Mit der Fähre geht es vom Anleger Kennacraig auf dem schottischen Festland zur Insel Islay.
An der Westküste gelegen, ist sie die südlichste und fruchtbarste Insel der Hebriden – einer Inselgruppe entlang der Nordwestküste Schottlands. Auf uns wartet ein ganz besonderes Eiland. Während wir noch die salzig-feuchte Luft im Gesicht spüren und das Meer unter uns Wellen schlägt, können wir am Horizont schon den Landstrich erkennen. Islay ist gezeichnet von schroffen Felsen und grasbedeckten Hügellandschaften. Meilenweite Sandstrände, eine reiche Flora und Fauna – Islay ist rau, windig und dabei atemberaubend. Eine Insel, die bei Whisky-Liebhabern bekannt ist. Wir möchten mehr über die Destillerie erfahren, bei der die ganze Whiskyproduktion – von der Gerste bis zur Flasche – an einem Ort abläuft. Eine junge und dennoch urige und traditionelle Brennerei im Herzen der Insel Islay: Kilchoman Distillery.
Drei neue Abfüllungen sind 2024 auf den Markt gekommen. Dabei zwei tolle Weinfassreifungen sowie der kräftige Batch Strength!
Wie Rory, Kilchomans Bulle, verkörpert der erstmals von Kilchoman veröffentlichte Batch Strength die Kraft und Intensität der Destillerie. Vom Master Distiller Anthony Wills kreiert, reifte der Whisky in einer aufwendigen Fasskompositon aus Re-Charred Rotwein-, Oloroso- und Bourbonfässern. Um eine Alkoholstärke vom 57,0 % zu erzeugen, wurde dem Islay Single Malt ein paar Tropfen feinstes Quellwasser hinzugefügt, die die natürliche Kraft und den Charakter von Kilchoman mit dunklen Früchten, reichen Gewürzen und Honig widerspiegelt.
Kilchoman Batch Strength 57% Vol
Aroma: Rote Früchte, frische Kirschen, Heideblüten und intensiver Torfrauch.
Gaumen: Toffee, reiche Gewürze, Vanille und anhaltender Torfrauch.
Nachklang: Seidige Viskosität mit frischen Keksen, Butter und Honig.
Die Loch Gorm Limited Edition 2024 reifte mindestens 9 Jahre lang in Oloroso Sherry Butts, die von der renommierten Bodega José y Miguel Martín stammen. Die 23 Fässer, welche persönlich von Kilchoman Gründer Anthony Wills ausgewählt wurden, sind eine Kombination aus 17 First Fill und 6 Refill Fässern aus drei verschiedenen Destillationsjahren.
Die mit Sherry getränkte Eiche fügt Schichten von reichem Fruchtcharakter hinzu, die perfekt mit dem klassischen Kilchoman-Torfrauch und den Zitrusaromen harmonieren.
Kilchoman Loch Gorm 2024
Aroma: Wellen von süßem BBQ-Rauch und gekochten Früchten mit dunkler Schokolade und getrockneten Feigen.
Gaumen: Zarter Torfrauch kombiniert mit Honig, gerösteten Nüssen, Zimt und gemälzter Gerste.
Nachklang: Frische Noten von Zitrusfrüchten und reichhaltigem Toffee.
Kilchoman präsentierte eine außergewöhnliche und insbesondere seltene Vollfassreifung: Kilchoman Sauternes Cask Matured. Der Islay Single Malt reifte mindestens 5 Jahre in Sauternes Barriques, die persönlich vom Kilchoman Gründer Anthony Wills ausgewählt wurden.
Für diesen Islay Single Malt wurde eine Kombination aus First Fill und Re-Fill Sauternes Casks ausgewählt, um die perfekte Balance aus buttriger Süße, BBQ-Ananas, kandiertem Ingwer und blumigen Torfrauch zu schaffen.
Kilchoman Sautern Cask 2024
Aroma: Cremige, buttrige Noten mit reifen Früchten, einem Hauch von salziger Seeluft und subtilem Torfrauch.
Gaumen: Butterscotch- und Blumennoten verbinden sich mit tropischen und kandierten Früchten, wobei der Torfrauch durchgehend integriert ist.
Nachklang: Die Süße setzt sich im Abgang fort, ausgewogen mit sauberem, anhaltendem Rauch und reicher Textur.