Diageos Distillers Edition ist eine von Meisterhand ausgewählte Kollektion feinster Single Malts, die den Stil der Whiskyherstellung ihrer jeweiligen Herkunftsregion verkörpern. Sie reifen in Fässern nach, die den Ursprungscharakter aufgreifen und ergänzen. Die Reihe macht das besonders deutlich, indem sie sich bei der Gestaltung an der jeweiligen Original-Destillerie orientiert und so im Regal zum Hingucker wird.
 
Teil der Distillers Edition ist ein Islay Whisky von Lagavulin, dessen torfiges Profil von ausdrucksstarken Aromen wie dunkler Eiche und likörgetränkten Rosinen aus PX-Fässern gezähmt wird. Dem Nachbarn von Oban dagegen war eine zweite Reifeperiode in Fässern gegönnt, die zuvor für Fino-Wein aus Montilla genutzt wurden. Das Resultat: eine äußerst komplexe Kombination aus salziger Meeresbrise, Trauben, Orangen und Gewürzen. Der maritim-rauchige Charakter von Caol Ila wird mit Moscatel Casks zu einem rauchig-würzigen Erlebnis mit Süße und Fruchtnuancen kombiniert.

Wie warmes Gold ergießt sich der Highlander von Dalwhinnie ins Glas – nach Veredelung in Oloroso-Fässern mit nussig-fruchtigen Noten. Kräftig und temperamentvoll fällt dagegen der Glenkinichie aus. Der Lowland Single Malt Scotch reifte in Fässern nach, die den besonders komplexen Amontillado Sherry enthielten. Nach Veredelung in Portweinfässern ist der Cragganmore von süßen, weichen und weinigen Noten geprägt. Die Insel-Brennerei Talisker ist vertreten mit einer Abfüllung, die aufs Köstlichste maritime Noten, Feigen und Gewürze vereint – dank Nachreifung in süßen Amoroso-Sherryfässern

 

Kollektion meisterlicher Handwerkskunst: Die Distillers Edition aus Starkweinfässern

Lagavulin Distillers Edition 43% Vol.

 Für seine Nachreifung wählte man spezielle Pedro Ximenez Sherry Fässer.

Aroma:  Tiefe und ausdrucksstarke Aromen von dunkler Eiche und Rosinen, die in Likör getaucht wurden, enthüllen das süße Weinfass und halten den eifrigen Torf zurück

Gaumen:  Die Süße vollständig integriert, jedoch niemals aufdringlich, mit einer fruchtigen, rosinensüßen Rauchigkeit, die gleichermaßen reich an dunkler Absicht und geröstetem Malz ist.

Nachklang:  Ausgesprochen lang und dunkel rauchig; herrlich wärmend in seiner tiefen, dunklen Eichenwürze. Verweilender Rauch im Nachgeschmack.

Kollektion meisterlicher Handwerkskunst: Die Distillers Edition aus Starkweinfässern

Oban Distillers Edition 43% Vol.

 Für seine Nachreifung wählte man spezielle Montilla Fino Sherry Fässer.

Aroma:  Öffnet sich sehr fein, klar und süß mit einem Hauch salziger Meeresbrise und einer leichten, traubigen Note vom trockenem Fino

Gaumen:  Am Anfang cremig-mild, süß und leicht traubig; dann entfalten sich Wellen von malzigem Aroma; alles zusammengehalten von einem echten Rückgrat aus Meersalz und sanfter Würze von weißem Pfeffer.

Nachklang:  Lang, attraktiv süß-rauchig und klar, mit appetitlicher Eichenwürze. Trocken, mit einem attraktiven, leicht pfeffrigen Nachgeschmack.

Kollektion meisterlicher Handwerkskunst: Die Distillers Edition aus Starkweinfässern

Caol Ila  Distillers Edition 43% Vol.

 Für seine Nachreifung wählte man spezielle Moscatel Fässer.

Aroma:  Fest und leicht ölig in der Textur, anfänglich süß und weich am Gaumen, mit saftigen Anklängen von Wein und Früchten.

Gaumen:  Eindringlich und sofort rauchig-würzig, öffnet er sich und enthüllt die für Caol Ila typisch frischen und klaren Noten, als wäre ein Lagerfeuer mit Wasser gelöscht worden.

Nachklang:  Lang, rauchig und robust; herrlich gaumenwärmend und würzig.

Kollektion meisterlicher Handwerkskunst: Die Distillers Edition aus Starkweinfässern

Dalwhinnie Distillers Edition 43% V.

 Für seine Nachreifung wählte man spezielle Oloroso Sherry Fässer.

Aroma:  Das leicht heidekrautartige und honigsüße Aroma wird durch einen nussig-fruchtigen Hauch von Oloroso wunderbar eingeleitet.

Gaumen:  Der Geschmack ist honigsüß, doch schon bald kommen wärmende Muskatnuss und Pfeffer hinzu, die exotische, fruchtige Noten von Trauben, Pfirsich und Aprikose schön ausgleichen.

Nachklang:  Ziemlich lang, attraktiv süß und malzig, aber auch klar und mit viel weißer Pfefferschärfe.

Kollektion meisterlicher Handwerkskunst: Die Distillers Edition aus Starkweinfässern

Glenkinchie Distillers Edition 43% V.

 Für seine Nachreifung wählte man spezielle Amontillado Sherry Fässer.

Aroma:  Schönes Gleichgewicht zwischen den trockeneren Noten des Weins und den süßeren, nussigen Noten von Gerste und Fassholz.

Gaumen:  Cremig-geschmeidig, wird die leicht traubige Süße durch wärmende Holzgewürze knackig ausbalanciert, wenn es ab der Mitte des Gaumens trocknet.

Nachklang:  Sehr lang, angenehm trocken und eichig, leicht pfeffrig-würzig. Angenehmer Nachgeschmack.

Kollektion meisterlicher Handwerkskunst: Die Distillers Edition aus Starkweinfässern

Cragganmore Distillers Edition 43%

 Für seine Nachreifung wählte man spezielle PortweinFässer.

Aroma:  Weich im Gefühl und komplex. Sofort süßlich, weinig und fruchtig, dann dichter und mysteriöser, später mit einem Hauch von Rauch.

Gaumen:  Die Süße wird schön durch leichte Holzwürze und einen rauchigen Unterton ausbalanciert.

Nachklang:  Mittellang, prickelnd und trocken, dabei immer noch appetitlich würzig; das Eichenholz verweist auf Vanille und schließlich auf Kakao.

Kollektion meisterlicher Handwerkskunst: Die Distillers Edition aus Starkweinfässern

Talisker Distillers Edition 43% Vol.

 Für seine Nachreifung wählte man spezielle Amoroso Sherry Fässer.

Aroma:  Eine scharfe Nase mit klarer, ozonfrischer Meeresluft und Strandalgen, unterstützt von reichen, rauchigen Noten, süßlichem Malz und der Süße der Sultaninen vom Fass

Gaumen:  Der Geschmack gleichzeitig rauchig und salzig, aber dennoch süß; auch mit reicher Frucht, schnell pfeffriger werdend, während die holzige Schärfe deutlich in den Vordergrund tritt.

Nachklang:  Lang, kraftvoll und noch süß; danach auch trocken, mit anhaltendem Torfrauch und Eindrücken von Kakaonibs.