So gründete er Compass Box, ein erfindungsreiches Unternehmen, welches sich dem Blenden von hochwertigen Whiskys auf die Fahne schreibt aber mit einem zukunftsorientierten Ansatz und dem unerbittlichen Wunsch, Köstlichkeiten zu schaffen.
Was Macht Compass Box aus?
Alles begann in der Küche von John Glaser. Hier experimentierte er und begann die ersten Blends zu kreieren. Im Laufe der Jahre ist Compass Box gewachsen und verfügt nun über zwei eigene Blending Rooms in London. Sie haben eigene Bestände an reifenden Whiskys und ein Team von über 15 begeisterten Whisky-Liebhabern. Mit einem größeren Spektrum an Geschmack und Stil als jede andere Spirituose hat Scotch Whisky die unglaubliche Fähigkeit, sowohl Neulinge als auch anspruchsvolle Liebhaber zu begeistern. Und genau das bezweckt Compass Box mit jeder einzelnen Abfüllung.
Das Unternehmen baute fünf Grundsätze auf, an denen Sie seit Beginn festhalten.
1. Blending ist eine Plattform für Kreativität
Ein gut gemachter Scotch-Whisky-Blend, der aus hervorragenden Whiskysorten hergestellt wird, ist etwas, das keine einzelne Brennerei schaffen kann, und kann mit der Komplexität der besten Single-Malt-Whiskys mithalten
2. Gutes Eichenholz ist entscheidend
Bis zu 70 % des Geschmacks eines reifen schottischen Whiskys stammen aus der Wechselwirkung zwischen der Spirituose und dem Fass, in dem er gereift ist. Ein großartiger Whisky entsteht nur, wenn man gutes Holz verwendet.
3. Gute Whiskys brauchen keine Altersangaben
Compass Box ist davon überzeugt, dass die Qualität eines Whiskys durch seinen Geschmack und seinen Charakter bestimmt wird, nicht durch eine Altersangabe. Bei Scotch gibt es keine Abkürzung für Qualität. Altersangaben können ein Ablenkungsmanöver sein.
4. Whisky sollte ohne Kältefiltration und in seiner natürlichen Farbe abgefüllt werden.
Im Gegensatz zu den meisten schottischen Whiskyherstellern sieht Compass Box keinen Grund dafür, ihre Whiskys künstlich zu färben oder ihnen durch Kältefiltration das Mundgefühl zu nehmen.
5. Trinken Sie guten Whisky, wie Sie wollen.
Keine Regeln.
Guter Whisky kann pur, mit Wasser, Eis, Mixern, in kulinarischen Cocktails oder in Verbindung mit Speisen genossen werden. Es gibt keine Regeln. Einfach teilen und genießen.
Mit dem Compass Box Orchard House wollen wir euch ein Beispiel hierfür zeigen.
Tasting Notes:
Farbe: Bernsteingelb
Aroma: Aromen von Apfel und Birne dominieren, mit mit einem Hauch von Ananas.
Gaumen: Malzigen und ingwerartigen Aromen, Honig, Walderdbeeren und Vanille-Mürbegebäck.
Nachklang: Mittellanger Abgang mit sanften Früchten.
Story of the Spaniard 43% Vol.
40% First Fill Sherry Butts einer Brennerei „nahe“ Aberlour,25% von Teaninich, der in spanischen Rotweinfässern reifte, 8% Deanston aus dem Refill Sherry Butt und 7% aus dem Refill Hogshead sowie 15% eines Highland Blended Malt
Farbe: Bronzefarben
Aroma: Reife Pflaumennoten werden von Malz und Zartbitterschokolade ergänzt.
Gaumen: Voll, weich und üppig am Gaumen mit Aromen von Zitronenzesten und Birnen, die mit Gewürzen in Rotwein pochiert wurden.
Nachklang: Das Finish ist lang, mit einem Hauch von reichhaltiger Vanille, Panna Cotta, reifen Beeren und Kirschen.
The Peat Monster 46% Vol.
65,7% kommen aus Refill Hogsheads der Caol Ila Distillery, jedoch mit unterschiedlichen Rauch-Abstufungen, dazu kommen 35% Laphroaig aus Hogsheads und 1% eines Highland Blended Malts.
Farbe: Kupferbraun
Aroma: Ein Spektrum kräftiger Küstenaromen.
Gaumen: Rauchigkeit eines Treibholzfeuers mit medizinischeren Torfnoten, Obstgartenfrüchte und reiche, aus dem Fass stammende Cremigkeit gleichen den vielschichtigen Rauch aus.
Nachklang: Lang anhaltender, maritimer Rauch mit einem Hauch von Phenolen.
Flaming Heart 48.9% Vol.
39,5% kommen aus Refill Barrel der Caol Ila Distillery, dazu kommen 28,7% Deanston aus Refill Hogsheads, 16,6% Destillat der Clynelish Distillery,7% des compass BOx Spice Tree und 7% eines Highland Blended Malts.
Farbe: Goldgelb
Aroma: Küstenluft und feuriger Torf, gemildert durch Noten von Honig auf Toast und Vanilleschoten.
Gaumen: Anhaltender Rauch neben trocknenden Weihnachtsgewürzen und einem ganz leichten Hauch von Rosinengebäck.
Nachklang: Haferkuchen, gesalzene Butter, Orange und Nelke.