der               Fässer, die zumeist von Weingütern aus dem Barossa Valley                       stammen und in denen einst kräftige Shiraz- und Cabernets            reiften. Einige Fässer sind verkohlt, um die Komplexität zu erhöhen,           die meisten sind frisch und verleihen Fortis die intensiven              Rotweinaromen, die in die Fassdauben eingedrungen sind.