Sie arbeiten zu 100 Prozent mit erneuerbarer Energie. Sie experimentieren mit Hefen und originellen Rezepturen. Sie pflanzen ihre eigene Gerste an. Oder sie beleben verloren geglaubte Traditionen wieder. Allen gemeinsam: Sie verkörpern den neuen Spirit in der schottischen Single-Malt-Landschaft.

Diese Modern Malts stammen aus jungen schottischen Whiskybrennereien, die ihren eigenen Weg gehen. Unabhängig von engen Industriekorsetts entstehen in den Destillerien Glasgow, Isle of Raasay, Torabhaig, Glenwyvis und Lochlea fortschrittliche, vielversprechende Single Malt Whiskys. Als Impulsgeber bereichern sie eine traditionelle Branche. Und destillieren Zukunft.

1770 Glasgow Distillery

Mit ihr begann 2014 eine neue Whisky-Ära: Die Glasgow Distillery ist seit über 100 Jahren die erste Single-Malt-Brennerei in Schottlands größter Stadt. Statt schlicht in die Fußstapfen der Whisky-Ahnen zu treten, hinterlässt man bei Glasgow eigene Abdrücke. Und zwar mit fünf kupfernen Pot Stills aus deutscher Herstellung, schottischer Gerste und traditionellem Pioniergeist.

Whisky-Vergangenheit und -Zukunft verschmelzen in der 1770 Core Range. Benannt nach dem Gründungsjahr der einstigen Glasgow Distillery, weisen die Lowland Malts nach vorn. Etwa als Lowland-Exoten, wie der Glasgow 1770 Original.

Mit ihrem fruchtbetonten Glasgow 1770 The Original – Fresh & Fruity läutete die Brennerei 2018 nicht nur eine neue Whisky-Ära für Glasgow, sondern auch einen Medaillenregen ein. Die mindestens 72-stündige Fermentation und sehr langsame Destillation ergeben einen fruchtigen, süßen Rohbrand, der in First Fill Bourbon sowie Virgin Oak Casks reift – und wie die beiden anderen Abfüllungen der Core Range bereits mehrfach prämiert wurde.

Newcomer - Neues aus Schottland

Nase: Getrocknete dunkle Früchte mit tropischen Untertönen, gefolgt von Noten von Biskuit, Eiche und frisch geschnittenem Gras.

Gaumen: Süßes Butterscotch mit einem Hauch von Crème brûlée. Dazu Anklänge von frisch aufgeschnittener Birne, getrockneten Feigen, Datteln und Rosinen mit Noten von süßen Mandeln, Honig und cremigem Mürbegebäck.

Nachklang: Lang, mit dick aufgetragener Orangenmarmelade und Muskatnussnoten, untermauert von komplexer Holzigkeit und leichter Würze.

GlenWyvis

Mehr als 3.600 Unterstützer machten das Projekt GlenWyvis Distillery möglich. Die 2015 in den schottischen Highlands zwischen den Ausläufern des Ben Wyvis gegründete Whiskybrennerei ist dank Crowdfunding-Kampagne vollständig in Gemeinschaftsbesitz – und komplett unabhängig vom Stromnetz.

Für ihren GlenWyvis Highland Single Malt Scotch Whisky verwendet die Brennerei ausschließlich einheimische Concerto-Gerste. Ca. 96 Stunden fermentiert die regionale Maische, bevor sie in der gedrungenen 2.500-Liter-Wash-Still und der 1.700-Liter-Spirit-Still destilliert wird. Ein kompromissloser Heart Cut fließt in 23 Fässer: First Fill Tennessee Whiskey Casks verleihen ihm komplexe Süße, Oloroso Hogsheads steuern üppige Fruchtnoten bei und Refill Scotch Whisky Hogsheads unterstreichen den duftenden, würzigen Charakter des New Makes.

Nase: Weiche weiße Trauben, die in eine marmeladige Süße übergehen.

Gaumen: Vanillepudding, Brausepulver und Pear-Drops-Bonbons.

Nachklang: Anfängliche dunkle Schokolade mit anhaltenden Sommerbeeren.

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Lochlea

Mit Lochlea ist die schottische Brennereilandschaft jüngst um eine unabhängige, familiengeführte Farm Distillery gewachsen. Für den unverkennbaren Stil ihres Single Malts ist nicht nur der ehemalige Laphroaig Distillery Manager und jetzige Lochlea Production Director und Master Blender, John Campbell, verantwortlich. Als eine von nur vier Brennereien Schottlands verwendet Lochlea ausschließlich Gerste aus eigenem Anbau, destilliert und reift ihren Whisky vor Ort.

Lochlea Our Barley ist das Core Release der Farm-Brenner. Der Single Malt Scotch Whisky aus den Lowlands reift in einer ausgefeilten Kombination aus First Fill Bourbon Barrels, Oloroso Sherry Butts und STR Barriques, also „scraped“ oder „shaved“, „toasted“ und „recharred“ Weinfässern. Bei idealer Trinkstärke von 46% vol. führt der Whisky von Birnensirup und Fruchtbonbons in der Nase über frische Früchte und Getreidenoten am Gaumen hin zu Macadamianüssen und Orangen-Bienenwachs.

Newcomer - Neues aus Schottland

 

Nase: Kräftiges Aroma von Birnensirup und Fruchtbonbons, gefolgt von Anklängen pikanter Marmelade und Zimt.

Gaumen: Für Lochlea typische Noten von frischen Früchten und Getreide mit üppigem hellen Sirup.

Nachklang: Macadamianüsse, Cream Soda mit Vanillenoten und eine wunderbar anhaltende Note von Orangen-Bienenwachs.

Isle of Raasay

Getorfte und ungetorfte Rohbrände, separat gereift an der Küste von Raasay in je drei ausgesuchten Fasstypen: Der Isle of Raasay Hebridean Single Malt in der Kurzfassung. Die Kombination aus First Fill Rye Whiskey Casks, Virgin Chinkapin Oak Casks und First Fill Bordeaux Red Wine Casks gab es in der Geschichte des Scotch Whiskys noch nicht. Was in Raasays Pionier-Fasskombination steckt? Eleganz, Komplexität und Charaktertiefe.

Im Insel-Whisky trifft Kirsche auf Aprikosen und Holzrauch auf Salzkaramell. Dunkle Fruchtnoten bringt bereits der Rohbrand mit. Zudem sorgen mineralreiches Raasay-Wasser und eine sehr lange Fermentation von bis zu 118 Stunden (5 Tage) schon vor jedem Fasskontakt für den charakteristischen Geschmack süßer Brombeerfrüchte. Abgefüllt wird der Single Malt in eine eigens entwickelte Flasche, geformt von Felsen und Fossilien der Insel.

Nase: Süße und Rauch. Holzrauch auf Seeluft. Getrocknete und reife Aprikosen. Kandierte Früchte, Glacé-Kirschen.

Gaumen: Süße Gewürze, Zimt und schwarzer Pfeffer sowie schwarze Johannisbeere und Holzrauch. Dazu Heidekraut, Honig und gesalzenes Karamell, süßes wie auch gesalzenes Popcorn und schwarze Kirsche.

Nachklang: Angenehm trocken und lang mit einem Hauch von Salz, feinem Holzrauch und getrockneten Früchten.

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Torabhaig Distillery

 

Torabhaig steht für eine moderne Generation zeitgenössischer Whiskys der Isle of Skye und ist für den anspruchsvollen Whisky Liebhaber, der die Vielfalt von “Peated Whisky” zu schätzen weiß. Jeder neue Release ist von dem Wunsch angetrieben, tiefer in die Komplexität des Torfaromas einzutauchen, um einen wahrlich einmaligen und ausgewogenen Charakter hervorzubringen. Torabhaig “The Legacy Series – Allt Gleann” wird in kleinen Chargen aus jeweils nicht mehr als 30 Fässern abgefüllt.

Die Destillerie, die in Torabhaig in mühevoller Kleinarbeit errichtet wurde, ist wahrhaft ein Produkt ihrer Umgebung und erst die zweite legal betriebene Destillerie auf der malerischen Insel Skye und die erste neue, die seit 190 Jahren dort gebaut wurde. Torabhaig Single Malt Scotch ist von seiner Heimat, den Menschen, ihrer Neugier und Innovationsfreude geprägt und zeigt einen innovativen Kurs im Whisky Making auf der Insel Skye.

“Allt Gleann – The Legacy Series” vereint traditionelle und moderne Ansätze mit der langsamen Destillation in eindrucksvollen Kupfer- Brennblasen und der traditionellen und überdurchschnittlich langen Fermentation in hölzernen Washbacks. Das verleiht ihm Komplexität und einen außergewöhnlichen Geschmack. Darum sprechen wir hier von “Well Tempered Peat”, der das Fundament jedes neuen Releases ist und dabei eindrucksvoll demonstriert, wie man komplexen Torfgeschmack und ausgewogenen Charakter vereinbart.

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Nase: Erdiger Torfrauch und ein Hauch von Zitronenschale verbinden sich mit einer salzigen maritimen Note von geräucherten Schalentieren.

Gaumen: Stärkerer Torf, Küstenteer mit öliger Textur, geröstete, gesalzene Nüsse und leichter Obstsalat.

Nachklang: Süßere Fruchtnoten, Vanilleeiche und kräftige Torfrauchnoten, mit anhaltender Meeresbrise und salzigem Hafencharakter.

Diese und weitere Abfüllungen der Brennereien findet ihr natürlich auf ewhisky.de