Die neue Seasons-Abfüllung von Mackmyra ist da. Die schwedeische Brennerei ist bekannt für ausgefallene Fassnachreifungen und bringt Aromen ins Glas, die sonst schwer zu finden sind. Mit der neuen Abfüllung „Stjärnrök“ werden zwei der beliebesten Abfüllungen miteinander vereint!

 

Die Entstehung von schwedischem Whisky

 

Die Idee, einen schwedischen Whisky zu produzieren, wurde 1998 von acht Freunden in einer Berghütte entwickelt. Um nach dem gemeinsamen Ingenieurstudium in Kontakt zu bleiben, traf sich die Gruppe traditionell einmal im Jahr in Sälen. Diesmal hatte rein zufällig jeder eine Flasche Whisky mitgebracht. Während des Abendessens fragte sich einer von ihnen, warum es keinen schwedischen Malt Whisky gab, und wenn es möglich war, warum hatte es noch niemand getan? Die Frage blieb unbeantwortet, aber schon bald nahm die Vision, Pioniere zu werden und den ersten schwedischen Malt Whisky zu produzieren, Gestalt an. Ein Jahr später, im Jahr 1999, wurde Mackmyra Svensk Whisky gegründet.

Die erste Brennerei der Jungs war in der kleinen Bergbausiedlung „Bruk“ ansässig. In einer handgefertigten 100L Kupferbrennblase destillierten die Gründer ihren ersten Whisky. Bereits zwei Jahre später wurden diese durch zwei klassische Brennblasen des schottischen Unternehmens Forsyth ersetzt. Mit einer Produktionskapazität von deutlich unter 100.000L pro Jahr war schnell klar, dass ein neuer Standort mit mehr Produktionskapazität nötig war.

2012 stand der Umzug in die nahe gelegene „Gravity Destillerie“ an. Hier wird durch den technischen Einsatz der Schwerkraft der Whisky umwelt- und ressourcenschonen produziert. Das Destilleriegebäude ist sieben Stockwerke hoch und könnte jederzeit erweitert werden. Aktuell werden hier mit zwei Brennblasen ca. 150.000 Liter Alkohol pro Jahr produziert.

Die alte Destillerie „Mackmyra Bruk“ ist jedoch auch weiterhin in Betrieb und dient als Forschungslabor für Whisky und Gin. Mackmyra geht neue, innovative Wege und auch bei der Auswahl der Fasslagerstätten ist man erfinderisch. Neben einer deutschen „Außenstelle“ auf Gut Basthorst bei Hamburg, lagert der Whisky in den schwedischen Wäldern, auf einer Stockholmer Schäreninsel, im Skigebiet Lofsdalen und sogar in einem alten Bergwerk.  

 

Schwedischer Sternenrauch von Mackmyra
Schwedischer Sternenrauch von Mackmyra
Schwedischer Sternenrauch von Mackmyra

Schwedisch by Nature

 

Von Anfang an war Mackmyra voll und ganz darauf konzentriert, einen Whisky zu kreieren, der ganz und gar schwedisch ist. Die Reise begann mit lokaler Gerste, Quellwasser und schwedischer Eiche. Dann entwickelte Mackmyra dank eines glücklichen Zufalls das 30-Liter-Fass, das in seinem kleineren Format eine intensivere Reifung des Whiskys ermöglicht. Aber am spannendsten sind bei Mackmyra garantiert die Fassnachreifungen.

Sie ist eine der wenigen Brennereien die immer wieder mit außergewöhnlichen Ideen um die Ecke kommt und vor allem ihre Regionalität immer wieder gekonnt einsetzt. Ganz oben stehen Beerenweinfässer wie z.B. Preiselbeere, Blaubeere oder auch Moltebeeren (gibt´s bei Ikea als Saft und Marmelade) die dem Whisky ein herbfruchtiges Aroma verleihen. Speziell für die Whisky-Wintersaison gibt es eine Abfüllung im schwedischen Glöggweinfass, die tolle Noten von Mandeln und Rosinen mitbringt. Die aktuelle Seasons-Edition hat den mystisch klingenden Namen „Stjärnrök“, Sternenrauch.

Stjärnrök wird nach der handgefertigten rauchigen Rezepturen des Svensk Rök hergestellt. Wacholderrauch und Oloroso, vereint mit Tönen von Moltebeeren, ergeben einen anhaltend wärmenden und komplexen Whisky.

Schwedischer Sternenrauch von Mackmyra

Mackmyra Stjärnrök

Nase: Rauch,
Würze und Torf mit Noten von Wacholder. Fruchtig, Rosinen, Nüsse,
getrocknete Früchte, Töne von geröstetem Brot, Vanillefudge,
Tabakblätter, Sandelholz, Zedernholz und Ingwer.

Geschmack: Rauchig, fruchtig und würzig mit Torf-
und Wacholdernoten, zusammen mit Mineralien. Aromen aus Vanillefudge,
Rosinen, Orangenschalen, dunkler Schokolade und Trockenfrüchten. Dazu
kommen würzige Noten von gerösteten Eichenfässern, Sandelholz und
Zedernholz, Anis, weißem Pfeffer und Ingwer. Eine weiche Eichenholznote
und eine leicht ölige Textur. 

Nachgeschmack: Deutlicher Rauch im Nachgeschmack in Symbiose mit exotischen Trockenfrüchten.

 

Fässerkombination

– Ex-Bourbon rauchige Rezeptur. 200 L
– Fresh Oloroso, rauchige Rezeptur. 30 L
– Rök und Extra Rök, amerikanische Eiche und Ex-Bourbon. 30 L
– Smoke Tail, Ex-Bourbon. 100 L

– Oloroso, neu und 1st fill. 128 L 
– Amerikanische Eiche, vorgelagerte elegante Rezeptur. 128 L
– Schwedisches Eichenfass, gesättigt mit Moltebeerenwein. 100 L
– Ex-Bourbon, elegante Rezeptur. 200 L