Das Land der Naturwunder
In Island gibt es erstaunliche Naturwunder und eine außergewöhnliche Kultur. Schwarze Strände, sprudelnde Geysire und Polarlichter, flauschige Ponys, bunte Trolle, ja, Island hat sogar einen offiziellen Elfenbeauftragten und: abwechslungsreichen Single Malt Whisky.
Eimverk ist die erste Whisky-Destillerie der Insel. Seit 2009 fängt das fünfköpfige Team, angeführt von den Brüdern Haraldur und Egill Gauti Þorkelsson (ausgesprochen: Thorkelsson), mit Flóki Single Malt die vielfältigen Aromen seiner arktischen Heimat ein. Die kreativen Whiskys sind inspiriert von und benannt nach jemanden, der eine ebenso große Portion Mut besaß, um Dinge zu tun, die zuvor noch niemand getan hatte: Wikingerlegende und Island-Entdecker Hrafna-Flóki.
Verarbeitet wird ausschließlich isländische Bio-Gerste. Da diese jedoch deutlich weniger Zucker enthält als schottische Gerste, muss für die gleiche Produktionsmenge etwa 50 % mehr Gerste verarbeitet werden. Die Brennblasen kommen vom deutschen Hersteller Arnold Holstein und produzieren ca. 15.000 Liter Rohbrand pro Jahr welche auf Gin und Whisky aufgeteilt wird.
Da die Brüder Thorkelsson absolute Neulinge in der Whiskyproduktion waren, benötigte es 4 Jahre und 163 Versuche, bis sie mit Geschmack und Qualität des Rohbrands zufrieden waren. Da sich zudem die Beschaffung von gebrauchten Whiskyfässern als schwierig gestaltete, wurden frische isländische Eichenfässer gebaut und für die ersten Abfüllungen verwendet.
Außergewöhnliches Fassmanagement und Individualität
Harzige Tannennadeln, Muskatwürze, Heu, leichte und fruchtige Süße sowie erdige Noten – Flóki bietet ein außergewöhnliches und sehr charakteristisches Aromaprofil.
Teils frisch, teils mit dem Young Malt der Brennerei (weniger als drei Jahre gereiftem Gerstenbrand) vorbelegt, werden sie ergänzt von einer Reihe an verschiedenen Fasstypen, die für experimentelle Finishes zur Verfügung stehen. Vom Metfass über das Oloroso-Sherry– bis zum Stout-Cask aus der isländischen Craft-Brauerei oder frischen Fässer aus Birkenholz, jedes Fass bringt sein ganz individuelles Aroma mit.
Eine Abfüllung der Eimverkbrennerei sticht jedoch unter allen anderen deutlich Whiskys hervor, der „Sheep Dung Smoke Reserve“. Eigentlich traditionell zum Heizen von Häusern verwendet, nutzt Eimverk Schafsmist, um darüber Gerstenmalz zu darren und Flóki Sheep Dung einzigartige Aromen von Rauch, Heu und Kräutern zu verleihen.
Weder kühlfiltriert noch gefärbt, stehen alle Single Malts der Þorkelsson-Brüder für unverfälschten Whisky-Genuss und die spannende Vielfalt, die sich neugierigen Genießern jenseits von Speyside, Islay und Co. erschließt.
Definitiv ein Whisky den man einmal in seinem Leben probiert haben sollte.
Wir stellen euch drei der außergewöhnlichen Tropfen genauer vor.
Sheep Dung Smoke Reserve 47% Vol.
Aroma:
Ein malziger und rauchiger Geruch in der Nase mit leichten Zügen von Heu und Zitrone.
Gaumen:
rauchig mit einer Note von frischen Früchten und Kräutern
Nachklang:
Leichte Spuren von Pfeffer im Nachklang.
Icelandic Birch 47% Vol.
Aroma:
Noten von Kräuter und leichte Süße
Geschmack:
fruchtige Äpfel, Heidekraut und Moos mit leichter Süße von Honig und Lakritz
Nachklang:
Intensiv mit Noten von Zimt, Muskatnuss und getrockneten Früchten
Stout Beer Barrel 47% Vol.
Aroma:
Ein malziger Geruch in der Nase mit leichten Zügen von Gewürzen und Zitrone.
Gaumen:
Geröstetes Malz und dunkle Schokolade mit würzigen Noten und etwas fruchtiger Süße
Nachklang:
Malzig-würzig und Vanille
Da bei Eimverk immer nur einzelne Fässer abgefüllt werden, wechselt das Sortiment stetig durch. Also regelmäßig in unserem Shop vorbeischauen und neue, spannende Whiskys aus dem Land von Feuer und Eis entdecken!