Seit über 20 Jahren führt dabei Robert Fleming Regie über Tomintouls vier hohe, rücklaufstarke Pot Stills. Als Master Distiller hat der Brenner in vierter Generation den ausgesprochen weichen, malzig-floralen Tomintoul-Charakter maßgeblich geprägt – und zugängliche „gentle drams“ erschaffen, die preisgekrönt und preiswert zugleich sind.
Seine Expertise ist Basis einer neuen Wood-Finish-Range, mit der Tomintoul Premiere bei Kirsch Import feiert. Sieben Small-Batch-Abfüllungen reiften zunächst in Bourbon Casks und wurden anschließend von Fleming in ausgesuchten Fässern unterschiedlichster Vorbelegung perfektioniert. Das Ergebnis: vollmundige, vielschichtige Single Malts zu Top-Preisen.
Zur Reihe gehört der Tomintoul Caribbean Rum Cask Finish mit exotischen Kokos- sowie Karamell- und Gewürzkuchenaromen. Gebäcknoten mit charakteristischer Tabakwürze und floralen Tönen verbindet dagegen der Tomintoul Cognac Cask Finish.
In französischen Fässern reiften auch der Tomintoul Merlot Cask Finish (Bordeaux) und der Tomintoul Pinot Noir Cask Finish (Burgund) nach – und entfalten üppige Noten von Beeren, Gebäck und Gewürzen.
In süßen Sherryfässern veredelt ist der Tomintoul Pedro Ximénez Sherry Cask Finish von Sirup, Backgewürzen und Trockenfrüchten geprägt.
Die Reifung in Barriquefässern aus Portugal stattet den Tomintoul Tawny Port Cask Finish mit einer Fülle an Beeren, Kirschen und Eichenwürze aus, während der Tomintoul White Port Cask Finish Noten von Zitronenkuchen, hellem Obst und buttrigem Malz ins Glas bringt.
Tomintoul Rum Cask Finish 40% Vol.
Aroma: Frisch und lebhaft mit Aromen von Himbeerblüten, Kokosnussöl, Parma-Veilchen und Plundergebäck.
Gaumen: Schichten von Muscovado-Zucker, Hefebrötchen mit Zuckerguss und Toffee, verbunden mit Karamellkeksen ,Nougat und Kokosnusscreme.
Nachklang: Süße Karamell- und Schokoladen-Eclairs, die in ein wärmendes, anhaltendes Gewürzkuchenaroma übergehen.
Tomintoul Cognac Cask Finish 40% Vol.
Aroma: Leicht und anregend mit Aromen von Kastanien, Zitronenschale, Blütenhonig und Amaretti-Keksen mit Anklängen von Kamille und Fenchel.
Gaumen: Süßes Brandteiggebäck und Schlagsahne vermischen sich mit gezuckerten Mandeln, Karamell, Rosinen und Tabak.
Nachklang: Schichten von weißer Schokolade, Weihnachtskuchen und Muskatnuss, die in wärmende Ingwergewürze übergehen.
Tomintoul Merlot Cask Finish 40% Vol.
Aroma: Aromatische Noten von Obstblüten und Sommerbeeren, gemischt mit Zimtschnecken, Akazienhonig und Fruchtschalen.
Gaumen: Süße Schichten von Sauerkirschkonfitüre, Brotpudding mit Beeren und Johannisbeerkonfitüre, unterlegt mit Tabakgewürzen und Kakaopulver.
Nachklang: Angenehme Kuchengewürze und Cappuccino-Schaum, der in Mürbegebäck mit Mandelfüllung und Pekannüsse übergeht.
Tomintoul Pinot Noir Cask Finish 40% Vol.
Aroma: Ein Bouquet von Sommerbeeren und roten Trauben, verbunden mit Blätterteig, Backgewürzen und gesalzenem Karamell.
Gaumen: Süße Schichten von gebackenen Erdbeeren, Lakritzbonbons mit Johannisbeergeschmack, Glacékirschen und Haferflockengebäck, strukturiert mit Tabak und Eichenwürze.
Nachklang: Wärmende Gewürznelken und Holzgewürze vermischen sich mit Brombeeren, Vanille und Ingwerkeksen.
Tomintoul PX Sherry Cask Finish 40% Vol.
Aroma: Aromen von süßem Sirup und getrockneten Feigen, gemischt mit Malzbrot, Rosinen und Backgewürzen.
Gaumen: Schichten von Früchtekuchen und Bananenbrot, gefolgt von mit Marzipan gefüllten Datteln, gerösteten Walnüssen und Sultaninen mit einem Hauch von Nelken und Zimt.
Nachklang: Angenehme Noten von Plundergebäck, Kakaopulver und Rührkuchen mit Sirup, die zu einer wärmenden Eichen- und Tabaknote übergehen.
Tomintoul Tawny Port Cask Finish 40% Vol.
Aroma: Üppige Beerenfrüchte, Brombeermarmelade und Zartbitterschokolade, unterlegt mit Muskatnuss und Kirschlikör.
Gaumen: Eine Fülle von schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren und Schwarzwälder Kirschtorte, unterlegt mit angenehmen Eichengewürzen und Mokka-Kaffee.
Nachklang: Maraschino-Kirschen und dickflüssige Marmelade, die zu Nelken und Zimt übergehen.
Tomintoul White Port Cask Finish 40% Vol.
Aroma: Spritziges Steinobst und Litschis vermischen sich mit Zitronenkuchen, Vanilleschoten und Ingwerkeksen.
Gaumen: Schichten von Plundergebäck mit Aprikosen, pochierten Birnen und Apfel-Tarte, verbunden mit schwarzem Kaffee, buttrigem Malz und Backgewürzen.
Nachklang: Süß und wärmend mit Noten von Biskuitrolle und Erdbeer-Süßspeise, die in Mokka und geröstete Nüsse übergehen.