Es passiert mal wieder einiges in der Welt des Whiskys. Damit ihr immer auf dem Laufenden bleibt, stellen wir euch die neusten Abfüllung auf dem Whiskymarkt vor. Klassiker und neue Brennereien geben sich die Klinke in die Hand und vertreiben den grauen Herbstalltag.

 

Glengoyne Cask Strength Batch 9

 

Die schottische Destillerie Glengoyne gehört zu den ältesten und größten Brennereien Schottlands. Sie wurde im Jahre 1833 unter dem Namen Brunfoot Distilery von der Familie Edmonstone gegründet. Nach einigen Besitzerwechseln, erfolgt 1905 die Umbennenung in Glengoyne Distillery. Im Jahr 1965 wird die Brennerei renoviert und die Produktionskapazität wurde angehoben. Seit 2003 ist die Destilerie im Besitz der IanMacLeod Distillers Ltd. Teile der Produktion werden seither für verschiedene Blended Malts, wie den von Famous Grouse verwendet. Daneben gibt es einige Originalabfüllungen, sowie limitierte Sonderabfüllungen. So wie diese Fassstärke.

Abgefüllt in der Stärke, in der er aus dem Fass kommt, ist dieser köstliche bernsteingoldene Dram ungefiltert, ungekünstelt und ungezähmt; so nah wie Sie dem Öffnen des Fasses selbst kommen können.

Batch No. 009 besteht zu einem Drittel aus First-Fill Oloroso-Sherry, zu zwei Dritteln aus Refill-Fässern und zu einem kleinen Teil aus Bourbon-Fässern.

 

 

Neues in der Whiskywelt

Tasting Notes:

Nase:

In der Nase begegnet man gebackener Zitrone, reichhaltigem Toffee-Pudding, Malzkeksen, Pflaume, Haselnuss und einem unverkennbaren Hauch von pikantem Apfel.

Gaumen:

Am Gaumen erwartet Sie ein gewichtiger Mund voller reicher Vanille und frischer Früchte, die sich zu pochierten Birnen mit Zimtwürze und etwas Honig entwickeln.

Finish:          

Der Abgang ist lang und lohnend

Maykmyra Destination

Neues in der Whiskywelt
Neues in der Whiskywelt

Tasting Notes:

Nase: Birne und Rosinen in einer schönen Kombination, gefolgt von süßen Noten von Fudge und Mandelpaste.

Gaumen: Herausragende Noten von Vanille-Karamell und Mandelpaste aus amerikanischen Eichenfässern. Süße Rosinen und beerige Nuancen von der weißen Herzkirsche und der Brombeere.

Abgang: Süße Beeren und  Haselnuss, abgerundet mit lebhaften Eichennoten.

 

Lindors Abbey –  der Ursprung allen Whiskys

Die Lindores Abbey Distillery, gelegen in den schottischen Lowlands, bringt einen großen Teil der Whisky Geschichte mit sich. In dieser Brennerei wurde im Jahr 1494 das erste Mal dokumentiert Whisky destilliert. Den Aufzeichungen dieser Brennerei ist es zu verdanken, dass Schottland als „Entstehungsland“ des Whiksy gilt, auch wenn die Iren da sicher anderer Meinung sind. Lange Zeit war Lindores Abbey geschlossen und erst im Jahr 2017 zu neuem Leben erweckt.

Die zweite „Casks of Lindores“-Abfüllung besteht ausschließlich aus STR-Weinfässern, einem der drei wichtigsten Fasstypen, die bei Lindores verwendet werden. Ausschließlich in rasierten, getoasteten und wiederaufgeladenen Rotweinfässern aus Spanien gereift.

Neues in der Whiskywelt

Tasting Notes:

Nase: Weiche fruchtige Aprikosenmarmelade, Toffeenoten und ein Hauch von Zimt kombiniert mit Butter und Vanillepudding.

Gaumen: Süß und würzig. Weiche Pflaumen und rote Beeren, Sirup, Zimtgewürz und eine angenehme holzige Rauchnote. Sehr weiche, seidige Textur.

 Abgang: Mittel bis lang mit Gewürzen, Honig und Karamellnoten