Islay ist dünn besiedelt, dennoch weltweit bekannt für seine einzigartigen Whiskys mit der – für die Insel so typischen – rauchigen Note. Islay beherbergt neun Destillerien. Eine davon ist die junge, dennoch traditionsreiche Brennerei Kilchoman. Gegründet wurde sie im Jahr 2005 vom heutigen Geschäftsführer Anthony Wills. Schon Anthonys Großvater und Vater pflegten eine intensive Faszination für Whisky. Ebendiese Faszination machte sich Anthony zur Lebensaufgabe – in Form einer eigenen Destillerie.

Anthony Wills konnte sich mit Kilchoman, der traditionellen Destillerie, einen Traum erfüllen. Die familiäre Hingabe zum Whisky, die Erfahrungen mit rauchigen Noten und fruchtigen Aromen flossen in seine ersten Whisky-Kreationen hinein. Bis heute bestehen diese Kreationen in der Core Range der Destillerie: der rauchig-zitruslastige Machir Bay und der von Schokoladen- und Kirscharomen durchzogene Sanaig. Eng verwoben mit Anthonys persönlichen Werten entsteht in der Destillerie Kilchoman seit nun 15 Jahren Single Malt Scotch Whisky – simpel, traditionell und dabei von feinster Qualität.

 

Die Destillerie im Herzen von Islay: Kilchoman

Von der Gerste bis zur Flasche: die gesamte Whiskyproduktion auf einem Gelände

Kilchoman ist eine traditionelle Farm-Destillerie. Das bedeutet: Die Gerste kommt aus eigenem Anbau, wird vor Ort geschrotet, gemälzt und dann zu einem hochwertigen Whisky weiterverarbeitet. Kilchoman ist die einzige schottische Brennerei, die Single Malts aus eigenem Anbau und eigener Ernte der Gerste produziert. Und darauf ist man in der Destillerie, gelegen auf der malerischen Insel Islay, stolz.

Mit der 100% Islay-Range – der Whisky-Kollektion, die von der Gerste bis zur Flasche ausschließlich bei Kilchoman produziert wird – lässt die Destillerie alte Traditionen Schottlands aufleben. Damals war es üblich, die komplette Whiskyproduktion auf einen Standort zu konzentrieren. Kilchoman nutzt die Vorteile heute noch. Angebaut wird die Gerste im Einklang mit den Witterungsbedingungen. Dabei gibt es keinen Druck: Sobald die Bedingungen stimmen, wird gepflanzt. Somit ist garantiert, dass die Gerste ideal wächst. Die Mitarbeiter der Destillerie haben genau im Blick, wann die Gerste bereit zur Ernte ist. Und auch der Torf, der für die Whiskyproduktion wichtig ist, wird direkt auf der Insel abgetragen und zum Darren der Gerste verwendet. Den Mitarbeitern von Kilchoman ist es dadurch möglich, bewusst Einfluss auf die Qualität der Whiskys zu nehmen.

Die Destillerie im Herzen von Islay: Kilchoman

Das braune Gold von Islay: Torf für eine rauchige Whisky-Note 

Getorfter Whisky hat auf der Insel Islay eine langjährige Tradition. Holz ist auf der südlichen Hebrideninsel knapp, stattdessen sind die Schotten reich an Torffeldern. Die Anwohner der Insel verwenden daher bereits jahrhundertelang Torfballen zum Darren der Gerste. Durch diesen Vorgang wird den Islay-Whiskys die besondere rauchige Note verpasst, die Whisky-Kenner so schätzen. Der Torf der Insel sticht dabei aber heraus. Dieser besitzt durch die Nähe zum Meer spezielle Aromen, welche Sie auf dem Festland vergeblich suchen. Neben dem rauchigen Geschmack versprühen die Whiskys von Kilchoman ebenfalls liebliche Vanillearomen, entfalten süßliche Noten oder besitzen fruchtig-frische Akzente. Doch das immer präsente Geschmacksmerkmal bildet der stark torfige Geruch und Geschmack der Whiskys – nicht für jeden etwas, doch für Liebhaber genau das Richtige.

 

Whisky aus Leidenschaft – für ein qualitatives Geschmackserlebnis

Kilchoman steht für Qualität. Dem Gründer und Geschäftsführer Anthony Wills ist es besonders wichtig, dass man sich bei allen Vorgängen die Zeit nimmt, die benötigt wird. Sei es bei Anbau und Ernte der Gerste oder dem eigentlichen Brennvorgang in der Destillerie. Die Mitarbeiter, die bei Kilchoman Whisky brennen, tun dies mit Leidenschaft. Anthony’s Devise lautet dabei: ohne Druck arbeiten für die bestmögliche Qualität. 

Wir stellen euch einen kleinen Teil der Range genauer vor!

Die Destillerie im Herzen von Islay: Kilchoman

Machir Bay, der typisch getorfte Single Malt, ist ein in Bourbon- und Sherryfässern gereifter Kilchoman. Benannt nach Islays spektakulärstem Strand, sorgt der hohe Anteil an Bourbon-Fässern für ein ausgeprägtes Gleichgewicht von klassischem Islay-Charakter und frischer, blumiger Komplexität.

Zitronenschale, Vanille und ein deutlicher Küsteneinfluss machen Platz für blumige Intensität, saftige Pfirsiche, Birnen und einen Hauch von reichen Gewürzen

Die Destillerie im Herzen von Islay: Kilchoman

Sanaig, benannt nach einer Bucht an der zerklüfteten Atlantikküste von Islay, ist eine Abfüllung aus Sherry- und Bourbonfässern. Der hohe Anteil an Oloroso-Sherry fügt der klassischen Kilchoman-Zitrussüße und dem Torfrauch-Charakter ein Gleichgewicht von Trockenfrüchten und Gewürzen hinzu.

Duftendes Heidekraut, Rosinen, Birne und Orangenschalen mit Wellen von Steinobst, gemischten Gewürzen und reichem Torfrauch

Die Destillerie im Herzen von Islay: Kilchoman

 

Der 100% Islay ist der einzige Single Farm Single Malt Scotch Whisky von Islay. Er steht für die Wiederbelebung der traditionellen Destillation auf dem Bauernhof. Hier wird die eigene Gerste angebaut, gemälzt und destilliert bevor jede Flasche der 100% Islay-Reihe vor Ort abgefüllt wird.

Malzbrot, kandierter Apfel, Bananenbrot, Zitrusfrüchte, Lavendel, Birnendrops, Meersalz und ein Hauch von Torfrauch.