Aromen aus Weinfässern & Elefantendung: Einzigartige Erlebnisse von Ondjaba aus Namibia

Ondjaba ist Namibias erster Whisky. Keine Kopie schottischer oder irischer Whisk(e)ys, sondern aus ureigenen Zutaten ihrer Wahlheimat etwas ganz Eigenes zu kreieren: Das ist Wolfgang und Esther Koll gelungen. Das deutsche Ehepaar betreibt in Namibia die Erongo Mountain Winery – und stellt auf 1.226 Metern über dem Meeresspiegel den ersten Whisky des afrikanischen Küstenstaates her.

Ondjaba heißt Namibias Whisky-Premiere. Oder: „Elefant“, in der Sprache der Ovambo, der größten Bevölkerungsgruppe Namibias. Das Rüsseltier macht den rauchigen Whisky weltweit einzigartig. Das Korn für Ondjaba wird über Elefantendung geräuchert, der es mit süßem, an Zigarren erinnernden Duft anreichert. Auch typisch für Namibia: Mahangu. Die Hirseart wird bereits seit Jahrtausenden von der einheimischen Bevölkerung angebaut und ist ein Hauptbestandteil von Ondjaba.

Zwei Abfüllungen aus den (Likör-)Weinfässern der Erongo Mountain Winery zählen zur naturbelassenen Range. Der Ondjaba Classic Namibian Triple Grain Whiskey reift intensiv in Rotwein-Barriques. Süßer Rauch, Vanille, Karamell und Wildleder bescherten ihm Gold bei der San Francisco World Spirits Competition 2022.

Einzigartige Erlebnisse von Ondjaba aus Namibia

Ondjaba Classic 46% Vol.

Nase: Kräftig würziges Aroma nach Tabak und Leder, dazu süße Trockenfrüchte.

Gaumen: Fruchtige Süße von Rosinen und Feigen, dazu kommt wieder eine intensiv würzige, fast rauchige Note.

Nachklang: Lang anhaltend mit dunkler Schokolade, Nüssen und Tabak.

 

Den Ondjaba Gravino Cask Finish rundete man mit der Nachreifung in Fässern ab, die zuvor Gravino, den hauseigenen, Portwein ähnlichen Likörwein, enthielten. Wer den Lederkorken entfernt, wird hier neben der charakteristischen Würze und Süße eine üppigen Fruchtnote entdecken.

Einzigartige Erlebnisse von Ondjaba aus Namibia

Ondjaba Gravino 46% Vol.

Nase: Wahnsinnig viel Frucht mit ein paar würzigen Anklägen von Leder

Gaumen: Im Vordergrund Trockenfrüchte und gebrannte Mandeln, dazu dunkle Schokolade und weicher Tabakrauch

Nachklang: Langanhaltend mit angenehmer Würze und süßem Rauch.

 

Den Ondjaba Gravino Cask Finish rundete man mit der Nachreifung in Fässern ab, die zuvor Gravino, den hauseigenen, Portwein ähnlichen Likörwein, enthielten. Wer den Lederkorken entfernt, wird hier neben der charakteristischen Würze und Süße eine üppigen Fruchtnote entdecken.

Einzigartige Erlebnisse von Ondjaba aus Namibia

Ondjaba Signature Edition No. 1  54.5% Vol.

Nase: Auch hier viel Frucht von getrockneten Aprikosen, Orangenschale und reifen Pflaumen

Gaumen: Ein weicher Tabakrauch liegt über Aprikosen, Rosinen, eingelegten Orangen und dunkler Schokolade

Nachklang: Eine feine Rauchnote bleibt mit vielen Weinfassaromen lange auf der Zunge