Die Geschichte von The Dalmore reicht zurück bis ins Jahr 1263. Nachdem Colin of Kintail König Alexander III vor dem Angriff eines Hirschs gerettet hatte, wurde seiner Familie die Ehre zuteil, das Symbol dieses Tiers mit dem 12-armigen Geweih zu nutzen. Und noch heute ist der Hirsch das Symbol von The Dalmore. Es steht für edelste Whiskys aus den schottischen Highlands, die aus Tradition gewachsen und unter Master Blender Richard Paterson zum Inbegriff eines Scotch Single Malt geworden sind. The Dalmore steht für außergewöhnlich aromatische und komplexe Whiskys,die wahre Connaisseure weltweit begeistern.

 

Die Geschichte in Kurzform

Im Jahr 1839 wurde die Dalmore-Brennerei von Alexander Matheson gegründet, einem Handelsabenteurer, der entschlossen war, einen außergewöhnlichen Single Malt Whisky herzustellen. Im Jahr 1867 übernahmen die Nachkommen des Clan Mackenzie die Kontrolle über die Destillerie. Eine ihrer ersten Änderungen war, jede Flasche The Dalmore mit dem Hirsch zu verzieren – eine Garantie für unvergleichliche Qualität.

Das Fass macht den Whisky

Die kostbaren Fässer, in denen The Dalmore über viele Jahre reift, werden sorgfältig von Hand ausgewählt. Das sind Port-, Madeira- oder auch seltene Sherry-Casks. Darin entfaltet The Dalmore Whisky seine charakteristischen Aromen von Schokolade sowie Orange und wird um feine nussige Noten ergänzt. So werden die Kreationen über die Jahre hinweg zu dem, wofür The Dalmore steht: einzigartig vollmundige und ausdrucksstarke Whiskys, die ihresgleichen suchen.

Wir stellen euch eine kleine Auswahl der Brennerei genauer vor!

 

Dalmore - Fruchtiges aus den Highlands
Dalmore - Fruchtiges aus den Highlands

Dalmore 12 Jahre

Ein herausragender Single Malt, der in ehemaligen Bourbon-Fässern aus Amerikanischer Weißeiche reift und sein Finish in alten, seltenen Oloroso-Sherry-Fässern erhält. Mit seinen komplexen Aromen und Geschmacksnuancen vermittelt The Dalmore 12 den Eindruck eines noch weitaus älteren Whiskys.

Aroma: Orange, Marmelade, aromatische Gewürze 

Gaumen: sehr elegant mit starken Noten von Zitrusfrüchten, Oloroso Sherry mit Spuren von Vanille 

Nachkklang: langanhaltend, Sherry, Vanille 

Dalmore - Fruchtiges aus den Highlands

Dalmore 15 Jahre

Durch seine Verfeinerung in verschiedenen Sherry-Fässern – darunter Apostoles, Amoroso und Matusalem Oloroso – ist dieser 15 Jahre gereifte Single Malt der Inbegriff des Hausstils von The Dalmore.

Aroma: Sehr vielschichtig mit würzigen Noten von Vanillefruchtige Mandarinen, die in Schokolade und Sultaninen übergehen.

Gaumen: Elegant, leicht süßliche Aromen, dunkle Schokolade und intensive Rosinen

Nachkklang: Mittellang und süß, Vanille, Äpfel und Mandarinen, dazu herbe Espressonoten

Dalmore - Fruchtiges aus den Highlands

Dalmore Portwood

Dieser Spirit reift zunächst in besten Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche. So entsteht eine harmonische Basis aus sanfter Vanille und Honignoten. Anschließend wird der kostbare Whisky gleichmäßig aufgeteilt auf Ex-Bourbon Casks und Tawny Port Fässer von W & J Graham’s renommierten Weinbergen in Portugal.

Aroma: Süße, rote Beeren, Sevilla Orangen, Pflaume und Toffee

Gaumen: Nektarinen, kremiges Karamell, geröstete Kastanien und Java Kaffee

Nachkklang: geschmackvolle Pflaumen, Rosinen, Sanguinello Blutorangen und mazerierte Kirschen

Dalmore - Fruchtiges aus den Highlands

Dalmore King Alexander III

Sechs Fässer – Bourbon-Fässer in kleinen Chargen, Matusalem Oloroso Sherry-Fässer, Madeira-Fässer, Marsala-Fässer, Portweinfässer und Cabernet-Sauvignon-Barriques – werden auf exquisite Weise miteinander vermählt, um einen einzigartigen Whisky mit einem reichhaltigen und verlockenden Geschmacksprofil herzustellen.

Aroma: Rote Beerenfrüchte, dunkle Schokoalde und ein Hauch von Passionsfrucht

Gaumen: Zitrusschalen, Vanilleschoten, Karamellcreme und zerstoßene Mandeln

Nachkklang: Langanhaltende Gewürze von Zimt, Muskatnuss und Ingwer

Dalmore - Fruchtiges aus den Highlands

Dalmore Cigar Malt

Dieser exquisite Highland Single Malt, der perfekt zu den feinsten Zigarren passt, reift in Fässern aus amerikanischer Weißeiche (ex-Bourbon), in Barriques aus Cabernet Sauvignon und in Matusalem Oloroso Sherry Casks, die ausschließlich den Whiskyherstellern von The Dalmore zur Verfügung stehen.

Aroma: Gewürze wie Zimt, Vanille und rote Früchte

Gaumen: Zitrusschalen, Tropische Früchte, Bananen-Toffee und Vanilleeis

Nachkklang: Langanhaltende Orangenschalen, dunkle Schokolade und zerstoßene Gewürze

Weitere Abfüllungen der beliebten Dalmore Distillery findet Ihr natürlich in unserem Shop auf ewhisky.de.