Mit der 2024er Kollektion an Special Releases erlaubt Diageo erneut den mit Spannung erwarteten Blick in seine reiche Schatzkiste an Destillerien und Raritäten. Unter dem Motto „Spirited Xchange Second Edition“ feiert der Spirituosen-Riese einmal mehr die Reise des Scotch Whiskys um die Welt.
Zum Leben erweckt werden die exklusiven Single-Malt-Interpretationen durch aufwendige Verpackungsdesigns, die von den beteiligten Brennereien und Abfüllungen inspiriert sind und den Charakter des jeweiligen Whiskys in den Mittelpunkt rücken.
‘Spirited Xchange Second Edition’ überschreitet die Grenzen des Geschmacks und bietet eine unvergleichliche Reise voller Raritäten, Reichtum und Fantasie – eine Geschichte, die mit den Fäden des Whiskyhandwerks und der Kreativität gewoben ist.
Zwei neue Brennereien sind in der 2024er Kollektion vertreten. Der Benrinnes 21 y.o. – Grand Crescendo entfaltet nach mehr als zwei Dekaden in u.a. mit Wein vorbelegten American und European Oak Casks extravagante, opulente Fruchtnoten. Der ungetorfte Caol Ila 11 y.o. – Ambrosial Feast ist eine Rarität. Nur kurz fermentiert, ist er mit einer cremigen, nussigen Textur mit grünem Apfel und Pfeffer ausgestattet.
Wer Rauchnoten sucht, wird dagegen beim Lagavulin 12 y.o. – Fireside Tales fündig, der Asche mit der überraschenden Süße von Toffee, Vanille und Kokos balanciert. Ebenso beim Insulaner Talisker 8 y.o. – Tidal Churn, der Wellen von Birne und Apfel aus einem maritimen Rauchmeer aufsteigen lässt.
Küstennoten von Meersalz verschwimmen im Oban 10 y.o. – Coastal Orchard mit Vanille, gebackenem Apfel und Muskat. Dafür verantwortlich: ein Finish in Oloroso Sherry Seasoned Barrels. Für den Mortlach – Midnight Dusk kamen italienische Weinfässer zum Einsatz. Sie entlocken dem Speysider fruchtige sowie Miso-Noten mit einem Hauch von Prosciutto.
Teils in Fässern aus spanischer Eiche ausgebaut, fängt The Singleton 14 y.o. – Autumn Walk den Herbst ein: Lebendige Aromen von Gartenobst und einer frischen Grasigkeit werden eingehüllt in eine ausgewogene Süße von Vanille, Toffee und Gewürzen. Mit Roseisle 12 y.o. – The Origami Kite II reiht sich die Roseisle Distillery mit ihrer zweiten Veröffentlichung in die Special Releases ein – ausgestattet mit reifen Früchten, weißer Schokolade und Vanille.
Benrinnes 21 Jahre Grand Crescendo
Der Benrinnes 21 y.o. – Grand Crescendo entfaltet nach mehr als zwei Dekaden in u.a. mit Wein vorbelegten American und European Oak Casks extravagante, opulente Fruchtnoten.
Dieser reife Benrinnes ist ein lebendiger, opulenter Dram mit tiefem und vollem Geschmack, der große Wellen von reichem, fruchtigem Geschmack bietet, dabei aber eine herrliche Ausgewogenheit beibehält und jederzeit genossen werden kann.
Caol Ila Unpeated 11 Jahre Ambrosial Feast
Der ungetorfte Caol Ila 11 y.o. – Ambrosial Feast ist eine Rarität. Nur kurz fermentiert, ist er mit einer cremigen, nussigen Textur mit grünem Apfel und Pfeffer ausgestattet.
Dieser seltene ungetorfte Caol Ila (viele würden ihn nicht für einen Caol Ila halten) hat wenig von der rauchigen und „frischen, sauberen“ Natur des getorften Caol Ila, bringt aber dieselbe Dringlichkeit in einen neuen und überzeugenden Geschmack mit.
Lagavulin 12 Jahre Fireside Tail
Wer Rauchnoten sucht, wird beim Lagavulin 12 y.o. – Fireside Tales fündig, der Asche mit der überraschenden Süße von Toffee, Vanille und Kokos balanciert.
Geschmeidig cremig und wirklich mundfüllend in der Textur, anfangs sehr süß im Geschmack, dann schnell trocknend, mit einer Prise Salz und einer kontrollierten Rauchnote.
Talisker 8 Jahre Tidal Churn
Wer Rauchnoten sucht, wird beim Insulaner Talisker 8 y.o. – Tidal Churn fündig, der Wellen von Birne und Apfel aus einem maritimen Rauchmeer aufsteigen lässt.
Sehr geschmeidig, mundfüllend und cremig in der Textur, mit einem kräftigen Geschmack, der anfangs süß und im mittleren Teil des Gaumens salzig ist.
Oban 10 Jahre Coastal Orchard
Küstennoten von Meersalz verschwimmen im Oban 10 y.o. – Coastal Orchard mit Vanille, gebackenem Apfel und Muskat. Dafür verantwortlich: ein Finish in Oloroso Sherry Seasoned Barrels
Ein aufregender neuer Ausdruck von Oban, der den wesentlichen Charakter der Destillerie auf hervorragende Weise zu einem Rendezvous mit drei besonderen Freunden bringt: Fruchtigkeit, Würze und schieres Temperament.
Mortlach Midnight Dust
Für den Mortlach – Midnight Dusk kamen italienische Weinfässer zum Einsatz. Sie entlocken dem Speysider fruchtige sowie Miso-Noten mit einem Hauch von Prosciutto.
In natürlicher Stärke ist die Textur weich und cremig, und der Geschmack ist leicht süß und fruchtig, dann wird er schärfer mit würzigen, pfeffrigen und trocknenden Tanninen.
Singleton 14 Jahre Autumn Walk
Teils in Fässern aus spanischer Eiche ausgebaut, fängt The Singleton 14 y.o. – Autumn Walk den Herbst ein: Lebendige Aromen von Gartenobst und einer frischen Grasigkeit werden eingehüllt in eine ausgewogene Süße von Vanille, Toffee und Gewürzen.
Eine cremige Textur, die die Zähne gut umhüllt. Der Geschmack beginnt süß und mittig am Gaumen, wird dann säuerlich mit einem starken Hauch von Sevilla-Orangenschalen und trocknet aus, während er seine feurigere Seite mit pfeffriger Schärfe zeigt.
Roseisle 12 Jahre Origami Kite II
Mit Roseisle 12 y.o. – The Origami Kite II reiht sich die Roseisle Distillery mit ihrer zweiten Veröffentlichung in die Special Releases ein – ausgestattet mit reifen Früchten, weißer Schokolade und Vanille.
Eine cremige Textur, die die Zähne gut umhüllt. Der Geschmack beginnt süß und mittig am Gaumen, wird dann säuerlich mit einem starken Hauch von Sevilla-Orangenschalen und trocknet aus, während er seine feurigere Seite mit pfeffriger Schärfe zeigt.