Edradour steht nicht erst seit Übernahme durch Andrew Symington 2002 in der Beliebtheitsskala von Single-Malt-Fans ziemlich weit oben. Die unverfälschten Whiskys der in den Highlands östlich von Pitlochry gelegenen Brennerei entstehen teilweise noch mit Original-Equipment aus dem 19. Jahrhundert.
Für sechs neue Single Casks bündelte „Scotland’s Little Gem“ die Kräfte mit familiengeführten Weingütern aus Deutschland.
Die Geschichte hinter Edradour
Die Geschichte von Edradour ist eng mit der dramatischen Entwicklung des schottischen Whiskys verwoben.
Die frühe Geschichte des Whiskys in Schottland ist weitgehend undokumentiert. Man geht davon aus, dass vor dem 15. Jahrhundert Whisky zur medizinischen Verwendung als Heilmittel genutzt wurde und daher in fast jedem Haushalt selbst gebrannt wurde. Durch diese heilende Wirkung, die das Leben zu verlängern schien, nannte man diese Spirituose „Uisge Beatha“, „das Wasser des Lebens“. Aber es gab auch schon die Produktion in kleinen Destillerien wie Edradour, die es als ihr Recht als Schotten ansahen, Whisky zu brennen.
Kampf zwischen Schotten und Krone
Ein jahrhundertelanger Kampf zwischen den schwarzbrennenden Schotten und den Beamten der Krone endete 1823 mit dem Excise Act. Er regelte die Lizensvergabe an Brennereien und senkte die Steuern auf Whisky. Dies machte es für die kleinen Brennereien deutlich attraktiver auf legalem Weg Whisky zu brennen. Infolgedessen wurde Edradour 1825 als Genossenschaft lokaler Landwirte ordnungsgemäß gegründet.
Edradour hat sowohl schlechte als auch gute Zeiten überlebt und konnte sich, vielleicht aufgrund seiner geringen Größe, leichter an veränderte Umstände anpassen. Ursprünglich verwendet für Blended Whisky, dann 1936 die Übernahme durch Irving Haim, ein Mitarbeiter von Frank Costello, Chef der New Yorker Mafia. Mit dem Tod von Costello 1976 ging Edradour an einen australisch/amerikanischen Großinvestor über und gelangte 1982 schließlich in die Hände des französischen Spirituosenkonzerns Pernod Ricard.
Klein aber oho
Im Jahr 2002 ging Edradour endlich wieder in schottische Hände über. Andrew Symington, Besitzer von „Signatory Vintage“, übernahm die Brennerei, erweiterte die Produktion und Lagerhäuser und vermarktet die Brennerei genau im richtigen Maß.
Jedoch stand von Anfang an fest, dass man den Titel der kleinsten schottischen Brennerei beibehalten will. Somit ist die Produktionskapazität von ca. 500.000l pro Jahr eher gering. Edradour hat dadurch nur eine Handvoll regelmäßige Abfüllungen und setzt vermehrt auf Single Cask bottlings. Mit perfektem Fassmanagement macht Symington Edradour zu einer der führenden Brennereien im schottischen Whiskyimperium.
Vor allem Weinfassfans kommen bei den Sonderabfüllungen voll und ganz auf ihre Kosten. Für die Highlands eher untypisch, hat Edradour aber auch kräftig getorften Whisky, der es mit den rauchigen Vertretern von den Inseln aber in jedem Fall aufnehmen kann. Auch hier bringt die Kombination mit verschiedenen Weinfässern ein komplexes Geschmacksprofil zu Tage.
Wir stellen euch die neuen Abfüllungen detailliert vor.
Erlesene Fässer vom Weingut Pawis
Das Weingut Pawis aus Freyburg ist Mitglied im Verband der Deutschen Prädikatsweingüter (VDP) und überregional bekannt. Edradour Single Malt aus First Fill Bourbon Fässern reifte für jeweils 46 Monate in Spätburgunder-Fässern von Pawis nach und wurde mit dem Edradour 2010/2022 – Pawis Spätburgunder 1 sowohl in Trinkstärke als auch mit dem Edradour 2010/2022 – Pawis Spätburgunder 2 in Fassstärke abgefüllt. Die samtig-fruchtigen Aromen des Burgunders verleihen den Whiskys ihren besonderen Charakter.
Neues vom Weingut Singer-Fischer
Das Weingut Singer-Fischer liegt im rheinhessischen Ingelheim, wo die Familie auf 12 Hektar rote und weiße Rebsorten anbaut.
Für 12 Jahre in eienem erstbelegten Ex-Bourbon Fass gereift, hat dieser Edradour sein finales Finish für zwei Jahre ehemaligen Spätburgunder Barrique aus amerikanischer Eiche vollzogen.
Ein trockener und würziger Whisky mit zarten Cassis-Aromen und einem Hauch von Vanille.
Edradour ist eine sehr komplexe und vielseitige Brennerei die dank der Expertise von Andrew Symington immer wieder mit spannden Abfüllungen um die Ecke kommt. Wir haben auf jeden Fall Appetit bekommen und wünschen euch viel Spaß beim Verkosten!
Diese Abfüllungen und weitere gute Tropfen findet ihr natürlich in unserem Shop auf eWhisky.de!